Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МыслиАрхив публикаций ]
24 мая 12:00Распечатать

Протоиерей Ипатий Барышкин. БЕЛОРУССКИЙ ТЕСТ НА ВШИВОСТЬ. Молитесь с католиками почаще, Ваше Высокопреосвященство!


Автор – служащий клирик одной из центральных епархий РПЦ МП.

Еще не затихли на православных кухнях обсуждения акции ижевских непоминающих, как Московская патриархия в лице очень значимой фигуры – Патриаршего Экзарха Беларуси – допустила очередное попрание канонов. Фотографии митрополита Филарета (Вахромеева), благоговейно молящегося с католическими гостями, облетели Интернет (см., например, здесь: "13 мая Клаудио Мария Челли и Тадеуш Кондрусевич посетили храм в честь Всех Святых в Минске").

Возникает вопрос: зачем он это сделал? Митрополит Филарет – старый и известный экуменист. Этому деланию он посвятил всю свою церковную жизнь. Можно допустить, что он совершил этот акт просто из искренней любви к католицизму: ну очень любы ему латиняне.

В прошлом мае белорусский Экзарх "порадовал" православных своими надеждами на скорое объединение с католиками. "Для католиков и православных наступило время сделать решительные шаги по направлению к полному единству. Обе Церкви хотят этого единства", - заявил многолетний постоянный член Священного Синода РПЦ МП. Нынешняя весна ознаменовалась новым всплеском экуменической активности митрополита Филарета - теперь уже в молитвенной версии.

Впрочем, отвлечемся от романтики. Действия опытного иерарха содержат некий практический расчет. Совместное моление в Минске выглядит как продуманная провокация, призванная выявить среди клириков РПЦ МП новых недовольных экуменическим курсом патриархии.

Ижевский бунт стал для патриархийной номенклатуры неожиданностью, громом среди ясного неба. Взорвалась мина, на которую, как казалось, никто не наступал. И стало ясно, что таких мин по России может быть много и, при определенных обстоятельствах, они могут рвануть синхронно. Возможно, технологи из Чистого переулка решили, что мины можно подрывать небольшими акциями вроде минской, выявляя очередные порции протестующих, провоцируя тех, кто готов взорваться "по-ижевски".

Расчет вполне правильный. Но есть один недочет в такой политике. Подобные акты могут навести на определенные мысли тех патриархийных священников, которые пока еще далеки от протестных настроений. Каждый такой шаг подталкивает в определенную сторону тех, кто еще не полностью из пастыря переродился в наемника. В итоге творцы этой провокации, выявляя несогласных, могут их во множестве и создавать.

Далеко не всем в РПЦ МП "наплевать на каноны", далеко не все готовы благодушно и безоглядно доверить свое спасение иерархии.

Экуменический курс патриархии при новом Патриархе уже невозможно не замечать. Каждое сомоление, подобное минскому, воспринимается консервативной церковной средой как духовное прелюбодеяние участвующих в нем иерархов, измена Православию и своей пастве. Рано или поздно количество перейдет в качество, и подобная практика принесет ее творцам неожиданные плоды.

Они думают, что все привыкнут, а на деле у многих просто лопнет терпение. Они думают, что это тест на вшивость и кто не возмутился – тот лоялен, а окажется, что такие маленькие предательства умножили армию несогласных.

Так что молитесь с католиками чаще, Выше Высокопреосвященство! Исцеляйте наше неведение!


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования