Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МыслиАрхив публикаций ]
09 мая 13:59Распечатать

Александр Храмов. ПАТРИАРХ-ПРЕЗИДЕНТ. На правах антиутопии


В числе прочих обвинений и "исторических грехов" православные любят вменять католической Церкви папоцезаризм. Считается, что на Святой Руси Православная Матушка-Церковь занималась спасением души и конструктивным взаимодействием с князьями, а вот на Западе хищные Папы правили государствами и сражались с феодалами. Правда, римский Первосвященник уже давно возглавляет государство размером с городской квартал, поэтому обвинения подобного рода несколько устарели, а сам папоцезаризм сошел с исторической арены.

Или не сошел? Быть может, эстафету папоцезаризма пора подхватить православным? Тем более, они обладают соответствующим опытом: если не углубляться в стародавние времена Патриарха Никона, можно вспомнить, как Архиепископ Макариос III, глава официальной Кипрской Церкви, 17 лет был президентом Кипра (1960-1977), причем в трудные для Кипра времена борьбы за независимость и греко-турецкой резни.

Кто знает, может быть, трудные времена наступают и для России. Тандем трещит по швам. Две головы державного орла начинают клевать друг друга. Путин и Медведев уже ссорятся из-за Каддафи и так пока и не смогли решить "за чашкой чая", кто из них будет выдвигаться в президенты в 2012-м. А вдруг будут выдвигаться оба?..

Итак, апрель 2012 года... Конституционный суд в параличе. Полиция исчезла. На улицах Москвы происходят кровавые столкновения "Народного фронта" Путина и боевых отрядов медведевского движения "Россия, вперед". Кто же поможет преодолеть смуту? Кто усадит враждующие силы за стол переговоров?

И такой человек находится. Им, как и в 1993 году, становится Московский Патриарх. Патриарх Кирилл берет инициативу в свои руки. В Чистом переулке круглые сутки дежурят десятки съемочных групп. Страна напряженно ожидает результатов переговоров. И вот к журналистам выходит председатель Отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин. Он объявляет: достигнуто соглашение о прекращении огня и проведении нового тура президентских выборов. "Народный фронт" и "Россия, вперед" складывают оружие. А в новых выборах, помимо Медведева и Путина, участвует Патриарх Кирилл.

Со светской стороны вопросов нет: Патриарх – такой же гражданин, как и все, он имеет право выбирать и быть избранным. В бюллетенях он будет значиться как Владимир Гундяев. С церковной стороны вопросы тоже сняты – в феврале 2011 года Архиерейский Собор РПЦ МП разрешил священнослужителям в исключительных случаях выставлять свои кандидатуры на выборах. Новая смута и необходимость спасения России – чем не исключительный случай?

Народ, устав от кровавого противостояния Путина и Медведева, со значительным перевесом голосов выбирает Патриарха Кирилла в президенты.

Запад и российская интеллигенция в ужасе – сбылись самые кошмарные прогнозы борцов с клерикализмом. "Политическое православие" внезапно восторжествовало. Те, кто был не в ладах с Кириллом Фроловым, спешно уезжают из страны, опасаясь репрессий.

Однако Патриарх Кирилл не спешит разводить костры инквизиции и назначать Кирилла Фролова главой СБЕ (Службы по борьбе с ересями, в нее, в соответствии с Федеральным законом ФЗ-665 "О ереси", переименовано ФСБ). Напротив, он объявляет, что всё остается по-прежнему. Репрессии коснутся лишь бывших "диомидовцев", членов РПАЦ и других "раскольнических образований", препятствующих консолидации страны. Но их процент настолько незначителен, что этого практически никто не замечает. Запад в обмен на низкие цены на нефть закрывает глаза на действия СБЕ по нейтрализации саентологов и иеговистов. Зато отношения с Украиной обострились. Новый президент ставит ультиматум: или Россия вводит в Украину войска, или Киевский патриархат как "пособник чеченских террористов" упраздняется, а все храмы и банковские счета УПЦ КП передаются Московской патриархии. После некоторых колебаний Янукович вынужден уступить.

Во внутренней политике изменений практически не происходит, если не считать того, что министрами были назначены сотрудники патриархии, а в Госдуме большинство принадлежит новой партии "За веру и отечество", с которой пытаются конкурировать партии "За веру и справедливость" и "За веру и коммунизм". Кадровый состав этих партий практически не поменялся, а министры продолжают курс своих предшественников до 2012 года.

Насильственных обращений в православие не практикуется. На этот счет президент-Патриарх сделал особое заявление. Единственное, во всех классах увеличено количество уроков православной культуры, вместо пения гимна читают "Отче наш", на Пасху проводятся всероссийские молодежные акции "Созвонимся" (под слоганом "Звонить в колокола – это модно") и "Причастимся". Роспотребнадзор штрафует магазины за мясо на прилавках в дни постов, но при этом его всегда можно купить в особом, скоромном отделе, куда выстраиваются очереди. Браки необходимо регистрировать у священников и заносить в приходские книги, но это тоже не проблема для тех, кто хочет развестись или жениться – достаточно заплатить соответствующий сбор.

Муфтии и мусульманская общественность тоже не в обиде: президент-Патриарх объявил, что все традиционные (с нетрадиционными борется СБЕ) религии России едины в своем противостоянии бездуховному Западу, и поэтому выделяет немалые средства Духовным управлениям мусульман.

Резко возросло число желающих поступать в семинарии и духовные академии – в этом теперь видят залог успешной карьеры. Правда, по монастырям и в глухих углах российской провинции, глядя на всё это православное великолепие президента-Патриарха, православный люд "старого призыва" (после 2012 г. в православные записались вообще практически все), зашелестел страницами Откровения Иоанна Богослова и зашептался о царстве Антихриста. Но кого это волнует? На это существует СБЕ.

P.S. Вскоре после инаугурации Патриарха к правительственной награде был представлен Борис Виноградов, бывший депутат Государственной думы от фракции "Родина", в 2010 году одним из первых высказавший идею о выдвижении Патриарха Кирилла в президенты.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования