Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МыслиАрхив публикаций ]
23 сентября 15:53Распечатать

Феликс Шведовский. ЛУЖКОВ И БУДДИСТЫ. Немного о мистических причинах краха московского мэра


Автор - монах буддийского ордена "Ниппонздан Мёходзи", участник пацифистского движения

Московские буддисты заступились за Лужкова, поспешили передать СМИ. Однако моей подписи (а я тоже московский буддист!) под обращением председателя Объединения традиционных буддийских общин Москвы Дулмы Шагдаровой не стоит.

У нас сложные отношения с этой религиозной организацией, в свое время испугавшейся открытой антивоенной позиции, занятой нашим монашеским орденом в отношении, как это официально называлось, "событий" в Чечне. Поэтому ко мне и не обратились за подписью. Хотя, может быть, я бы ее и поставил: с детства испытываю симпатию к персонажам, подвергающимся всеобщей обструкции. Даже если эти персонажи отрицательные. Вот почему-то жалко, когда все на одного!

Но, раз уж на то пошло, поговорим о Лужкове, который в мэрии, по всей видимости, уже не жилец, "по пунктам".

Особую благодарность мэру Москвы авторы письма московских буддистов выражают за то, что "в городе строятся храмы разных религий, скоро начнется и строительство первого буддийского храма, предназначенного для верующих всех направлений и школ буддизма". К идее буддийского храма в Москве наш орден имеет непосредственное отношение. Наш учитель, монах из Японии Дзюнсэй Тэрасава, был, пожалуй, самым первым буддистом, который не только открыто предложил построить Ступу Мира в Москве – тогда еще столице атеистического СССР, в 1988 году, но и преподнес в дар для будущей Ступы шариру – частицы мощей Будды Шакьямуни, которые до сих пор хранятся либо где-то в Кремле, либо среди подарков Михаила Горбачева. Но мэром Москвы тогда был не Лужков. Тогда и должности-то мэра не было. Об идее построить ступу орден "Ниппондзан Мёходзи" напомнил московским властям через 11 лет – и мэрия откликнулась позитивно. Нам выделили "лучшего архитектора Москвы" – Зураба Церетели. Уже шли разговоры о выборе места – то ли Поклонная гора, то ли Крылатские холмы, то ли Нагатинская пойма Москвы-реки. У нас хранится официальное письмо главного архитектора Кузьмина с официальным же согласием на строительство ступы, или Пагоды Мира, в Нагатинской пойме. За такую отзывчивость – Юрию Михайловичу Лужкову низкий поклон.

Но дальше начались сложности. В них-то, пожалуй, вся суть и глубинная причина того, что происходит сейчас с Юрием Михайловичем. Наше общение с Зурабом Церетели по поводу дизайна Пагоды Мира было полно радужных надежд, но шло под рефрен слов о том, что "за ваши миллионы долларов – любой каприз". В какой-то момент этот рефрен стал ключевой темой – и диалог повис в воздухе.

Тогда-то я впервые задумался, а так ли уж искренни заявления мэра о том, что в Москве царит полная межэтническая и межконфессиональная гармония, звучавшие особенно громко тогда, в 1999 году, в преддверии Года культуры мира. Москва была одним из главных городов-партнеров этой программы ЮНЕСКО. Почему-то вспомнилось, как мэрией собирались средства на строительство храма Христа Спасителя. Хотя социальная реклама по телевизору твердила о том, что средства собираются на добровольные пожертвования простых прихожан, всем известно о негласных условиях, в которые были поставлены московские бизнесмены: отчисляй процент на Храм – и живи спокойно. Я даже готов аплодировать Юрию Михайловичу за такое "принуждение к добродетели" – если бы оно было равным по отношению ко всем религиям, представленным в Москве.

Не знаю, как решили этот вопрос мусульмане, однако буддисты - даже лояльные всем властям: и федеральным, и, как мы убедились из письма Даулмы Шагдаровой, московским, - уже который год почему-то не могут собрать средства хотя бы на один небольшой храм в столице.

Так правы ли авторы письма, восхваляя Лужкова: "Именно благодаря вашему внимательному отношению к нуждам верующих, в столице созданы условия, чтобы верующие разных конфессий могли спокойно молиться в соответствии со своими канонам"? Конечно, просто молиться в Москве никому вроде бы не препятствуют, но, в зависимости от вероисповедания, кому-то с местами для молитвы помогают больше, кому-то меньше, а кому-то не помогают совсем.

Однако достопочтенный Дзюнсэй Тэрасава был готов мириться даже с этим, тем более надо было как-то соответствовать сложившемуся в мэрии образу "богатого японца". И уже начал вести переговоры с зарубежными спонсорами. Но тут грянула вторая чеченская кампания. Ступа как символ мира могла появиться тогда в Москве – если бы Москва стала центром антивоенного движения, если бы Лужков подтвердил, что он со своим "Отечеством – вся Россия" по-прежнему в оппозиции чекистскому режиму. Этого не произошло.

Наоборот, в Москве начались массовые задержания чеченцев. Только одна принадлежность к этому этносу сделала возможным фальсификацию множества уголовных дел о хранении наркотиков, которые милиция на самом деле подбрасывала подозреваемым при обыске. Лужков этому не противостоял. Напротив, известны его заявления о готовности депортировать из Москвы чеченцев. Тогда сбор средств на Пагоду Мира, да и вообще весь проект был официально заморожен орденом "Ниппондзан Мёходзи" в одностороннем порядке – в знак протеста. Думаю, мы просто опередили Лужкова, который наверняка уже был готов отказаться от поддержки проекта из-за участия нашего ордена в многочисленных антивоенных акциях. Это было тоже своего рода "принуждением к несовершению греха" – ибо препятствование возведению буддийского храма было бы грехом тягчайшим, чем все те, о которых сняли свои нашумевшие фильмы телеканалы "Россия", "Первый" и НТВ.

Только всё оказалось зря. И не уберегли мы Юрия Михайловича от воздаяния. Встань Москва тогда, в начале чекистского нашествия, в открытую оппозицию Путину – сейчас за Лужкова бы заступились миллионы. Теперь же его фронда выглядит жалкой. И пускай не по его инициативе, но с его молчаливого согласия мэрия Москвы не давала собираться несогласным, а милиция – избивала их. И благие намерения о межконфессиональном и межэтническом мире остались лишь благими намерениями Юрия Михайловича. За это буддисты и сказали ему "спасибо".

Что ж, скажу "спасибо" и я.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования