Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МыслиАрхив публикаций ]
02 августа 12:07Распечатать

Зауди Мамиргов. "ЗОЛОТОЙ МИНБАР" НЕ ОТДАДИМ. Министр культуры Татарстана продвигает новую коммерческую структуру по проведению мусульманского фестиваля


Автор - генеральный директор НП МФМК "Золотой минбар"

"Открытый конкурс на право заключения государственного контракта на оказание услуг по организации и проведению мусульманского кинофестиваля" завершился 20 июля в Министерстве культуры РФ. На конкурс были представлены документы от Некоммерческого партнерства "Международный фестиваль мусульманского кино (НП МФМК) "Золотой минбар" с заявкой на проведение очередного, шестого фестиваля в городе Грозный (ранее фестивали проходили в Казани). Также в конкурсе приняло участие недавно зарегистрированное ООО "Наше наследие", которое никакого отношения не имеет ни к фестивалю, ни к мусульманскому кино. Правда, создано это ООО в Казани и собирается проводить Шестой фестиваль мусульманского кино именно там. ООО заручилось письмом от министра культуры Татарстана о финансовой поддержке коммерческой организации. Немаловажный факт – директор ООО "Наше наследие" - чиновник того же министерства.

Однако "высокая" комиссия во главе с заведующей отделом министерства культуры РФ Строчковой Г.М. сочла возможным поручить организацию чужого кинофестиваля новоявленной структуре. С нарушениями законодательства России, с открытыми подтасовками, о которых мы сообщили в Федеральную антимонопольную службу России, результаты конкурса объявлены, победители названы – это ООО "Наше наследие".

А вот причины, по которым "Золотой минбар" проиграл коммерческой структуре. В проекте сценариев церемоний открытия и закрытия фестиваля не расписано световое, звуковое и сценическое решение. Также нет описания призов фестиваля. Правда, все это есть в документах, представленных на конкурс, только никто из членов комиссии не захотел этого увидеть.

Что могло содействовать или кто мог помочь неизвестной ранее компании выиграть конкурс? По нашему мнению, как многолетнего руководства фестиваля, коррупция и вседозволенность. Сговор группы лиц с использованием своего служебного положения.

Нет, мы не против проведения в Казани мусульманского кинофестиваля. Но речь идет об использовании чужого имени, попытке ввести в заблуждение кинообщественность и мусульман. В результате единственный в мире фестиваль мусульманского кино "Золотой минбар" вообще может прекратить свое существование. Кому-то мешают цели и задачи фестиваля: популяризация общечеловеческих духовно-нравственных ценностей, призыв к миру, добру и взаимодействию людей, вне зависимости от расовой и религиозной принадлежности. На фестиваль мусульманского кино не могут попасть фильмы типа "Голые мужчины", "Кус-кус и барабулька", "Шахада", "Пророк", "Лунные поляны", наводнившие сегодня все кинофестивали мира.

Президент и правительство России постоянно говорят о важности консолидации российского общества, о национальной идее, сплачивающей народы России, о преодолении всевозможных фобий и т.д. Однако то же самое правительство, в лице министерства культуры, делает другое. Иначе, как можно отказывать в государственной поддержке мероприятиям, способствующим оздоровлению общества, призывающим к миру и добру, мероприятиям, противостоящим деградации общества и его расколу?
Госпожа Строчкова Г.М., председатель Конкурсной комиссии на доводы дирекции "Золотого минбара" о нарушениях в организации конкурса, цинично заявила: "Мне все равно, в чьи руки давать эти деньги!" В России культура воспринимается как некая остаточная, последняя отрасль человеческого бытия, не решающая никаких проблем общества. Идеи "бери от жизни всё", "один раз живем", "деньги и власть решают всё", культивируемые в нашем обществе, показали свою несостоятельность.

Российское общество находится на грани распада, деградации и вымирания. Спасти его может только Культура, в том числе кинематограф, способные перевернуть общественное сознание. Но кого финансирует министерство культуры, какие фильмы, к чему эти фильмы призывают?

Демократия и демократические ценности не означают вседозволенность, анархию и безответственность. Демократия – это народовластие. А многие люди не хотят целыми днями смотреть по телеканалам разлагающие душу передачи, постоянно слышать глупые разговоры ведущих, которые сводятся к "проблемам" ниже пояса. Необходимо ответственно проводить политику в области культуры и средств массовой информации. Иначе распад России неминуем.

Чиновники от культуры, объединенные клановыми интересами, должны быть отправлены в отставку, более того - призваны к ответу за политику, которую вели в отношении народа России.

Возвращаясь к конкурсу и выбору комиссии в пользу коммерческой организации, присланной министром культуры Татарстана, хотелось бы добавить и спросить. Кто сегодня больше нуждается в кинофестивале и государственной поддержке: Республика-донор Татарстан или возрождающаяся из пепла дотационная Чеченская Республика?  А кто руководит министерствами культуры этих республик? В Чеченской республике – Д.А. Музакаев, народный артист России, посвятивший всю свою жизнь российской культуре. В Татарстане – З.Р. Валеева, человек далекий от культуры, пониженная со своей прежней должности. На протяжении последних трех лет, З.Валеева пыталась изъять слово "мусульманский" из названия фестиваля, изменить форму статуэтки.

Вопрос: кто выиграл от всего вышеприведенного? Никто! Правда, потенциальные инвесторы в Татарстане получили однозначный сигнал.

От лица руководства фестиваля заявляю: "Золотой минбар" мы не отдадим. Требуем незамедлительно убрать цифру "Шестой" и всякое упоминание из названия во вновь созданном фестивале слов "Золотой минбар". Это разные фестивали, плагиат и подтасовки недопустимы! Международный фестиваль мусульманского кино "Золотой минбар", если будет на то Божия воля, будет жить и радовать людей прекрасными фильмами, зовущими человечество к миру, добру и сотрудничеству.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования