Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МыслиАрхив публикаций ]
19 марта 15:53Распечатать

Феликс Шведовский. УВЕЩЕВАНИЕ ДЕРЖАТЬСЯ ТВЕРДО. Слово буддийского монаха к гонимым православным священникам


Стоит ли удивляться, что нынешние гонения в Санкт-Петербурге на истинно-православную Церковь РПАЦ вызвали живой отклик в нашем буддийского ордене Ниппондзан Мёходзи? В самом начале деятельности в России нашего учителя – японского монаха Дзюнсэя Тэрасавы – он встречался с катакомбными священниками, которые в 1995 году на одной из первых наших публичных встреч в ДК ВДНХ в Москве сказали такие важные слова о мире, христианской любви и буддийском сострадании. В нашей "Библии" - Лотосовой сутре - сказано, что Будда, даже обретя просветление, все равно хранил бы молчание, если бы его не попросили о проповеди все силы небесные, и в том числе силы, хранящие ту землю, где он находился, то есть Индию.

К сожалению, я не запомнил имен тех священников, оставивших во мне глубокое светлое впечатление. Конечно же, в наших антивоенных выступлениях во время первой чеченской кампании нас поддерживали не только катакомбники. Был и старообрядческий подвижник Виктор Попков, прошедший с нами не один Марш мира и злодейски убитый в Чечне во время второй войны. Открыто встал с нами рука об руку настоятель храма святых Космы и Дамиана РПЦ МП в Москве протоиерей Александр Борисов, оказавшийся, как ни печально, чуть ли не единственным таким священником Московской патриархии. В любом случае, это была его частная инициатива.

Со стороны же официоза РПЦ МП отношение было совершенно иным. Как раз таким, какое предсказано в 13-й главе "Увещевание держаться твердо" Лотосовой сутры: "Те бхикшу (т.е. монахи), будут проповедовать (…) жаждя выгодных подношений (…). У этих людей будут злобные мысли, они всегда будут думать о мирских делах (…) . Они будут рады выставлять перед всеми наши ошибки и говорить о нас: "Эти бхикшу, жаждя выгодных подношений, проповедуют учения "внешнего пути". Сами сочинили эту Сутру и вводят в заблуждение людей, ища для себя славы".

И мы хлебнули сполна этой чаши. Достопочтенного Тэрасавы с 2000 года официально не может быть в России. Однако это же и сохранило нас от дальнейших гонений – какая-то жалкая кучка оставшихся здесь его учеников не представляет угрозы, и нас просто презрительно не замечают.

Насколько же тяжелее пришлось истинно-православным христианам! Ведь их иерархи – не за границей, они – граждане России, их просто так не выгонишь. И на их примере мы видим то, что называется "бей своих, чтобы чужие боялись". Когда православные начинают гнобить православных – это страшно. Информационная война, развернутая против петербургских священников РПАЦ печатными и электронными СМИ, а также телевидением, потрясает своими масштабами. Даже не зная всех обстоятельств дела, по одному лишь способу подачи материала легко сделать собственные выводы. К восьми однотипным сюжетам, вышедшим 16 и 17 марта на пяти российских телеканалах, добавлю два других от 17 марта - совершенно погромных и шитых ярко-белыми нитками. Они тем более вопиющи, что прошли не по местному петербургскому телевидению и не в передаче "Дежурная часть", а по федеральному НТВ, в прайм-тайм, в 19:10, в передаче "Сегодня" (с повтором в 23:21) и по ставшему таким же федеральным "5 каналу", тоже в прайм-тайм, в 19:19, в передаче "Сейчас". "5 канал" назвал свой сюжет "Банда ряженых", а корреспондент НТВ якобы ведет свой репортаж неподалеку от часовни при морге Елизаветинской больницы, в которой проводился обыск оперативниками ГУВД Петербурга по делу о мошенничестве, а на самом деле туда даже не ходил – просто использовал кадры оперативной съемки, причем дал титры "оперативная съемка" только в самом конце, чтобы у зрителя, пока он смотрит сюжет, складывалось впечатление, будто съемки – НТВ.

Не хочется вдаваться во все подробности этих грязных пиар-технологий. Ясно одно – во всех теле- и газетных публикациях активно используется понятие "лжесвященники". Собственно, это и инкриминируется петербургским священникам РПАЦ. И это удивительным образом соответствует процитированному мной пророчеству из главы "Увещевание держаться твердо" Лотосовой сутры. Истинных подвижников обвиняют в том, что они "вводят в заблуждение людей" ради выгоды – то есть занимаются, говоря языком петербургских следователей, мошенничеством. Но при первом же взгляде становится понятно, кто тут истинные мошенники и ненастоящие монахи, кто вводит нас в заблуждение. Это как раз те, у кого власть и финансовые рычаги для того, чтобы, как говорится в той же главе, "клеветать на нас царям и высшим сановникам". А то, что это клевета – очевидно. И вряд ли ее сочинили сами следователи Управления "Э". Хлесткий оборот про то, что "отпевают отпетые мошенники", на сайт МВД наверняка подкинули из другого ведомства – идеологического. А как оно называется, по-моему, уже всем ясно - РПЦ МП.

Корреспонденты телеканалов даже не стремятся узнать правду хотя бы в рамках своего профессионального долга – ни один из них не взял интервью у обвиняемой стороны – во всех сюжетах говорят только обвинители. Даже в рубрике "Дежурная часть" дают возможность высказаться самым настоящим отпетым преступникам. А тут – только кадры оперативной съемки, но даже по ним внимательный зритель может понять, являются ли на самом деле мошенниками люди, с которыми общаются следователи, один из которых носит странную фамилию – не то Равин, не то Раввин, как написали один раз в титрах, желая уже оттянуться по полной, не лишенные чувства юмора наши горе-тележурналисты.

Я обращаюсь к моим братьям – петербургским и суздальским подвижникам-катакомбникам, к отцу Григорию (Лурье). Держитесь! Мы с вами. Правда на вашей стороне. Ваша судьба никогда не была легкой. Но это только потому, что вы всегда были верны своему пути – не шли на соглашательство с безбожной советской властью, ваша традиция не прерывалась с дореволюционных времен, и за это вас сажали в тюрьмы, вас расстреливали сотнями.

На Бутовском полигоне в Москве, который еще называют братской могилой православных батюшек, лежит и мой двоюродный дед. Нет, он не служил в церкви. Он был простым беспартийным инженером, не побоявшимся сказать коммунистам образца 37-го года, что их власть держится на насилии. И он лежит вместе с вашими братьями. Нашими братьями. И мы – с вами.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования