Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МыслиАрхив публикаций ]
18 марта 11:50Распечатать

Ирина Косых. ВОРЫ В ЗАКОНЕ. Методы, которые использует РПЦ МП и официальная пропаганда при новом переделе собственности, заставляют с ностальгией вспомнить 90-е


Многие полагают, что передел собственности в России закончился вместе с минувшим тысячелетием и вакханалия, происходившая в России в 90-х годах, казалось, ушла в небытие.

Однако события, широко обсуждаемые сегодня в Интернете и в СМИ, во многом разрушают подобный стереотип и оптимистичный взгляд на "вставшую с колен" российскую действительность.

Как известно, пересмотр результатов любой приватизации - процесс болезненный и неоднозначный. Болезненный - потому что всегда остаются недовольные и обделенные. Неоднозначный - потому что судебная и правовая системы в России были и остаются, мягко говоря, несовершенными. Хотя все больше людей на собственном опыте убеждается, что эти системы практически перестали функционировать.

Процессы по пересмотру прав собственности всегда начинались с "санкции" государства. Автор нашумевшей книги "Игры в "Русский M&A" Ю.Д. Борисов в одном из своих интервью перечислял четыре этапа массовых, революционных переделов собственности, инициированных верховной властью. Первый происходил в эпоху Ивана Грозного, второй - во времена Петра Первого, третий - в годы большевицкой власти, революции 1917 года и гражданской войны, а четвертый начался в 1990 году. Отличие последнего, свидетелями которого мы были, от трех предыдущих этапов заключалось в том, что он протекал не "вертикально", строго согласуясь с "бюрократической логикой", а "горизонтально" или "демократически", так как власть, запустив механизм и предоставив правовое поле для передела собственности, отстранилась от практического руководства этим процессом. В итоге, передел собственности протекал согласно законам "социал-дарвинизма: выживал сильнейший, хитрейший, жаднейший…".

Казалось бы: какое отношение передел собственности 90-х имеет к происходящему в эти дни в Санкт-Петербурге вокруг одного из храмов РПАЦ? Никакого разгула преступности: ни заказных убийств (если не вспоминать, конечно, об убийстве строителя и первого настоятеля храма протоиерея Александра Жаркова), ни взрывов офисов или машин, ни автоматных очередей, ни других фактов вопиющего насилия…

Сходство, однако, существует. Дело петербургского храма св. Елисаветы проходит в СМИ по разделу "уголовной" хроники, и можно поручиться, что с такой предысторией изъятие храма из собственности настоящего владельца пройдет как бы незамеченным. Ведь отобрать собственность у "уголовников" - дело во всех отношениях похвальное и полностью легитимное.

Таким образом, те, кто принимал политическое решение о судьбе РПАЦ, в очередной раз готовят правовую базу для легализации незаконного отъема собственности, но не только ее. Не может не удивлять мощность информационной "поддержки" этого (в масштабах страны) непримечательного инцидента, вовлеченность и озабоченность СМИ этим малозначительным событием. В век информационных технологий такая поддержка – 99 % успеха любого, особенно неправого, начинания. Однобокая и однотипная подача сюжета наводит на мысль о заказном характере этого информационного повода.

Везде акцентируется внимание на "мошенничестве" и "незаконной деятельности". Ни в одном из сообщений или репортажей не делается даже попытки разобраться, какую организацию представляют обвиняемые в "мошенничестве" священники. И это понятно: в России официально существует только одна Церковь, и только ее деятельность имеет право на позитивное освещение в официальных СМИ. Только она может рассчитывать на поддержку в судах и прессе, как показали уже "отработанные" процессы в Суздале по изгнанию верующих из храмов РПАЦ. Только представители РПЦ МП имеют право на служение в церквах, а главное - на сбор денежных средств и осуществление платных ритуальных услуг, представители других конфессий заведомо становятся "лжесвященниками", то есть находятся вне закона "по определению". "В законе" в России сегодня только одна Церковь - РПЦ МП.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования