Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МыслиАрхив публикаций ]
15 марта 14:02Распечатать

Галина Симонова. "ГДЕ УМНОЖАЕТСЯ БЕЗЗАКОНИЕ, ТАМ ИЗОБИЛУЕТ БЛАГОДАТЬ". Воспоминания о поездках в Косово и общении с епископом Рашко-Призренскием Артемием. Часть вторая


Начало – здесь

Получив благословение, вместе с сопровождающими нас сербами мы поехали по святым местам Косово. Под конвоем военной полиции, со сложными процедурами и многократными проверками, проехали всю центральную часть Косова со столицей Приштиной, через Обилич и Косовское Поморавье, самую восточную часть Косова. Ехали по "зачищенной" Метохии, где сербов осталось лишь несколько тысяч. Богатство албанских коттеджей потрясало воображение.

Через узкие улочки мусульманской части Ораховца мы попали в сербскую часть города. Сербов от албанцев отделяла колючая проволока, а там, куда дорога закрыта, возвышались искореженные бомбежкой дома.

Здесь мы встретили удивительных людей. Учительница Ольга рассказала, что,  "несмотря на все тяжести жизни, они из Косова никогда не уедут, здесь их корни, могилы, Родина". Местный священник Срджан Миленкович, настоятель храма Успения Пресвятой Богородицы, в прошлом военный, сказал: "Слава Богу, сейчас много рождается детей, и много детей ходит в школы, хотя всем нам очень трудно, и еще мы очень надеемся на Россию"…

Монастырь святых целителей Космы и Дамиана Зочиште находится на юге Метохии, в пяти километрах восточнее Ораховца. На протяжении столетий в храме, построенном в XIV веке, сохранялись мощи святых и уникальные фрески. 13 июля 1999 года террористы заминировали церковь и сожгли все сербские дома в Зочиште, изгнав около 200 сербов, немного людей осталось только в селе Велика Хоча.

Ранним утром, под палящим солнцем, в развалинах монастыря служили русские и сербские священники, а сопровождавший нас отец Петр пытался всячески уберечь нас от шальной пули. 16 июля 2007 года епископ Артемий в присутствии 2 000 сербов освятил восстановленный монастырь.

Небольшой монастырь Гориочи с древним храмом Николая Чудотворца, построенным еще в XIII веке, охранялся испанским КФОР. Игумения матушка Антуса, живая, радушная, встретила нас как самых близких: накормила, напоила, определила на ночлег. На ней держится все хозяйство, остальные монахини - преклонного возраста. Мы прибыли в тот момент, когда у испанцев срок службы подошел к концу. Они буквально плакали, прощаясь с матушкой, словно малые дети. По благословению епископа Артемия, мать Антуса выучила испанский язык, чтобы общаться, и надо сказать, у нее это здорово получалось. И еще одно важное благословение получила она от владыки - восстанавливать церковную жизнь в Косово. С большой энергией мать Антуса общалась со строителями, подрядчиками, которые заново строили кельи возрождающегося монастыря. И это все дополнительно к главной ее обязанности - духовной поддержке и физической помощи живущим здесь сербам. В эту свою ежедневную жизнь она допустила и нас. Мы ехали с ней в машине, которую оплевывали, забрасывали камнями, пока она пробиралась к очередному сербскому анклаву через албанские поселения. Каждый приезд матушки был поводом для радости, мы видели, как сербы в ней нуждаются. И еще мы видели, как сербы живут: там, где раньше стояли их дома, были пустыри, без крыш, колодца засыпаны и забиты мусором, огороды заросли бурьяном и все же, совместными усилиями, люди заново строили свою жизнь.

Война не ушла из этих мест. Когда мы поехали с сербами на кладбище поклониться их предкам, где лежит не одно поколение, нас увели, прервав молитву, так как испугались провокации. На кладбище, куда сербы уже не так часто приходят, стреляют, и само кладбище как будто перепахано войной, жаждавшей выкорчевать из земли всю сербскую историю.

Еще одна памятная остановка – обитель Черная река (Црна река). Она была воздвигнута в середине XIV в. после Косовской битвы. Главная святыня монастыря - частица мощей святого Петра Коришского. Вплоть до начала XX века к обители вели лишь потайные тропинки, благодаря чему она сохранила свой первоначальный облик. В 1978 г., когда настоятелем был назначен епископ Артемий, начался расцвет монастыря. За тринадцать лет его игуменства в стенах этой обители подвизались более 100 монашествующих. Среди них три будущих епископа, десять настоятелей монастырей и десятки иеромонахов. 15 июня 1999 г. принял мученическую смерть один из них, о. Харитон. Он нес хлеб владыке, и в центре Призрена был схвачен шиптарами, которые отсекли ему голову. Тело монаха только через год было обнаружено на мусульманском кладбище массовых захоронений. Новомученик Харитон покоится теперь на братском кладбище.

Нас встретил настоятель монастыря, игумен Николай, с которым удалось побеседовать на духовные темы во время монастырской трапезы. На вопрос об отношении к экуменизму он ответил: "Нужно идти к тем, кто остался верен Святому Преданию и Святым Отцам, там исповедоваться и причащаться. Кто уклонился от Истины, за теми нельзя следовать. С теми, кто принял папу римского, кто с ним служил, иметь дело нельзя. Это явные слуги антихриста". Благословив нас в дорогу, о. Николай сказал: "Я глубоко верю в то, что Господь нас не оставит! Волков в овечьих шкурах мы всегда узнаем. И вам того же желаю".

Мы возвращались в Грачаницу, чтобы поблагодарить епископа Артемия за оказанное гостеприимство и поделиться своими впечатлениями. Настроение было подавленное. Какая чудовищная безнаказанность на заре третьего тысячелетия христианской эры! Какой жестокий цинизм в дни Великого Поста на бомбах и снарядах писать "счастливой Пасхи"! О какой демократии могут рассуждать первые ее нарушители и первые осквернители слова "свобода"!

Прощаясь, мы спросили епископа, как при всех невыносимых трудностях они собираются жить в Косово дальше? Владыка ответил: "У меня есть вера и надежда на Господа! Я уверен, что правда Божия восторжествует в мире. Добро сильнее, чем зло, и добро победит. Бог победит! А мы с Богом!"

Накануне решения референдума о будущем статусе Косова и Метохии епископ обратился к Европейскому союзу и посольствам европейских стран в Белграде: "Уважаемые господа, есть такая сербская народная пословица "Не рой яму другому, сам в нее попадешь". Уже долгое время, больше пяти лет, Европа под знаменем "права народа на самоопределение" способствует расколу и дроблению некоторых европейских государств так называемого "коммунистического блока" (СССР и СФРЮ). Завершить этот раскол Европа желает в Сербии, стремясь отделить от нее Косово и создать еще одно албанское государство на Балканах. Хочу Вам напомнить: если это произойдет, то знайте, господа европейцы, это будет не конец, а начало разрушения и самой Европы"…

Затем мы встретились с епископом Артемием в 2006 году в Москве, куда он приехал искать поддержки. На пресс конференции владыка сказал: "Они ожидают, что Россия проявит слабость в своей внешней политике. Они рассчитывают на то, что Россию и Сербию можно купить. Я хочу подчеркнуть, что мы не просим Россию о деньгах и о финансовой помощи или о войсках, мы просим Россию воспользоваться своими правами постоянного члена в Совете Безопасности ООН. Если Россия проявит себя как поборница прав человека на международном уровне, то она защитит не только интересы сербов на Косове, но также и свои собственные интересы".

В просторном помещении информационного агентства "Интерфакс" присутствовало всего три журналиста. Россия и Сербия Косово предали, а епископ Артемий, последний защитник косовской земли, стал неудобен и потому неугоден. Его решили вычеркнуть из большой политики. А те, кто хотел в ней остаться, приняли "условия игры".

В то, что произошло в этом году, накануне Великого поста, кажется, невозможно поверить. Средства массовой информации сообщают: "Сербская патриархия, которую недавно возглавил новый Патриарх Ириней, временно отстранила от управления епархией епископа Артемия, возглавлявшего Рашко-Призренскую епархию в Косово… Споры между Артемием и Синодом продолжались уже несколько лет и были связаны с кадровой политикой в епархии. Требования Синода перевести резиденцию епископа в Призрен, где сербов нет вообще и смысл расположения там епископа малопонятен… Уже составлен план дальнейшей зачистки в монастырях Баньска и Чёрная река. Очевидно, требуется уничтожить и стереть с лица земли всё, что предано Преосвященному Владыке Артемию... В атмосфере террора и страха игуменье монастыря Антусе сообщили, что ей надлежит "немедленно освободить монастырь от своего присутствия… Перед зданием Патриархии в Белграде собралось несколько сотен человек, в том числе множество священников и монахов. Собравшиеся несут транспаранты в поддержку епископа Артемия и исполняют церковные песни…

Косовские сербы выражают глубокую тревогу в связи с настоящими событиями, т.к. расценивают их, во-первых, как очередной шаг западных сил по принуждению Сербии отказаться от Косова и Метохии, во-вторых, как угрозу существованию сербских анклавов, т.к. личность владыки Артемия и монастыри с проживающими в них насельниками являются основополагающим ядром, вокруг которого объединяются косовские сербы… Скупщина союза общин Косово и Метохии прислала в Синод официальное письмо, в котором выражает свою поддержку епископу Артемию и обвиняет владыку Липлянского Теодосия (того самого, который недавно встречался с албанским мэром Дечан) и монастырь Дечаны в распространении клеветы в адрес Артемия".

"С глубочайшей скорбью и болью мы восприняли сообщение о решении Священного Синода Сербской Православной Церкви от 13 февраля, который был собран под председательством новоизбранного Патриарха Сербского Иринея, по существу об отстранении от своих законных обязанностей Всечестного епископа Рашско-Призренского Артемия, мужа украшенного апостольскими добродетелями, борца за веру и ее исповедника", - говорится в заявлении митрополита Пирейского Серафима (Элладская Православная Церковь), текст которого приводит сайт "Православный апологет".

Чтобы избежать раскола в Церкви и сохранить мир в Косово епископ Артемий уступил административное кресло Рашко-Призренской епархии и послал обращение Синоду СПЦ: "В чём проблема? В том, что более десяти лет последовательно и упорно борюсь за свой народ на Косове и в Метохии и за Косово и Метохию в Сербии. Такая позиция и заинтересованность мешали режиму Слободана Милошевича, сегодняшнему режиму Бориса Тадича и особенно международному сообществу в осуществлении идеи создания так называемого Независимого Косова как второго албанского государства на Балканах. И ещё. Моя ясная и решительная позиция по отношению к экуменизму, папизму и глобализму, к обновленцам в церковной практике и богословии (Игнатий Мидич) мешала и мешает отдельным лицам в Сербской Православной Церкви, которым эти принципы и цели близки и над осуществлением которых они работают. Итак, все, кому каким-либо образом я мешаю в осуществлении их нечестивых целей, объединившись, вместе нападают на меня, готовые устранить с места, на котором нахожусь, или - физически меня уничтожить. Знаю, что все мои предшественники на престоле Епархии Рашско-Призренской, как и весь сербский народ на Косове и в Метохии, веками страдали и страдают по попущению Божьему. Неудивительно, что и я разделяю их судьбу. Однако не могут заставить меня учинить раскол и разодрать Свято-Саввский хитон Сербской Православной Церкви, не могут меня загнать ни в объятия папы римского, ни в объятия экуменистов европейских, ибо я со своих позиций не намерен отступать. Потому, молитвенный вопль: "Буди, Господи, милость Твоя на нас, якоже уповахом на Тя. Аминь".

Расправа над епископом Артемием еще раз показала нам, куда катится мир. Несправедливость, алчность, жажда мести и наживы порабощают людские души. Епископ Артемий сегодня стал символом совести сербского народа. Совести, обличающей предателей, защищающей истину и не преклоняющейся перед злом.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования