Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МыслиАрхив публикаций ]
12 марта 15:05Распечатать

Андрей Бессмертный-Анзимиров. ПРАВОСЛАВНАЯ РУСЬ И "РУСЬ ПРАВОСЛАВНАЯ". О приговоре Константину Душенову. Часть вторая


Начало – здесь

Часть заключительная. ОПРАВДАТЕЛЬНАЯ

Свобода слова не есть вседозволенность слова, как и свобода вообще не есть вседозволенность. Вместе с большой свободой приходит и большая ответственность. В том числе и за свои слова. Слова могут ранить, а могут и убивать.

Совместима ли забота об общественном благе с безнаказанным существованием индивидов, разжигающих религиозную или расовую ненависть? Нет, если эти люди открыто призывают к погромам и убийствам.

С другой стороны, общественное благо подразумевает и личное благо каждого члена общества. Совершенно очевидно, что личное благо "православных антисемитов" неосуществимо без ведения антисемитской пропаганды. Подобно тому как Чикатило испытывал моменты счастья, только когда мучил и убивал женщин и детей. В этом случае между теми и другим нет принципиальной разницы, хотя юридически казус Чикатило более серьёзен, так как наносит реальный смертельный вред десяткам людей (жертвам и их семьям).

Имеют ли антисемиты право на удовлетворение своих потребностей в счастье, если их счастье – преследовать евреев? Нет, если эти люди открыто призывают к погромам и убийствам. Они думают, что Россия станет лучше и чище без евреев. Другие люди (и я в их числе) думают, что Россия станет лучше и чище без "православных антисемитов". Но очищение методами Душенова недопустимо. Какова причина антисемитизма? Если медицинская (например, психическая болезнь) – требуются медикаменты. Если психологическая (так воспитаны, были обижены евреем и теперь мстят и т.д.) – требуется психотерапия. Но ни то, ни другое не может навязываться принудительно.

Однако бывает и третья причина, о которой в своё время писал Константин Петрович Победоносцев: "Все хотят быть пророками, от мала до велика, у всех на устах новое слово, не выношенное в душе, не прогоревшее в жизни, дешевое и потому гнилое, схваченное на людском рынке и потому опошленное... Общая и господствующая болезнь у всех так называемых государственных людей — честолюбие или желание прославиться... Нравится именно высший прием творчества — творить из ничего, и возбужденное воображение подсказывает на все возражения известные ответы... Этот прием соблазнителен еще и тем, что, прикрывая действительное знание, он дает широкое поле действию политического шарлатанства и помогает прославиться самым дешевым способом". И присовокупляет: "Опытного и знающего нетрудно распознать от невежды и пустозвона" (К. Победоносцев. Pro et contra. Изд-во Русского Христианского Гуманитарного института. Санкт-Петербург, 1996; сс. 154-155).

"Душенов мне лично симпатичнее его антагонистов из "еврейского миссионерского лобби, пишет на "Портале-Credo.Ru" Владимир Можегов. – Хотя бы потому, что он, очевидно, искренне верит в то, что говорит, и не продается за деньги".

Позволю себе в этом усомниться. Просто в современной России ни у кого, кроме государства, нет таких денег, за которые можно было бы "купить" этот лагерь. Вообще, антисемитское шарлатанство способно приносить немалую прибыль. К тому же, когда человек хочет быстро и легко прославиться, но не способен ни на какое положительное дело, он выбирает отрицательную, негативную славу.

Как широко поприще делания на православной ниве в сегодняшней России! Всё растёт, оживает и наливается жизненными соками после семи десятилетий самого тёмного зла, гнавшего Церковь Христову. Назаров и Душенов могли бы заняться организацией воскресных школ, переводом Евангелия на шорский и селькупский языки, созданием успешного бизнеса, вся прибыль от которого направлялась бы в дома для престарелых или сиротские приюты. Призыв бить евреев во имя возрождения посткоммунистической России, переживающей время кризиса и разброда, может быстро и дёшево принести славу сурового "защитника Православия"…

Так заслуживает Душенов наказания, к которому его приговорили, или нет? Да, заслуживает, если он указывал в своих опусах адреса конкретных людей, с которыми следует расправиться. В таком случае перед нами преступный сговор . Это то, что в международном праве называется hate crime – преступление на почве ненависти к кому-либо.

Нет, не заслуживает, если такие адреса им не указаны, если его статьи, фильмы и карикатуры суть абстрактные сигналы ненависти, пусть даже самой извращённой и биологической.

Свобода слова должна распространяться на любое слово. Она не работает только в одном направлении.

Поэтому Душенов не заслуживает ни тюрьмы, ни поселения, ни даже штрафа. В противном случае свобода слова становится избирательной. Иными словами, её нет.
Позвольте мне не быть в данный момент поликорректным и сказать следующее: "Дайте пустозвону показать всему миру, что он пустозвон".

Мне возразят, что Россия - не Америка, что русский опыт несравненно трагичнее, и мы не можем переносить реалии одной страны в другую. Что в результате семидесяти лет коммунистического варварства сегодня в России слишком много безнравственных и неумных людей, которым слова пустозвона не покажутся пустыми.

Правильно. Но нынешнее наказание Душенова никак не послужит исправлению ни его, ни таких людей. Исправит таких людей, во-первых, только духовное очищение через покаяние в грехах – не только собственных, но и отцов и дедов. А это задача священников и моралистов.

И, во-вторых, таких людей исправит приобретение реальных знаний. Это называется просвещением. Здесь пример Америки может быть очень полезен. В США нет недели, чтобы телевидение не показывало подробные документальные ленты о нацизме, фашизме, коммунизме, рабовладении или Ку-Клукс-Клане, об их кровожадности и опасности. Здесь белым не дают забыть, что когда-то их предки имели рабов. И никому, кто желает знать, не дают забыть ни о Сталине, ни о Гитлере, ни о Муссолини.

Пример Ку-Клукс-Клана особенно показателен (имеется в виду второй Ку-Клукс-Клан, т.к. первый представлял собой сопротивление южан оккупации северянами их штатов и был самораспущен). Никто никогда не преследовал его за идеи и их пропаганду. Только за конкретную уголовщину.
Сработало правило о пустозвоне. Ку-Клукс-Клан подох сам.

Семь миллионов членов в 1920 годы, всего один миллион уже в 30-е. Сегодня Клан состоит из маленьких разрозненных группок самого примитивного простонародья и маргиналов. Они варятся в своих собственных токсинах и не имеют никакого влияния на общество.

Осуждение Душенова по статье Уголовного кодекса – палка о двух концах. Сегодня посадили одного за антисемитизм. Завтра посадят или оштрафуют тысячу "за русофобию" или "за оскорбление религиозных чувств" православных или мусульман.
При всём к вам искреннем уважении, господа либерал-демократы, – вы этого хотите?

Надо сказать, что США – единственная страна в мире, где понятие свободы слова оговорено твёрдо, внятно и неукоснительно. Этого нет даже ни в одной из прочих англо-саксонских стран, чьи традиции также восходят к Великой хартии вольностей 1215 года, но не имеют писанных конституций, как это было и в нашей Российской Империи, что не мешало ей быть страной справедливости и закона, которые совершенствовались и улучшались из года в год по общей с Британией системе прецедентов.

Рассмотрим два прецедента, аналогичные душеновскому (с той лишь разницей, что в этих случаях человеконенавистнической пропаганды не было вообще). Оба прецедента произошли не в США, где существует полная свобода слова, и случай с Душеновым был бы невозможен. Даже афро-американцы, т. е. люди, реально пострадавшие в ходе истории США, категорически против запрета на пропаганду белого расизма. И заметьте: отнюдь не затем, чтобы пропагандировать чёрный.

За последние пять-шесть лет в Западной Европе и Канаде появились новые идеи. А именно: добавить к списку основных прав человека "право быть свободным от оскорбления", а также ввести наказание "за клевету на религию". Большая часть правозащитников консервативного и право-либерального направления высказалась резко против. Тем не менее, вопрос остался открытым.

14 февраля 2006 года редактор канадского журнала "Вестерн Стандарт" Э. Левант (Ezra Levant, потомок евреев из России) перепечатал в своём журнале карикатуру на пророка Мухаммеда, первоначально (в 2005 г.) опубликованную в датской газете "Jyllands-Posten" и вызвавшую обвинения в исламофобии и массовые агрессивные акции по всему мусульманскому миру. В ответ Высший исламский совет Канады пожаловался на антиисламизм Леванта в Комиссию по правам человека Альберты. После того, как Левант заявил, что опасается за жизнь своей семьи, Высший исламский совет заявил полиции города Калгари, что этим заявлением Левант пропагандирует ненависть к мусульманам. Полиция начала следствие. По всей Канаде прошла волна протеста. В конце концов, постыдное разбирательство в Комиссиях по правам человека и полицейское расследование были остановлены. Но только к середине 2008 года. В 2009 г. Э. Левант издал обо всём этом книгу "Раскачка: Как наше правительство подрывает демократию во имя прав человека" ("Shakedown: How Our Government Is Undermining Democracy in The Name of Human Rights").

Напомню, что чуть раньше, 9 февраля 2006 года, в России волгоградская газета "Городские вести" опубликовала статью "Расистам не место во власти" и рисунок, на котором изображены основатели иудаизма, христианства, ислама и буддизма, осуждающие вооружённые столкновения. Через неделю первый вице-мэр Волгограда А. Доронин сообщил, что мэрия закрывает издание за опубликование этого рисунка, "чтобы не разжигать межнациональную рознь". Председатель Совета при президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Элла Памфилова назвала действия волгоградских властей абсурдом. Уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин призвал "как следует всыпать бездарным холуйствующим бюрократам, достойным быть персонажами Гоголя и Салтыкова-Щедрина". Продолжает ли сегодня своё существование газета "Городские вести", мне неизвестно.

В том же 2006 году канадский культуролог католического происхождения, позже перешедший в англиканство, Марк Стайн (Mark Steyn) издал в США (не в Канаде!) очередное исследование по демографии и войне с терроризмом под названием "Только Америка: Конец привычного мира" (America Alone: The End of the World As We Know It). Книга мгновенно стала бестселлером. Автор пишет, что на данном этапе только США обладают благополучной демографией, так как их население постоянно воссоздаёт само себя и даже увеличивается за счёт мультикультурной иммиграции. В Западной Европе и Японии уровень рождаемости понижается. Единственный ближайший к Европе регион, где рост населения неизменно высок, но экономика развивается односторонне и контролируется олигархиями, – это Северная Африка и Ближний Восток. Стайн предполагает, что это последнее вызвано традиционно угнетённым положением женщин в этом регионе, которые используются исключительно для деторождения. Автор не без некоторой иронии выстраивает возможный вариант будущего Европы, которая вскоре превратится в Еврабию, так как большинство её населения составят главным образом иммигранты из арабских стран. В новой Европе сохранятся музеи и соборы, но все женщины будут обязаны закрывать лицо, магазины, продающие алкоголь, будут ликвидированы и т.д.

Стайн написал на эту тему ряд статей для одного из ведущих канадских журналов "Маклинз" ("Maclean’s"), в том числе статью "Будущее принадлежит исламу" (2007 г.). Канадский исламский конгресс немедленно подал жалобы на журнал и журналиста в Комиссию по правам человека Канады и в соответствующие комиссии Онтарио и Британской Колумбии с обвинением в исламофобии. В Канаде появилось движение, требующее запрещения печатать любые материалы, в которых какая-либо группа может усмотреть пропаганду ненависти. После долгого разбирательства и скандала в защиту свободы слова, поднятого канадской общественностью, утверждавшей, что под угрозу поставлены основные права всех канадских граждан, Комиссия по правам человека Британской Колумбии, наконец, отклонила иск мусульман, но лишь в конце 2008 года. Чуть раньше, в июне того же года, закрыла дело и отказалась передавать его в уголовный суд общеканадская комиссия. Комиссия Онтарио тоже не решилась передать дело в суд, но вынесла определение, что статья Стайна и журнал "Маклинз" "способствовали росту исламофобии, чем нанесли ущерб гражданам арабского и мусульманского происхождения". В настоящее время Стайн с семьёй живёт в США.
Ещё раз: при всём к вам искреннем уважении, господа либерал-демократы, – вы этого хотите?

Всем известно, что потенциально любой журналист и издатель в России может быть репрессирован или просто убит. Поэтому репрессии против Константина Душенова едва ли могут удивлять. Но от этого они не перестают быть прямым нарушением элементарной свободы слова.

Константин Душенов должен быть освобождён. По закону он ни в чём не виновен ни перед государством, ни перед обществом. Единственная линия, по которой он может быть наказан – церковная, поскольку он выступает, как и Назаров, от имени Церкви.
Московская патриархия должна перестать отмалчиваться, делая вид, что всё это её не касается, и решительно осудить и душеновщину, и назаровщину, и любой антисемитизм на православной почве.

Хватит!


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования