Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МыслиАрхив публикаций ]
22 декабря 16:18Распечатать

Юрий Максимов. ПРАВОСУДИЕ ПРОТИВ ПРАВОСУДИЯ. Ликвидация саентологической организации в Набережных Челнах: чтобы верить и распространять убеждения, в России нужна лицензия…


Опаснейший подводный камень
для правосудия – предубеждение.
Жан Жак Руссо

Именно предубеждением мы можем объяснить мотивацию решений двух судов Татарстана, ограничивших основные права и свободы (свободу убеждений и свободу ассоциаций) граждан, что прямо запрещено Конституцией России. Причем речь идёт не только о праве отдельной группы, в данном случае - саентологов, обвинения против которых рассматривали суды, но и всего общества, которое порой сталкивается с сёрьёзными проблемами правосудия.

Итак, 19 мая 2009 года в Набережных Челнах начался судебный процесс по иску городского прокурора к некоммерческому партнерству "Центр Дианетики". Прокурор посчитал, что осуществляемые центром виды деятельности требуют лицензирования и обратился в суд с заявлением о ликвидации организации. Иск, разумеется, был удовлетворен. Позже Верховный суд Татарстана оставил решение суда в силе.

Согласно Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод (ратифицирована Российской Федерацией), за всеми признаются право на свободу мысли, совести и религии, право распространять информацию и идеи без какого-либо вмешательства. Вместе с тем, сотрудникам Центра дианетики предложили получать некие лицензии именно для того, чтобы знакомить со своими убеждениями других людей, распространяя информацию и практикуя свою религию. Если это справедливо, то надо требовать лицензий и на право изучать художественную литературу, и на право поговорить о жизни со своим соседом.

Вышей мерой наказания для человека в ряде стран является смертная казнь, "высшей мерой" наказания для организации является её ликвидация. В статье 18 Конституции РФ говорится что "права и свободы человека и гражданина являются непосредственно действующими. Они определяют смысл, содержание и применение законов, деятельность законодательной и исполнительной власти, местного самоуправления и обеспечиваются правосудием". Ликвидация саентологической организации в Набережных Челнах лишает ее членов одного из фундаментальных прав граждан - права создавать объединение (гарантировано ст. 30 Конституцией РФ). Ведь люди собрались вместе и создали некоммерческую организацию, отвечающую их устремлениям. Эти права должны первым делом охраняться государством как зеница ока, в отличие от сомнительных административных прав лицензирования.

В законе "О прокуратуре" (глава 2, статья 26) говорится, что предметом надзора является соблюдение основных прав и свобод человека и гражданина. В данном случае прокуратура, напротив, выступила инициатором лишения граждан прав собираться вместе в легальной организации, отмечать там праздники и именины, общаться и изучать саентологию, что соответствует их искренним надеждам и убеждениям.

Примечательно, что судье в первой инстанции потребовалось чуть более часа на рассмотрение всего дела и вынесение решения! При этом вопрос решался о ликвидации объединения - то есть о правах граждан на объединение, входящих в него. За час с небольшим судья успела обозреть шесть томов материалов… и вынести решение. При этом судья отказала в удовлетворении всех ходатайств защиты и отказала в допросе свидетелей Центра, которые так и остались стоять перед дверью суда, не получив возможности изложить известные им факты. Подобное "правосудие" и наводит на мысль, что при рассмотрении дела имеет место предубеждение.

Конечно, члены организации не были согласны с подобным решением суда, затрагивающим их религиозную практику, - они подали апелляцию в Верховный суд Татарстана. Но и судьи более высокой судебной инстанции не услышали голоса, взывающего к истинному правосудию, и оставили решение первой инстанции в силе.

Философ и политик Марк Туллий Цицерон (106 год до н. эры - 43 год до н. эры) утверждал что "когда выступают с обвинениями против кого-либо, то нет ничего несправедливее, чем останавливаться на длинном перечне фактов, говорящем против обвиняемого, и умолчать о фактах, говорящих в его пользу". Так, в отношении организации саентологов Набережных Челнов суд не принял во внимание, что за период с 2000 года там побывали десятки тысяч человек. Многие из этих людей смогли решить различные проблемы в жизни с помощью саентологии и дианетики. Члены организации проводят различные социальные акции, конференции, участвуют в борьбе с наркоманией, правовой безграмотностью, аморальностью.

Но решения татарстанских судов отрицают гражданские права саентологов. Широкий пиар, сопровождающий принятие этих решений, провоцирует нестабильность в обществе, прямые нападки на отдельные группы граждан, что противоречит интересам государственной власти, призванной обеспечивать справедливость и достойную жизнь для граждан. "Государство есть достояние народа, а народ - не любое соединение людей, собранных вместе каким бы то ни было образом, а соединение многих людей, связанных между собой согласием в вопросах права и общностью интересов", - писал Цицерон.

Саентология уже давно не является для нашей страны "диковинной сектой", учение которой никто не знает. Первые Центры дианетики в России открылись еще в 1980-е гг., а в других странах мира они существуют более полувека. По данным самих саентологов, около 10 миллионов человек так или иначе используют прикладную религиозную философию Рона Хаббарда. Тысячи благодарственных отзывов о работе центра хранились и в его офисе в Набережных Челнах. Едва ли кто-то принуждал людей писать столько отзывов или мог платить им за это деньги. Но как бы кто к ним ни относился, саентологи продолжают борьбу за свободу всех граждан России верить и думать по своему выбору…


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования