Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МыслиАрхив публикаций ]
14 декабря 14:57Распечатать

Юрий Черноморец. МЕЖДУ СЦИЛЛОЙ И ХАРИБДОЙ. Президентские выборы в Украине и «религиозный фактор»


Президентские выборы в Украине, назначенные на 17 января 2010 г., – это битва двух лидеров: Януковича и Тимошенко. Оба основных претендента на пост президента стараются продемонстрировать наличие поддержки со стороны религиозных деятелей Украины и даже мира. Возникает закономерный вопрос: зачем это нужно Януковичу и Тимошенко?

Зачем нужна религиозная поддержка Тимошенко и Януковичу?

В Украине существует острый дефицит средств – у власти - для легитимации, у оппозиции - для оправдания своего политического статуса. В Украине уже несколько лет отсутствует единый центр власти и царит феодальная междоусобица между президентом и премьером, нет четкой границы между властью и оппозицией в парламенте. Вероятно, что с победой любого из лидеров предвыборной гонки политический хаос в Украине прекратится. В стране появится единственный центр власти, и вместо междоусобицы возникнет обычная политическая борьба. Но пока что Тимошенко и Янукович нуждаются во внеправовой легитимации своего статуса: лидера правительства и лидера оппозиции соответственно.

Религиозная легитимация в современном мире – скорее рудимент средневековья. В давние времена религия была тем общественным институтом, который обеспечивал единство общества. Сегодня эта функция религией уже более не исполняется. Людей в Украине больше объединяет массовая культура. И тут Юлия Владимировна Тимошенко сумела представить себя как лучшего друга Аллы Борисовны Пугачевой. Янукович может дружить с суперзвездами еще более старшего поколения (Лещенко и Кобзон), что скорее работает на единство с бабушками, чем с обычным избирателем (то есть обычным телезрителем). Юлия Владимировна для легитимации в глазах украинцев и молодежи привлекла на свою сторону большую группу лучших украинских артистов. Этот ход добавил Тимошенко легитимности. Кстати, именно невозможность для некогда "третьего" кандидата Арсения Яценюка представить такую же команду артистов обвалила его рейтинг не меньше, чем ужасная реклама в стиле "милитари".
Заручившись поддержкой деятелей массовой культуры, которая и объединяет сегодняшнее общество, два лидера вспомнили о необходимости и религиозной легитимации.

Война, которую Янукович начал, но пока проигрывает

Первым пытался заручиться поддержкой "профессиональных верующих" Янукович. Он демонстративно дружил с Патриархом Кириллом во время визита последнего в Украину. Однако украинская элита оказалась в шоке от пропаганды "воссоединения русского мира". В результате Янукович лишь утвердил своих антипатиков в том, что за этого московского "угодника" голосовать нельзя. Уж слишком услужливо смотрелся Янукович во время визита Патриарха в Донецк.

При переходе к широкомасштабной пропагандисткой кампании два месяца назад Янукович решил использовать прием лобовой атаки на религиозном поле. В каждом выпуске вечерних новостей украинцы узнавали, что Януковича благословил такой-то епископ УПЦ МП или же такая-то игумения монастыря. Каждый из них дарил Януковичу икону и завещал повесить ее в президентском кабинете. Этот грубый прием пропаганды имел ясный смысл: Януковича благословили небеса. На выборах 2004 года, например, президентство Януковича предсказали афонские старцы и даже Богородица(!), явившаяся одному епископу УПЦ МП, но не сложилось. Во время этой кампании тему богоизбранности решили было "дожать", однако в процессе работы этот многообещающий при всей своей простоте прием пришлось оставить.

На одном из двух самых популярных украинских телеканалов в новостях показали серию журналистских материалов, объединенных в цикл "У Бога за пазухой". Объектом критики стали рядовые священники из разных православных юрисдикций и даже УГКЦ. Однако толстый намек на возможность дальнейших материалов, в которых можно будет посмотреть на подвиги епископата, был услышан. Стандартный сюжет об очередном благословении Януковича перестал появляться на телевидении в каждой программе новостей.

Между тем, развивая успех, Тимошенко перешла от отбивания атаки к настоящему прорыву на религиозном фронте. В качестве артподготовки Кабинет министров издал постановление о льготной цене на газ для религиозных организаций и пообещал многие другие приятные мелочи. Но при этом религиозным лидерам Украины намекнули на необходимость благодарности. Пускай не словом, так молчанием. Религиозные организации намек поняли. А дальше возникла феерия неудержимого прорыва Тимошенко на религиозном фронте. Юлия Владимировна посещает Римского Папу и Иерусалимского Патриарха, ее поддерживают и награждают. Не каждый украинский избиратель знает, кто такой Папа Римский и – тем более - Иерусалимский Патриарх. Но все знают, что заручиться их поддержкой – это круто. Папа по самому своему статусу – суперзвезда, даже если и не очень фотогеничен. В общем, дружить с Пугачевой и Папой – явно круче, чем с Кобзоном и Кириллом. Современнее. Интереснее.

Патриарх Филарет и митрополит Владимир боятся ошибиться

Украинским политикам в первую очередь интересна поддержка двух крупнейших традиционных религиозных организаций: УПЦ МП и УПЦ КП. И лидеры этих двух Церквей – митрополит Владимир и Патриарх Филарет - стараются сохранить нейтралитет. Хотя бы до решающего момента, который наступит после первого тура выборов, то есть после 17 января 2010 года.

Патриарх Филарет благоразумно не поехал благословлять Ющенко, когда тот выдвигался в президенты. Ясно ведь, что надо будет выбирать между Тимошенко и Януковичем. И ясно, что как-то неудобно поддерживать Януковича. Конечно, Янукович сегодня не такой уж и пророссийский кандидат. И Тимошенко не такая уж и прозападная. Однако дело в той малозаметной щепотке соли, которая делает Тимошенко более своей, а Януковича – более чужим. Хотя терпеть придется обоих.
Лично митрополиту Владимиру Тимошенко тоже не чужая. В душе митрополит Владимир по крайней мере не меньший украинофил, чем Патриарх Филарет. И митрополиту Владимиру очевидно, что Тимошенко все-таки за Украину, а Янукович все-таки за Малороссию, то есть за украинскость в рамках дозволенного "старшим братом".

Однако митрополит Владимир не свободен. Одно из его "окружений" - митрополит Агафангел и архиепископ Павел – слишком тесно связаны с "Партией регионов" Януковича. Первый по идейным соображениям, а второй – по деловым. Однако и однозначная поддержка какого-либо из кандидатов будет раздражать верующих. С одной стороны, Янукович - свой для верующих Востока Украины, но с другой стороны, большинство приходов и прихожан УПЦ МП живут все-таки на другом берегу Днепра. И все эти прихожане дороги, всех их не хочется терять. Не имея свободы маневра, митрополит Владимир и не маневрирует. Тем более что разум не может точно подсказать, кто же все-таки окажется победителем. Янукович – лидер по рейтингам. Но Тимошенко – мастер последнего рывка и способна подымать рейтинг на десятки процентов за последнюю неделю перед выборами. Причем после выборов Янукович и Тимошенко определенно будут "договариваться", не оглашая окончательных результатов голосования. У обоих – по половине членов Центральной избирательной комиссии, и без джентльменского договора о будущем союзе невозможно представить себе оглашение результатов выборов. Соответственно, и Патриарху Филарету, и митрополиту Владимиру нельзя ссориться ни с Тимошенко, ни с Януковичем. Тем более – нельзя их обидеть.

А что же Патриарх Кирилл?

Ясно, что "Русский мир" Патриарха Кирилла и тимошенковское "Украина превыше всего", мягко говоря, слабо стыкуются. И сердце Патриарха Московского обязано быть с Януковичем. Но вдруг Патриарх открыто поддержит Януковича, а победит Тимошенко? И тогда Эстония покажется детским спектаклем. Лишать собственности и земли за одну ночь юристы Тимошенко умеют. Объединять корпорации, приглашая зарубежных инвесторов – тоже. И лично Юлия Владимировна будет за дружбу с Россией и Патриархом, но как-то все "само собой" пойдет не так, как хочет "эффективный менеджер" из Чистого переулка…

Но ведь такая же неприятность грозит РПЦ МП и при президентстве Януковича. Он – хозяин. И не понимает того, что на территории вверенного ему хозяйства что-то явно "наше" принадлежит другому. Ну, пусть даже лучшему другу.

В общем, Патриарху Кириллу можно посочувствовать. Вроде бы, и Янукович, и Тимошенко не представляют угрозы. Вроде бы, ищут дружбы с Россией. Но при их твердой власти украинское православие выйдет из состояния полууправляемого хаоса. Процесс строительства единой поместной Церкви ускорится - и в этом историческая неизбежность.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования