Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МыслиАрхив публикаций ]
08 декабря 09:42Распечатать

Олег Владимиров. НОВОЕ – ХОРОШО ЗАБЫТОЕ СТАРОЕ. Свидетелей Иеговы преследовали и в нацистской Германии, и в СССР, преследуют и в постсоветской России


Чем заниматься в нашей стране сегодня опаснее всего? Кому труднее всего обрести поддержку в лице соседей и сотрудников по работе, сокурсников или одноклассников? Как хотелось бы написать, - "пьяницам" или "тунеядцам". Не напишу. Это всего лишь лозунги прошлого и привычные для россиянина деяния. Если и не в семье, то среди соседей, сотрудников или одноклассников уж обязательно кто-нибудь такой найдётся, причём в любое время и в любом месте нашей необъятной родины.

Сегодня опасно иное – открыто говорить о своих религиозных взглядах, читать и предлагать другим религиозную литературу. Это предлагается запретить законом. И это отнюдь не голословное утверждение. На это направлены предложенные Минюстом России поправки о миссионерской деятельности. Но поправки еще не приняты, а 11 сентября 2009 года Ростовским областным судом уже принято беспрецедентное решение о ликвидации религиозной общины Свидетелей Иеговы в городе Таганроге и признании 34 публикаций Свидетелей Иеговы экстремистскими. Смущает, конечно, не решение суда. 8 декабря 2009 года Верховный суд РФ рассмотрит апелляционную жалобу, и, возможно не поддержит решение суда первой инстанции. Смущают реальные последствия этого, не до конца понятного, решения.

Мало того, что, не дожидаясь вступления решения Ростовского суда в законную силу, государственные органы проводят обыски не только в религиозных зданиях, но и в частных домах, изымают литературу, необоснованно задерживают и допрашивают верующих. Ещё и СМИ поддерживают нездоровый страх перед этой общиной. Организовываются нападения на помещения, занимаемые Свидетелями Иеговы. Более того, в незаконных силовых акциях принимают участие муниципальные чиновники, как в Новочеркасске, где в атаке на Свидетелей Иеговы принимал участие заместитель главы администрации города А.В.Демченко.

А вот другой пример последствий решения Ростовского суда. Главное Управление (ГУ) министерства юстиции РФ по Нижегородской области за 9 месяцев 2009 года не выявило нарушений в деятельности Свидетелей Иеговы, но одновременно руководитель ГУ Минюста РФ по Нижегородской области напомнил, что в Ростове-на-Дону Свидетели Иеговы признаны судом экстремистской организацией, как и распространяемая этой организацией литература, и посему их деятельность взята на особый контроль. Нарушений нет, а особый контроль есть. И таких примеров можно привести много.

Свидетели Иеговы не поменялись. Соверши они конкретное преступление, об этом узнал бы весь мир. Ни скрывать это, ни прятать от умов людей никто не стал бы. Свидетели Иеговы прежние, а вот отношение к ним – новое.

Ну, может быть, и не совсем новое, которое часто бывает хорошо забытым старым. Забытым, но не всеми. Вспомним, что именно Свидетели Иеговы подвергались самым суровым преследованиям среди религиозных организаций, что любопытно, и в нацистской Германии, и в социалистическом СССР. И вот, всё возвращается на круги своя. "И нет ничего нового под Солнцем", как писал Экклезиаст. Настораживающие параллели. Вновь простой человек, читающий иллюстрированную брошюру религиозного содержания, может быть задержан, допрошен. В его доме могут быть обыски, а впоследствии и аресты?

Что это за шаги со стороны властей? Теперь религиозная свобода не в почёте?

Что значит "признать экстремистскими"? По такой схеме можно обвинить и уничтожить любую организацию и любого человека, оказавшегося неугодным.

Смотреть порнографию и злоупотреблять алкоголем – сегодня, как никогда, просто, а исповедовать религию, успешно справляющуюся с этими недугами, - значит подвергать себя риску быть сочтённым оппозицией сегодняшнему политическому строю и общественному мнению. Такое впечатление устойчиво сложилось при знакомстве с материалами суда в Ростове-на-Дону и последствиями такого решения.

Что ждёт в будущем представителей других религиозных общин? Какое будущее у представителей других национальностей и рас, проживающих на территории РФ? Какие ещё права россиянина могут быть нарушены или попросту попраны?

Те, кто по-настоящему заинтересован свободами в современной России, с большим интересом и вниманием рассматривают каждый шаг, связанный с этим беспрецедентным делом.

При такой ситуации совершенно теряется уверенность в будущем. Если бы речь шла о конкретном, понятном и осуждаемом обществом преступлении, подобные решения судов вселяли бы уверенность и поддерживали бы право в нашей стране. Но "экстремизм"… Это попытка судить за взгляды. Под подобное обвинение может попасть практически любой призыв, взгляд или убеждение, особенно не похожий на другие. Любая книга или издание. Это суд за инакомыслие.

Смущает то, что речь идёт о 160 000 россиян – приблизительно столько людей сегодня в России признают себя Свидетелями Иеговы. 160 тысяч российских граждан преследуются за инакомыслие. 160 тысяч российских граждан не могут свободно читать и получать книги, могут быть в любую минуту подвергнуты допросу, обыску и унижению и уже живут в страхе за своё будущее и за будущее своих детей. Что же тогда говорить о более мелких группах и организациях? Невольно начинаешь беспокоиться за любую образованную семью, любящую рассуждать на различные темы, не скрывая своих взглядов, за ребёнка, выросшего в этой атмосфере, за друзей-единомышленников.

Страх сковывает и ни к чему, кроме агрессии, не побуждает. Если общество будет жить в страхе преследований за идею или религиозные взгляды, прятать домашние библиотеки, мы не просто сделаем шаг назад и вернёмся в прошлое. А вернёмся в одно из самых позорных времён, за которые уже было стыдно. Политические репрессии – это не то, чего стоит желать. Они не обошли стороной в России практически ни одну семью в прошлом, не обойдут стороной нас и сегодня. Так что лучше такого не допускать.

Возможно, власти защитят права Свидетелей Иеговы, как это было уже ранее, и все желающие жить в свободном правовом государстве временно вздохнут с облегчением. Но где гарантия, что завтра еще в каком-нибудь регионе России против Свидетелей Иеговы не возбудят дело по аналогичным обвинениям? В атмосфере всеобщей ксенофобии, раздуваемой СМИ и поощряемой властями на разных, иногда очень высоких уровнях, вплоть до министерских, призванных защищать законность, это неизбежно. Так и будем уповать на Верховный суд РФ? Или всё-таки начнём, наконец, исполнять собственную Конституцию и законы?


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования