Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МыслиАрхив публикаций ]
24 ноября 15:16Распечатать

Игумен Кирилл (Сахаров) (РПЦ МП). РУССКИЙ ГЕНЕРАЛИССИМУС И СЕРБСКИЙ ПАТРИАРХ: может быть, их канонизируют в один день? Выступление в московском Доме кино 19 ноября 2009 г.


Только что закончилась демонстрация прекрасного фильма о нашем гениальном полководце А.В. Суворове. Меня просто потрясло – как он поразительно напоминает, духовно близок Патриарху Павлу, тело которого сегодня было предано земле.

Суворов не употреблял скоромной пищи – Патриарх Павел отличался крайним воздержанием. Суворов при первой возможности пел на крылосе, читал Апостол, просил служить молебен перед сражением и после него. Монахи католического монастыря, где он остановился с солдатами, были поражены тем, что первым делом русские стали служить благодарственный молебен, а не набросились на еду. Патриарх был постоянно в молитве, ежедневно совершал Литургию.

Суворов отличался крайней скромностью, тяготился торжественными приемами – Патриарх любил служить иерейским чином, избегал торжественных встреч. О скромности и непритязательности святейшего Павла ходят легенды: сам чинил обувь и латал рясы, ремонтировал электропроводку и т.д. "Мне не нужен личный автомобиль до тех пор, пока последний серб не будет иметь его", - говорил он.

Суворов болел перед смертью и умер, исповедавшись и причастившись, то же самое и Патриарх. Оба были глубоко образованными людьми.

Процитируем Суворова: "Бог Сам знает, когда дать, Бог нас водит. Он наш генерал". "Покой души у престола Всевышнего" (последние слова генералиссимуса). Какой контраст с последними словами Наполеона: "Всеми брошен, кроме своей славы"!

Патриарх Павел, не желая доставлять неудобств своими похоронами, завещал себя похоронить на окраине Белграда, в монастыре Раковица (его предшественник – Патриарх Герман - погребен в величественном соборе св. Марка в Белграде). Как это близко перекликается с завещанием Суворова написать на его надгробии: "Здесь лежит Суворов"!

Наш великий полководец отличался чистотой жизни, очень беспокоился в этом плане о своей дочери "Суворочке". Павел I писал ему после присуждения звания генералиссимуса: "Для других это много, а для Вас мало - Вам быть ангелом".

И Патриарх Павел отличался ангельской чистотой жизни. Ищущим священства, но имеющим канонические препятствия, он говорил: "Вы можете стать святым по жизни, но священником – никогда".

Вот подход Суворова и "секрет" его побед (их было 60): "День молиться, день поститься и Бог даст победу". И вот меньшими силами (28 тысяч) за несколько часов он берет штурмом Измаил (турок было 35 тысяч).

Однажды в сражении с французами в Италии произошло замешательство в рядах наших воинов, и тогда Суворов повел их за собой в атаку со словами: "Мы русские, с нами Бог, мы победим!"

У Патриарха Павла нечто подобное, но сугубо в духовном плане. Вот многострадальное Косово, разруха после натовских бомбардировок. Сербы в оцепенении, много разрушенных храмов и домов. Люди бросают имущество и срочно уезжают в Большую Сербию. Патриарх Павел, никому ничего не говоря, садится в поезд, потом в автобус и едет в Косово. Воскресный день, полуразрушенный храм, в котором никого нет. Патриарх берет веник, подметает в храме и начинает служить. Какой потрясающий пример пастырской заботы!

К Патриарху можно было запросто придти любому человеку за советом или на исповедь. Он был близок к народу.

О Суворове говорили, что он "положил руку на сердце русского солдата". Генералиссимус, как известно, не утверждал новый образец солдатской формы до тех пор, пока сутки не пробыл в ней сам. В конце жизни он просил государя отпустить его в Нилову пустынь, но остался до конца на своем посту. Как и Патриарх Павел.

Покойный сербский предстоятель был очень милостивым человеком, а вот слова Александра Васильевича: "Обывателя не обижай. Солдат не разбойник. Разбойнику Бог не помощник… Зря неприятеля не убивай".

Суворов не только на словах был милостив. Однажды он отпустил на волю 25 тысяч пленных французских солдат. Общеизвестно хладнокровие полководца и его мягкий юмор с оттенком юродства. А вот случай с Патриархом Павлом. Летит он в самолете с епископами. И вот, неожиданно, возникает аварийная ситуация, самолет трясет, в аккурат над морем. Напряжение достигает своего апогея. Раздается спокойный голос Патриарха, обращенный к владыкам: "Братья, в течение своей жизни мы съели немало рыбок, было бы справедливо, чтобы они, в свою очередь, попользовались бы нашими телами".

Патриарх отдавал последнее нуждающимся. А вот пример с Суворовым. Русские разгромили турок и захватили много пушек. Союзники русских – австрийцы - участия в сражении не принимали и, следовательно, не могли претендовать на лавры победителей. Просят, однако, Суворова передать им часть трофейных пушек ("мы же союзники!"). Суворов – "отдайте им хоть все пушки, где им, бедным, взять, а мы себе ещё наберем".

Ну где Вы найдете еще такого полководца? И такого Патриарха! Может быть, когда-нибудь их канонизируют в один день?


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования