Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МыслиАрхив публикаций ]
10 ноября 14:35Распечатать

Людмила Суходольская. ВСЕ ЕЩЕ СОВЕТСКАЯ ЦЕРКОВЬ. Отношение Белорусского экзархата РПЦ МП к мемориалу в Куропатах как духовный индикатор


На днях одна из ведущих белорусских оппозиционных газет - "Народная Воля" - опубликовала интервью с Андреем Петрашкевичем, пресс-секретарем Патриаршего экзарха всея Беларуси митрополита Минского и Слуцкого РПЦ МП Филарета (Вахромеева). Такая публикация - уже событие само по себе, поскольку до недавнего времени отношение православного церковного руководства к этому изданию было, мягко говоря, настороженным. Тому виной и оппозиционность газеты вообще, и критические по отношению к Церкви публикации в частности. Но нынче в Беларуси в моде "национальное примирение", президент, разрабатывая "западный вектор", демонстрирует к оппозиции и соответствующим изданиям определенную снисходительность, и церковное начальство старается соответствовать духу времени.

Думается, согласие пресс-секретаря митрополита дать "враждебной" в его глазах газете интервью далось ему непросто, и издание спешит оправдать доверие, насыщая публикацию всяческими комплиментами в адрес собеседника. Как сообщается в первых же строках, пресс-секретарь "дипломатичен и искренен одновременно". Да еще "широчайший кругозор и смирение человека верующего обезоруживает тебя как собеседника". Корреспондент, как признается сама, буквально "внимает этому человеку". Разумеется, и весь дальнейший разговор протекает в уютном и комплиментарном для собеседника стиле.

Однако совсем без "неудобных" вопросов не обошлось. От ответов на некоторые из них собеседнику газеты удалось уйти. Так, например, вопрос о коммерческой деятельности Церкви подменен разговором о пожертвованиях, а факт торговли водкой и сигаретами вообще назван "сказками 1980-х годов".

Но в интервью затронута тема, весьма актуальная после церковного дня празднования Новомучеников и исповедников земли Белорусской (28 октября) и накануне Родительской субботы, совпавшей в этом году с днем Октябрьского переворота, являющемся в Беларуси и по сей день государственным праздником. Это, конечно же, вопрос о Куропатах - месте расстрелов и массовых захоронений под Минском жертв сталинского террора, в том числе и духовенства.

Несмотря на то, что урочище Куропаты в 1993 году внесено в Государственный список историко-культурных ценностей Республики, нынешние власти его не жалуют ни вниманием, ни охраной от хулиганствующих вандалов. Для государственной идеологии, базирующейся на советских ценностях, Куропаты как бельмо на глазу. Дело доходило даже до попытки уничтожения памятного места под предлогом строительства новой кольцевой дороги. Сейчас о Куропатах на официальном уровне не принято даже упоминать. В то же время оппозиция устраивает по поминальным дням к этому печальному месту шествия, ее усилиями в основном здесь поддерживается и соответствующий порядок. Служатся в Куропатах и панихиды, но в основном католиками, униатами и автокефалистами. Официальная Церковь Московского патриархата Куропаты практически игнорировала. Если ее представители здесь и служили, то только по своей личной инициативе. Кстати говоря, один из таких энтузиастов, настоятель близлежащего прихода священник Владимир Стукач, недавно был смещен по решению церковного суда. Формально поводом для этого стали непорядки на приходе, но не исключено, что внимание отца Владимира к Куропатам сыграло также не последнюю роль.

Поэтому когда во время визита в Минск Патриарх Кирилл с официальной трибуны заявил, что символом страданий Беларуси являются урочище Куропаты под Минском и деревня Хатынь, это прозвучало вызывающе и даже в некотором смысле революционно. Появилась надежда на радикальное изменение позиции белорусской официальной Церкви в этом вопросе.

Итак, что же находит возможным сказать в разбираемом интервью официальный представитель Белорусского экзархата по вопросу о возможности покровительства Церкви над Куропатами? Ответ стоит того, чтобы рассмотреть его поподробнее.

"В Куропатах лежат останки огромного количества людей, погибших при самых разных обстоятельствах. Кого-то осудили как "врага народа", кого-то вообще уничтожили тайно, а кто-то погиб в годы Второй мировой войны... Сказать точно, в какие годы были сделаны захоронения, трудно…".

Здесь мы прервем цитату, чтобы заметить: эти слова по сути вторят попыткам фальсификации истории Куропат, предпринятым в начале 90-х, когда просоветские идеологи по аналогии с Катынью пытались доказать, что в Куропатах захоронены не жертвы сталинизма, а лица, расстрелянные немецкими оккупантами. Эти попытки быстро развалились перед лицом неопровержимых фатов и свидетельств, но, как видно, оставили симпатии в некоторых церковно-номенклатурных душах.

Далее Андрей Петрашкевич продолжает: "Такие места — для молитвы об упокоении, а не для начала политических карьер и общественных страстей. Столько последних стонов, столько эмоций оставлено в этой земле, в этих камнях! Но и те, кто убивал, тоже оставляли здесь свое душевное состояние — я не говорю духовное, его там не было... Поэтому Куропаты притягивают, в том числе и людей с патологическим устроением личности. Состояние убитых и состояние убийц — они там смешаны. И теперь Куропаты — это не только врата в рай, по которым поднялись души страдальцев, но и врата в ад, где души убийц. Умиротворить это место можно только церковной молитвой, а не митингами и не амбициями…".

Снова прервемся. Какой вывод? Казалось бы, простой: давайте умиротворим! Ан нет. Оказывается, все наоборот – надо Церкви отсюда уходить: "И попытки ведь были: недалеко стоит храм Воскресения Господня... Но когда страсти продолжают бушевать, когда Церковь привлекается для того, чтобы стать лишь аргументом в каком-то масштабном споре, когда присутствие священнослужителей пытаются сделать инструментом для достижения цели, не имеющей к Церкви и христианству никакого отношения, — с таких мест надо уходить. Значит, здесь продолжает царствовать дух разрушения…".

Надо сказать, что упомянутый храм Воскресения Христова - как раз тот, где настоятелем был отец Владимир Стукач, которого, как говорилось выше, действительно "ушли", и после таких слов пресс-секретаря митрополита как-то усиливается подозрение, что это произошло не только и не столько по причинам приходских нестроений.

И, в конце концов, звучит такой вывод: "Туда, где митингуют, священника не приглашают. А Куропаты с самого начала стали  местом политического карьеризма. И  это продолжается по сей день. По вине наших соотечественников, которые именно отсюда начинают новые витки противостояния. А перед лицом такой трагедии нужно было бы просто молчать, молиться и... уходить митинговать в другое место. Тогда был бы и храм, часовня, и покровительство Церкви".

Вот как оказывается. Как будто восстал один из тех фарисеев, что осуждали Спасителя, садившегося за один стол с мытарями и грешниками. Господь приходил к "труждающимся и обремененным", не гнушался снисходить к мятущимся душам, чтобы дать им мир и спасение. Нынешняя же Церковь, называя себя Христовой, мыслит иначе. Она требует расчистить ей поле для молитвы. Уйдите все "в другое место" и не мешайте.

Впрочем, разве эта позиция не является тем же завуалированным советским подходом к Церкви? Не случайны, как оказалось, все эти симпатии к советским идеологическим мифам, заявленные в самом начале. Ведь безбожники тоже хотели поместить Церковь в некую стерильную от сообщения с миром резервацию. И кое-кому из церковного круга такой изолированный от житейских бурь мирок представлялся очень уютным. Исполненные благодарности за такую заботу, они, может, незаметно для себя, оказались союзниками гонителей Церкви. Поэтому столь патологическое неприятие Куропат связано далеко не столько с причинами, изложенными в интервью. Причина гораздо глубже – тон в церковных верхах задают те, кто симпатизирует не жертвам, а палачам. И до тех пор, пока это будет продолжаться, такая Церковь будет более советской, чем Христовой. Остается надеяться только на то, что слова Патриарха о Куропатах не случайность и что соответствующие сдвиги в Московском патриархате предвидятся. Но, к сожалению, пока не в белорусском его экзархате.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования