Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МыслиАрхив публикаций ]
09 ноября 15:14Распечатать

Валерий Емельянов. КОГДА РЕЛИГИОЗНОСТЬ СТАНОВИТСЯ ПСИХОПАТИЕЙ. Буквалистское и «одномерное» понимание ислама представляет благоприятную среду для реализаций психопатий?


Расстрел в минувшую пятницу, 6 ноября, 13 человек на американской военной базе в Форт-Худ (штат Техас) стал, безусловно, событием, потрясшим страну и её общественное мнение. Увы, подобные инциденты стали уже привычными в США и являются, видимо, неизбежной оборотной стороной права для всех граждан на ношение оружия. Но в пятничном инциденте есть три особенности: убийцей оказался, во-первых, офицер армии, во-вторых – врач-психиатр, и, в-третьих – выходец из мусульманской среды, майор Малик Нидаль Хасан.

Мы не случайно поставили именно на последнее место религиозную аффилированность убийцы, хотя, например, агентство ИТАР-ТАСС свое пятничное сообщение об этом инциденте ничтоже сумняшеся озаглавило: "Мусульманин открыл стрельбу на военной базе в Техаcе".

Действительно, майор Хасан – выходец из иорданской семьи (прошли слухи, что сам он иногда называл себя палестинцем, что, в общем, не представляет большой разницы – Иордания в значительной степени является моделью того самого палестинского государства, за которое с усилиями, достойными лучшего применения, борются на Ближнем Востоке политические исламисты из разных организаций). Хотя он уже был стопроцентным американцем – в США родился, здесь же окончил университет по неплохой специальности "микробиология и медицина". Только не все ладилось у майора в личной жизни. В США, как известно, идут в армию либо в силу семейно-профессиональной традиции, либо в силу невозможности обрести должный социальный и профессиональный статус на "гражданке".

О майоре Хасане сразу же пошла информация, что, несмотря на свои тридцать восемь лет, он не имел ни жены, ни детей. Не самые лестные характеристики о нем поступали и с предыдущего места службы. При этом в общении он был, по отзывам окружающих, обычным и спокойным парнем, всегда готовым помочь. То есть, очевидно, здесь мы имеем дело с однозначно сформировавшимся социопсихотипом "лузера". Кстати, и ранее в США именно личности такого типа становились причиной подобных трагических случаев. Можно вспомнить расстрел в одном из университетских кампусов корейским юношей с подобным майору Хасану психотипом своих сокурсников.

По законам штата Техас, где было совершено преступление, Малика Хасана ждет смертная казнь. Если, конечно, не будет доказана его невменяемость. Очень возможно, что здесь мы имеем дело со случаем, когда, как говорится, врача-психиатра от его пациента отличает лишь белый халат. Можно к этому относиться по-разному, но психиатрия принимает возможность ментального "заражения", в частности, шизофренией от постоянного общения с больными этой болезнью. Данный инцидент, на наш взгляд, также подтверждает еще одну гипотезу или теорию – о тесной связи психопатий и уровня религиозной практики.

Майор Хасан действительно мусульманин. Причем не просто "этнический" по имени-фамилии, а вполне практикующий. По отзывам имама мечети в том районе, где проживал майор, он ежедневно читал хотя бы один намаз в мечети, не говоря о том, что постоянно ходил на джума-намаз в пятницу. Это, кстати, дало повод британской "SundayTimes" утверждать, что Хасан имел связи с аль-Каедой и исламистскими террористами, на том основании, что ту же мечеть посещают и лица, которые находятся у ФБР "на карандаше". Свидетели происшествия также утверждают, что взбесившийся майор расстреливал сослуживцев с криком "Аллаху Акбар!"

Представляется, что в этой истории "религиозная составляющая" находится на последнем месте в перечне факторов, спровоцировавших поступок майора по цепочке их значимости, но не по важности. Данный случай показал, что ортодоксальное, буквалистское и "одномерное" понимание ислама, с учетом того, что эта религия изначально базируется на эмоционально глубоком откровении, представляет собой очень благоприятную среду для реализаций всякого рода психопатий, их оправдания и утверждения. Религиозная ортодоксия, в привязке к идеям об исключительной монополии на истину и, как следствие, на воинствующем неприятии всего окружающего, очень благоприятна для самореализации подобных личностей с разрушенными социальными связями, оказавшихся в той или иной степени "не от мира" сего и затаивших злость на этот мир, желая ему отомстить. И в исламе, в котором такие люди видят также антитезу всему существующему порядку, они вполне находят свою самореализацию. Ведь не случайно поэтому многие слова, действия, поступки такого рода мусульман не находят обоснования просто с точки зрения здравого смысла.

Да и не только мусульман. Всякого рода одномерная ортодоксия, при этом замешанная на ксенофобии, неприязни к окружающему, ну и на этноцентризме, конечно, она и в Африке (простите, в России) "ортодоксия". Достаточно взглянуть на многие слова и действия отечественных "православных граждан", "хоругвеносцев", "сидельцев" и некоторых, в том числе и весьма раскрученных, "миссионеров", чтобы понять: здесь необходима срочная помощь специалистов. Кстати, ситуацию в околоправославной среде, по сравнению с мусульманской, для врачей осложняет свойственное ей неумеренное употребление алкоголя.

Наверное, можно понять старика Фрейда, рассматривавшего такую религиозность как "форму невроза". Не хочу говорить за всю религию – это очень сложный феномен, но "религиозность", "религиозная оправданность и мотивация" поступка, подобного тому, что совершил взбесившийся американский майор, – это всего лишь еще одна психопатия, причем опасная.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования