Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МыслиАрхив публикаций ]
06 ноября 15:35Распечатать

Михаил Жеребятьев. ПОЛОНЕЗ "4 НОЯБРЯ": ТАНЦУЮТ ВСЕ! Президентские структуры, меняя формат нового праздника, дали понять руководству "титульной Церкви" России, кто в доме хозяин


Новый праздник народного единства, задумывавшийся именно как общенациональный, впервые за свою недолгую историю обошёлся без доминирования политической партии. Такое было трудно представить себе не то что год, но даже несколько дней назад. "Единая Россия", парламентским большинством заменив "Октябрьскую" на "Казанскую", постаралась придать торжествам предыдущих лет характер партийного триумфаторства. Внешне празднование 4 ноября очень напоминало советско-коммунистический день Октябрьской революции – те же манифестации одобряющего большинства по всей стране, пусть и под колористически иными знамёнами.

Но на сей раз "партия власти" осталась в стороне от ключевых мероприятий – будь то открытие памятника на могиле князя Пожарского в Суздале или нашистская тусовка с абсолютно двусмысленным названием "Все свои".

Зато первые позиции в общей картине праздника заняли глава государства и РПЦ МП. При этом президент персонально, тогда как патриархия, скорее, просто как институт, что подчеркивалось присутствием в окружении Кирилла глав других "традиционных конфессий". На то, что авторы кремлёвской заготовки советовались с видными функционерами РПЦ МП относительно формата торжеств образца 2009 г. и возможности их участия, указывает заявление, сделанное накануне 4 ноября протоиереем Всеволодом Чаплиным.

Чтобы смысл праздника стал более понятен россиянам, заявил многолетний сотрудник нынешнего Патриарха, "в этот день нужно проводить символические действия, которые показывали бы, что мы вместе". Говоря о примерах такого рода символических действий, один из ключевых спичрайтеров патриархии указал на "светское" шествие при участии "казаков", мусульман, иудеев, буддистов, верующих и неверующих (надо понимать, с объединяющими его "правофланговыми" от "титульной Церкви").

Президент, тем не менее, остался центральной фигурой медиа-событий 4 ноября в одной компании с князем Пожарским. Вместе с тем, он, пожалуй, лишь повторил знаковый религиозно-поведенческий приём своего предшественника. Владимир Путин, как известно, предпочитает праздничному рождественскому или пасхальному общению с высшими иерархами на клиросе храма Христа Спасителя посещение далёких от столичных шума и суеты провинциальных приходов. (Этому правилу второй российский президент остался верен и в должности главы правительства.)

Предстоятель РПЦ МП тоже попал в объективы телекамер, но не с президентом, как он наверняка предпочел бы, а с главным раввином России по версии ФЕОР Берлом Лазаром. Собственно, в самом факте совместного участия лидеров конфессий на том или ином государственном или гражданском мероприятии нет ровным счётом ничего предосудительного. Независимая Украина давно и успешно реализовала ритуал гражданско-религиозных церемоний. В День Независимости, 24 августа, для возглашения своих молитв в Софийском соборе Киева собираются религиозные руководители большинства вероисповеданий, причём совсем не равновеликих по численности своих приверженцев.

Однако с учётом претензий РПЦ МП на гегемонию не только в религиозном, но и общественном пространстве современной России, как и подчёркнуто антиэкуменистских воззрений большинства ее чад, которые "титульная Церковь" методично проецирует из богословской сферы во все уголки общественных отношений, совместное хождение к Манежу, на которое согласились в Чистом переулке, вряд ли прибавит очков Патриарху в глазах институционально верующих РПЦ МП. Этно-православное большинство увидит лидерство на новом празднике лишь первого лица государства. Так что "народное" шествие, вроде как и с Патриархом во главе, так и не переросло в известное по временам царствования Алексея Михайловича "шествие на осляти" с едущим верхом Патриархом Никоном и государем, ведущим лошадь под уздцы.

В графике посещения Дмитрием Медведевым Суздаля было знакомство с православной школой-пансионом РПЦ МП. В свете последних событий во Владимирской епархии посещение тоже весьма знаковое. Учреждение было выбрано как образцово-показательное, которое не стыдно представить солидным светским людям, далёким от рассказов о бесах и скором конце света (словом, не чета Боголюбовскому приюту, существующему в пределах той же епархии). Дети из пансиона обучаются не только языкам, но даже и танцам! Дмитрий Медведев как бы невзначай, удивлённо спросил у одного из воспитанников, а неужто и впрямь тот  умеет танцевать (все на подбор польские по происхождению) польку, мазурку и полонез? Признавшись, что сам не может, президент услышал от уверенного в себе малыша утвердительный ответ…


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования