Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МыслиАрхив публикаций ]
14 сентября 11:30Распечатать

Андрей Захватов. ТАМ СОБРАЛСЯ У ВОРОТ ЕНТОТ… КАК ЕГО… НАРОД! Возможные сценарии дальнейшей судьбы суздальских храмов, изымаемых у РПАЦ


Итак, если Суздальской епархии РПАЦ не дадут несколько дней отсрочки на освобождение нескольких оставшихся храмов, прихожане РПАЦ лишатся кафедрального собора и еще двух храмов в самом центре Суздаля уже в понедельник, 14 сентября. По какому же сценарию развернутся события в новейшей истории храмов, выстроенных суздалянами в прошлые века и поднятых из руин в 90-годы усилиями ныне живущих прихожан?

Грязь

Первое, о чем уже сейчас можно с высокой долей уверенность говорить: в течение периода, пока за храмами будут "присматривать" уполномоченные на то государственные структуры, территория вокруг храмов жемчужины Золотого Кольца России будет (не побоимся этого слова) попросту загажена. Уже сейчас в траве, в нескольких метрах от опечатанного входа в Крестоникольский храм, даже днем можно увидеть следы вечерних и ночных посиделок молодого поколения, "приходящего за "клинским" поздним вечером в соседний магазин. Печально, но факт – ни за десятилетия советского периода, ни за годы экономических реформ в Суздале (да и в России в целом) не прижилась привычка пить спиртные напитки не в общественных местах, а в барах или дома, за закрытыми дверьми. И сегодня вряд ли кто-то из ребят и девчонок, сосущих сентябрьскими вечерами пиво у дверей Храма Божия, знает, что распивать спиртные напитки в купе вагона при открытой двери – это то же самое, что оправиться у дверей городской Администрации.

Спору нет, между суздальскими дворниками территория центра города поделена, и зарплату им мэрия платит. Но дворники не работают круглые сутки. И реальность такова, что мусор, особенно вокруг Торговых Рядов, – дело столь же обычное, как и вороны, хозяйничающие в переполненных урнах для мусора.

Пустота

Можно ли представить себе Ватикан с опустевшими католическими храмами? Или обезлюдевшую Киево-Печерскую лавру? Наверное, можно, но только при больной фантазии. Или после чудовищного мора. Или после войны. Но после исполнения судебных решений представить исторический центр Суздаля с опустевшими опечатанными храмами - можно.

Уже сегодня эти печати может увидеть любой желающий. Туристы, уже бывавшие в Суздале, интересуются, что же случилось и почему они не могут войти в храм, куда еще недавно входили. Храм, даже будучи разоренным, - остается Храмом. Однако если в Храме нет прихожан - в нем нет души.

"Если у нас отнимут храмы, мы не будем ходить в них молиться, если в них будут служить не наши священники, а кто-то другой, - говорит заместитель старосты прихода Цареконстантиновского храма Дина Григорьевна Барыгина. - Мы такие же православные. У нас – такие же молитвы. Но мы вольны выбирать, к какому священнику нам ходить исповедоваться, чьи проповеди слушать и где православные праздники отмечать".

Не нужно быть пророком, чтобы предсказать: без прихожан, поднявших в 90-е годы храмы РПАЦ и лишившихся их по решению суда, храмы потеряют душу. И даже если найдется кто-то, кто позолотит каждый квадратный сантиметр этих храмов, свечи в них будут ставить не прихожане, а заезжие туристы. Ну а как же люди, жители города? Как же прихожане?

Там собрался у ворот ентот… как его… народ!

Отчаявшиеся, уже почти не надеющиеся на возврат своих храмов прихожане Цареконстантиновского кафедрального собора плакали на последней службе при иконостасе 15 августа. Однако, несмотря на то, что угроза потерять кафедральный Цареконстантиновский собор и еще несколько храмов весьма реальна, прихожанам Суздальской епархии РПАЦ есть, где молиться. Сегодня все главные святыни РПАЦ перенесены в синодальный Иверский храм. Часть имущества РПАЦ размещена в монашеских кельях, часть икон пришлось прихожанам забрать по домам. "Нам есть, где молиться, - говорят прихожане РПАЦ, - но за что нам нанесена такая обида? В 90-е годы власти, передавая нам храмы, буквально просили нас спасти храмы от разрушения. Мы в ремонт свои деньги вложили, это были не лишние деньги…".

Вряд ли история с изъятием суздальских храмов у РПАЦ осталась незамеченной для областной и федеральной власти. Власть – на то и власть, чтобы при необходимости запускать машину подавления нарушителей законов… Но сегодня - по каким-то почти незаметным признакам - прихожане суздальской епархии РПАЦ почему-то почувствовали, что все еще можно поправить. Сбудутся ли их предчувствия? До исполнения судебного решения счет пошел на часы. Куда качнется маятник Российской Фемиды?


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования