Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Комментарий дняАрхив публикаций ]
Распечатать

Благословленное чадотворение. Церковно-государственное сотрудничество – первый почин


Рекомендация протоиерея Дмитрия Смирнова по решению демографического кризиса, предложенная им на Церковно-общественном форуме "Духовно-нравственные основы демографического развития России", состоявшемся 18 - 19октябряв Зале церковных соборов храма Христа Спасителя, разумеется, беспроигрышна. Потому что, и действительно, если "каждый зачатый ребенок в России был бы рожден на белый свет, тогда вся эта проблема просто исчезнет".

Как, впрочем, исчезнет и в любой другой стране, где могла бы возникнуть. Правда, если условия для жизни в этой стране не будут особо тому препятствовать – ведь, одной из объективных причин уменьшения абсолютного показателя рождаемости (в сравнении со смертностью), как в Южном полушарии, так и в Северном, всегда был и будет уровень культуры и благосостояния народа. Когда же культура становится разменной монетой в политических торгах между разными группами во власти, а благосостояние народа оказывается "заботой самих утопающих", то чего же можно ожидать?

Не стоит забывать, что от уровня благосостояния и культуры зависит и продолжительность жизни, которая сегодня у мужчин в России составляет 59 лет (меньше пенсионного возраста). Те же параметры влияют и на масштабы детской смертности, и на состояние здоровья рожающегося поколения, и на многие другие факторы, негативно сказывающиеся на демографической ситуации.

Тем не менее, если в России при условии юридической допустимости уничтожения жизни методом аборта в принципе, а с точки зрения общечеловеческой морали это принципиально негоже, то движение души маститого православного священника вполне понятно и вызывает лишь уважение. А когда о. Дмитрий напоминает о екатеринбургской проблеме, где в плане рождаемости наблюдается "бум", а врачей, мест в роддомах, яслях и прочих детских учреждениях катастрофически не хватает, он только подтверждает, что проблема перспектива заметного сокращения населения России в ближайшем будущем – проблема общегосударственная.

Поэтому как-то странно, что, обнаружив понимание ее масштабов, далее батюшка обращается не к теме государственного саботажа по отношению к обществу, а к довольно-таки вульгарной пропагандистской спекуляции. Мол, раз "большинство людей подвержено влиянию телевидения", то стоит начать показывать "короткую, очень простенькую рекламу, призывающую рожать детей" ‑ при безусловном, конечно, запрете на мифические "финансирование" и непонятно где виданную "рекламу абортов", как "эффект будет мгновенным … в течение года мы уже увидим результат".

Еще более странно прозвучало предложение о. Дмитрия изъять из компетенции СМИ все, что "препятствует рождению детей", говорит только о слишком серьезном успехе в наступлении власти на свободу слова: выходит, газеты, ТВ и иже с ними и есть виновники кризиса рождаемости, а, следовательно, и высокого уровня смертности россиян? Ибо если уж и знаменитый столичный священник придерживается того же мнения, то любые слова далее бесполезны.

Но протоиерей сам же предлагает искушенному ныне обывателю расшифровку едва не случившегося недоразумения. Для решения демографической проблемы государству, по его словам, нужно всего лишь прекратить финансирование учреждений по планированию семьи, и направить отобранные у них средства в Московскую патриархию для создания ею некоей программы "Семья", показы успехов которой на канале государственного ТВ, само собой бесплатные для РПЦ, прекратят-де скорое вырождение нации.

И все сразу становится на свои места: священник прекрасно понимает, что происходит в стране. И, будучи человеком весьма грамотным, знает от кого и от чего зависит сегодня будущее России и россиян. Но кроме личных убеждений есть и очень определенная политическая программа, которую РПЦ МП обязана поддерживать. Ну и, само собой финансовый момент в обеспечение увеличения фактора влияния Церкви не мог тут оказаться последним.

По демографической проблеме высказался сам Патриарх Алексий II. В своем послании участникам Межрегиональной конференции "Православие и духовное здоровье нации", открывшейся в Воронеже 22 октября (хотя само послание было озвучено после описываемого форума, но не вызывает сомнений, что написано оно было заранее). Патриарх заявил, что демографический кризис в стране – бедствие широкомасштабное, требующее для выхода из него объединения усилий РПЦ, государства и общества. Среди главных причин существования этой реальной угрозы Патриарх назвал такие бесспорные вещи, как "духовное неблагополучие нации, забвение высоких нравственных ценностей, утрата благоговения перед священным Божием даром жизни" и посетовал, что количество семей, отказывающихся иметь детей "в угоду сиюминутному комфорту" у нас растет. Последнее тоже как-то немного странно: если в соответствии с официальными данными за прошлый год 70-80% детей рождалось в России в семьях, располагающих "ресурсами ниже прожиточного минимума", то, выходит, оставшиеся 20-30% детей из тех самых семей (оставшиеся 5-7 процентов населения), которые достаточно состоятельны. <Диалог цивилизаций http://www.wpfdc.com/mater.php?tab_id=1> Исходя из того, что в семье есть хотя бы один ребенок, процент состоятельных россиян окажется еще ниже. Выходит, что 2 или 3 процента состоятельных семей обеспечивают от 20 до 30 % рождаемости, что полностью соответствует здравому смыслу. Ведь, когда детей есть на что кормить, содержать, обучать и проч., то их, извините за циничный термин, "культивируют". Хотя основанию для отказа от рождения детей, предложенному Патриархом, это соответствует с точностью до "строго наоборот".

Но интереснее все же оставить скучные цифры с процентами и отметить факт, что мнения Патриарха и журналистов все-таки совпадают по поводу того, что детей, брошенных живыми родителями, и из-за этого нищенствующих становится все больше, что среди них увеличивается количество больных и становящихся преступниками. Хотя журналисты, бывает, видят причину этой беды в отсутствии конструктивной социальной политики государства, у которого есть дела поважней, чем заботиться о каких-то беспризорниках. А Патриарх ‑ в самих журналистах, делая вывод что почти вся ответственность за создание "идеала крепкой и благополучной семьи ложится на СМИ"… которые, вообще-то, только информируют общество и государство о том, как и чем они на самом деле живут и занимаются.

Вот и приходится о. Дмитрию Смирнову, как говорится, соответствовать…

Вообще-то, высказывания официальной позиции Патриархии дают много поводов для интересных открытий. Например, в области диалектики: вспоминая об экономически тяжелых периодах России, Его Святейшество говорит о благополучном преодолении их народом по причине его нравственного здоровья, осознания ценности семьи и соответствующего этому воспитания детей. Однако, ни допетровская эпоха, ни гораздо более близкие нашим дням времена (по меньшей мере XVII ‑ XXI века) не оставили никаких свидетельств принципиального различия нравственных характеристик между россиянами и народами, скажем, Германии, Голландии или Балкан – лживость и разврат не поощрялись нигде, но везде присутствовали. Как, кстати, и сотрудничество Церкви с государством, о необходимости чего для обеспечения успешного выхода из кризиса, в том числе демографического, Алексий II упоминает в последнее время все чаще.

Еще 12 октября на встрече с журналистами газеты "Труд", Патриарх обнаружил здоровое чувство юмора, когда, оценивая визит архиереев в Кремль, напомнил, что "эту встречу даже назвали "духовным Госсоветом", потому что Президент принимал епископат в Александровском зале, где обыкновенно проходят заседания Государственного Совета". Его Святейшество не мог не понимать, конечно, что поводом к такому сравнению не было всего лишь посещение иерархами этого, в основном, представительского кремлевского зала. Но здраво реагировать на неизбежность скорой легитимации патриархии в качестве идеологического советника Кремля лучше, ведь, до того, нежели с опозданием...

В итоге остается только порадоваться, что РПЦ МП в соответствии с пестуемым ею принципом "симфонии" проявляет инициативу пока еще лишь в области демографических опытов, а не практического содействия президенту в превращении международного терроризма в "моченый продукт" в соответствующем месте.

В подобном случае для сочувствия о. Дмитрию мог бы возникнуть гораздо более весомый повод, чем на этот раз. Ведь, как-никак, а иерархия! И тут уже ничего не поделаешь…

Михаил Ситников,
для Портала–Credo.Ru.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования