Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Комментарий дняАрхив публикаций ]
Распечатать

Cтранный привкус Рамадана. Первые дни священного месяца ознаменовались в исламском мире всплеском ксенофобии


В дни священного месяца Рамадан, наверное, следует приглушить в себе некие вкусовые ощущения с тем, чтобы глубже в духовном смысле держать пост, если ты мусульманин, либо не вводить в искушение своих ближних, если ты представитель иной веры, но живущий бок о бок с мусульманами. Но не получается. Горький привкус почему-то упорно ощущается в душе в эти первые дни Рамадана.

О терактах против христианских храмов в Ираке мы уже писали и обсуждали это. Сегодня (20 октября) утром пришло сообщение, что в той же многострадальной исламской стране в заложники захватили некую британскую миссис, имевшую в свое время неосторожность выйти замуж за иракца и 30 лет заниматься на своей новой родине благотворительной деятельностью. Богословы-улемы, конечно, в связи с очередными экстремистскими инцидентами выпустили очередную фетву из числа тех, что, надо признать честно, все больше смахивают на формальные отписки-отмежевки, нежели на богословские вердикты.

Но особенно красноречивым показалось сообщение о том, что в странах Ближнего Востока на разговенье в Рамадан, наряду с пищей в обычном смысле, подается и пища, так сказать, духовно-интеллектуальная, сервируемая в виде сериалов, прославляющих моджахедов бен Ладена, разоблачающих сионистов-террористов и страшных иудеев, употребляющих кровь неевреев. В этом контексте становятся понятными официальные и не очень оценки последних терактов - от "это сделали неарабы", до конкретных обвинений израильской спецслужбы "Моссад" в организации взрывов в Табе.

Серьезные аргументы сведены во всех подобных случаях к минимуму. Но именно эти ксенофобские сериалы и публикации, а отнюдь не высокоумные фетвы мудрых улемов, определяют эмоции и отношение к происходящему широких арабо-мусульманских масс.

Впрочем, не только арабо-мусульманских. Автору этих строк и в последнее время, и ранее приходилось встречаться с подобными оценками в отечественной мусульманской среде, причем со стороны как простых верующих, так и знатоков богословия, издателей, руководителей СМИ. Вроде сначала осудят, продекларируют, что терроризм "не имеет ни религии, ни национальности", а потом нет-нет, да и воткнут "шпильку", сакцентировав внимание на "сионистском следе", "еврейском заговоре" и т.п., противореча, тем самым, своему первому тезису.

Мир все более убеждается в том, что никакие принципы, духовные механизмы исламской религии не в состоянии остановить тех последователей пророка Мухаммада, которые, в силу, может быть, каких-то личностных черт, сделали в жизни ставку на террор и насилие. В мусульманском мире и дальше будет укрепляться стремление к тому, чтобы "перевести стрелки" на внешний фактор. Сегодня это в основном "евреи-сионисты", в меньшей степени "Буш-крестоносец". Завтра сюда может добавиться и "воинствующий секулярист" Ширак, и "безбожные китайские коммунисты".

Ну, хорошо, попробуем логически, хотя бы в пределах одного абзаца, порассуждать: нужны ли евреям-иудеям вообще, и руководству Израиля в частности, эти террористические провокации? Предположим, что они руководствуются понимаемым как религиозный долг принципом создания Великого Израиля от моря до территории Ирака (Ура Халдейского), откуда родом был праотец Авраам. Но тогда не была бы эффективнее ставка на изначальное и сверхмощное военное решение, которое смогло бы покончить со всеми возможными очагами сопротивления, а не прокладывать себе дорогу "направленными взрывами", в которых, однозначно, как показывает опыт последних лет, все равно обвинят тебя?

Или же в случае с Синаем. Да, предположим, "люди Шарона" пошли на такой шаг с тем, чтобы под антеррористическим прикрытием усилить присутствие Израиля близ египетской границы в секторе Газа и, таким образом, заморозить эвакуацию еврейских поселенцев, преимущественно иудеев-ортодоксов. Ведь есть слухи, что те собираются устроить покушение на премьера. Но религиозные евреи из Газы - лишь малая толика израильтян. А вот возможность полностью потерять поддержку израильского общества (большинство которого, вне зависимости от вероисповедания, кровно заинтересовано в том, чтобы насилие и терроризм в регионе наконец-то прекратились) и стать политическими трупами, что и произойдет, если события будут развиваться по нашему гипотетическому сценарию, очень вероятна и мало приятна...

Не следует ли братьям-мусульманам во время идущего месяца особых духовных размышлений подумать, почему все-таки из их вероисповедальной среды происходит сегодня значительный поток экстремистских явлений, почему среди них есть ярко выраженная тенденция переложить ответственность за это на представителей иных культур и религий, и как нам этому в нашем XXI веке противостоять?

Но, несмотря ни на что - Благословенного Рамадана. Рамадан мубарак!

Валерий Емельянов, для "Портала-Сredo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования