Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Комментарий дняАрхив публикаций ]
Распечатать

«Иракские уроки» для России. Стоит ли православным «покрывать молчанием» антихристианскую направленность «освободительной войны» в Ираке?


Очередная – и уже далеко не первая за время нынешнего иракского кризиса – волна разрушения христианских святынь прокатилась по Ираку. Считается, что на сей раз она приурочена к священному месяцу Рамадан, который начался три дня назад. Если это действительно так, то иракские мусульмане подобным образом решили выразить свою особую преданность Богу, Которому и посвящен наступивший месяц. То есть некоторая терпимость и компромисс по отношению к христианам, которые допускались в течение остального года, оказались неприемлемыми в дни священного месяца.

Однако, напомнят нам, в годы правления Ираком левацкого диктатора Саддама Хусейна подобных антихристианских демаршей не было – ни в Рамадан, ни в любое другое время. Более того, ближайшим соратником диктатора, его политическим соправителем, был христианин Тарик Азиз – единственный в свергнутом иракском руководстве человек, способный явить Западу цивилизованное лицо саддамовского режима. Стало быть, в нынешнем насилии на территории Ирака, затронувшем и проживающих там христиан, виноваты США и их союзники, развязавшие "оккупационную войну" за нефть?

Так действительно думают многие люди в России, особенно в православно-патриотической среде. Нынешняя российская власть не скрывала своих симпатий к Хусейну, зверски уничтожившему значительную часть своего народа и откровенно подражавшему – как во внешнем виде, так и в способах правления страной – нашему "Великому Сталину". Один из высокопоставленных иерархов РПЦ МП даже вызвался в марте прошлого года стать "живым щитом" Саддама, да улетел в Москву, так и не дождавшись агрессии, поскольку владыку предупредили: багдадский аэропорт закрывается.

До сих пор Москва однозначно осуждает действия американцев в Ираке, намекает на то, что режим Хусейна был легитимным и пророссийским, а его свержение является прямым вызовом российским национальным интересам на Ближнем Востоке. В самом деле, существует потенциальная угроза перехода обширных запасов иракской нефти под контроль США, что может снизить нынешние сверхвысокие цены на нефть на мировом рынке и нанести серьезный удар экономике России, которая только на этих ценах и держится.

Но есть ли для православно-патриотического сознания ценности более высокие, чем цены на нефть и интересы российской коррумпированной бюрократии, чрезвычайно разжиревшей на этих ценах? Возможно, что жизни десятков тысяч человек, зверски казненных Хусейном, такой ценности для людей, воспитанных на примерах Ивана Грозного и Иосифа Сталина, и не представляют. Во всяком случае, в православно-патриотическом сознании порой мирно уживается почитание убиенных Сталиным Новомучеников Российских и самого "Великого Вождя". В силу разных причин в современной России не принято считать жизнь отдельного индивидуума более значимой, чем "государственные интересы", то есть жизнь всего общинно-государственного целого. Отсюда – небрежно-брезгливое отношение к разного рода "правам человека", утвердившееся в России уже и на официальном уровне. Но вот как православно-патриотическому сознанию удается примирить "справедливую борьбу иракского народа против американской оккупации" с тем обстоятельством, что эта борьба становится откровенно антихристианской, а "повстанческий" Ирак превращается в форпост глобальной войны радикального ислама с христианской цивилизацией, – непонятно.

Состоят ли геополитические интересы России и частные интересы рядовых россиян в том, чтобы в результате ослабления американского присутствия в Ираке эта страна превратилась в новый Афганистан, в тыловую базу для наступления "воинов джихада" на российский Северный Кавказ и далее, в Поволжье? Очевидно, что нет. Но чем, в таком случае, помимо заботы о поддержании искусственно раздутых цен на нефть, можно объяснить циничную позицию российского руководства, осуждающего американское присутствие в Ираке и одновременно наращивающего собственное присутствие на Кавказе и в Центральной Азии?

Между прочим, отдельный вопрос состоит и в том, насколько сами высокие цены на нефть совпадают с интересами православно-патриотической общественности, выступающей от имени всего "вымирающего русского народа"? Если такое совпадение интересов и имеет место, то только для той части упомянутой общественности, которая опьянена внезапно наступившей близостью к власти, начавшей активно использовать ультрапатриотическую и квазиправославную риторику. Близость к власти в российских условиях всегда означает доступ к той самой нефтяной кормушке, которая становится особенно обильной и привлекательной при высоких ценах на нефть. Но "вымирающему русскому народу", по-прежнему отделенному глухой зубчатой стеной от власти, перепадает совсем мало крох с роскошного стола господ. Но этот народ не ропщет, он веками приучивался к тому, чтобы жить отдельно от власти, почти натуральным хозяйством. В свою очередь, и власть, по мере роста своего благосостояния, все больше дистанцируется от "народонаселения", все меньше от него зависит (яркое свидетельство тому – нынешнее сворачивание системы выборов) и имеет все меньше оснований с ним делиться.

Таким образом, высокие цены на нефть и "геополитические интересы России" мало совпадают с интересами "вымирающего православного русского народа". И профессиональным "выразителям воли" этого народа следует это учесть.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования