Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Комментарий дняАрхив публикаций ]
Распечатать

Внимательнее слушайте президента. Важнейшее мероприятие Архиерейского Собора состоялось в Кремле


Если оценивать прошедший Архиерейский Собор РПЦ МП не по тем документам и заявлениям, которые как нечто "эпохальное" преподносится в соответствующих СМИ, а по реальным целям, ради которых в Москве собрали сонм архиереев, то, несомненно, в центре внимания должна оказаться встреча с ними в Кремле президента РФ В.В. Путина. Точнее, его речь перед ними, содержавшая ответ нынешней российской верховной власти на вопрошания церковного истеблишмента, который так или иначе уже не первый год сетует, что сама власть не вполне еще использует церковный "потенциал" для решения стоящих перед страной серьезных проблем или, как теперь модно говорить, вызовов.Правда, не очень понятно, что имеется в виду под церковным "потенциалом", поскольку говорящие о нем обычно не склонны конкретизировать, что у них есть конкретно за душой, и, как правило, весь разговор сводится к простенькой идее, высказанной еще героем одной из кальмановских оперетт: "Вы дайте денег, а я вам все устрою".

Помнится, однажды к А.И. Лебедю, еще не успевшему, что называется, освоиться в губернаторском кресле, явился Красноярский Преосвященный, закончивший обычные в таких случаях рассуждения о духовности-нравственности-патриотизме неизменной просьбой, с которой к властям светским обращаются у нас в стране власти церковные. В ответ бравый генерал, привыкший оперировать понятием "огневой мощи", резонно вопросил: "А где же духовная мощь?" Видимо, Лебедь искренне полагал, что будь эта мощь в наличии, все церковные проблемы, даже самые прозаические, решались бы без проблем, да и прочему обществу польза бы была некоторая.

Вот и теперь Патриарх Алексий II как выразитель "соборного сознания" РПЦ МП озвучил знакомый мотив: "Дорогой Владимир Владимирович! Собор вновь сформулировал предложения, которые могли бы послужить развитию церковно-государственного партнерства. Негативные демографические процессы, темное наступление межнациональной вражды, культ насилия и порока, деструктивные тенденции в молодежной субкультуре, проблемы алкоголизма, наркомании, преступности, беспризорности – все это причины для нашей общей озабоченности, а значит – и для наших совместных трудов. По моему глубокому убеждению, нам надлежит сообща трудиться ради нравственного обновления народа, без чего не может состояться возрождение России. На Соборе мы выразили и некоторые практические пожелания, направленные на повышение действенности служения Церкви народу и Отечеству. Все это изложено в письме Собора Вам, как Главе Государства Российского. Позвольте вручить Вам этот документ".

Итак, для "возрождения России" определен приоритет: "нравственное оздоровление народа". При этом названы весьма затратные даже для экономически развитых стран "программы", такие как демографические процессы или та же наркомания. Понятно также, что не из церковного бюджета должно финансироваться заявленное "церковно-государственное партнерство" в указанных областях.

Безусловно, встреча в Кремле была спланирована заранее. Очевидно, что о ее деталях, как в старые времена, также заранее договорились. Судя по всему, текст речи Патриарха был опять же заранее доставлен в Кремль, дабы президентская референтура смогла заготовить на нее достойный ответ. Это следует из того, что официальный текст президентской речи, произнесенной, кстати, перед патриаршей, буквально по пунктам дает положительную оценку "соборным" инициативам. А закончил свое выступление президент, так просто пролив елей на сердце слушателей: "Убежден, <…> очень важно использовать богатые традиции Церкви в делах благотворительности и милосердия. Государство высоко ценит эту историческую роль Русской Православной Церкви. И сегодня мы рассчитываем на ваше содействие в деле распространения гуманизма и укрепления общероссийского единства. Со своей стороны государство также будет оказывать необходимое содействие деятельности религиозных объединений. Вы уже знаете, я буквально два дня назад в день открытия собора проинформировал Святейшего Патриарха, что мною подписан закон о ряде изменений в российском земельном законодательстве, создана правовая база для регулирования вопросов бесплатного предоставления в собственность или в безвозмездное пользование земельных участков для нужд религиозных организаций. Государство постепенно отдает исторические долги Церкви".

Понятно, что президентские референты не слишком искушены в богословской проблематике, поскольку христианское ухо должно было бы резануть слово "гуманизм", имея в виду его философски-мировоззренческое наполнение. Но, видимо, традиционно-церковный термин "человеколюбие", к насаждению которого, действительно, призвана Церковь Христова, нынешним кремлевцам вовсе не знаком.

Однако самое интересное было сказано после произнесения этой речи, когда Путин уже своими собственными словами озвучил свое видение поставленных перед ним "соборянами" проблем. Здесь также было сказано много приятного с обеих сторон. Митрополит Владимир (Сабодан), согласно отчету официозного сайта "Седмица.Ру", не стесняясь прессы, "поблагодарил Президента В.В. Путина за поддержку, которую глава Российского государства оказывает Православию на Украине. В частности, Его Блаженство выразил признательность Президенту России за финансовую помощь, которую Российское государство оказало тем епархиальным центрам Украинской Церкви, где раскольниками захвачены и незаконно удерживаются православные соборы. На выделенные российскими властями средства православные верующие этих городов смогут начать строительство новых храмов". Не менее приятно соборянам, особенно с Украины, было узнать, что "В.В. Путин <…> в ближайшие дни намерен пригласить в Москву Президента Украины Леонида Кучму и главу Украинского правительства Виктора Януковича, с тем, чтобы обсудить конкретные шаги по оказанию помощи Православной Церкви на Украине". Впрочем, последнее сообщение должно больше заинтересовать политологов, нежели иерархов, поскольку из него следует, что президентство Януковича для Кремля, вроде как, дело решенное.

Но самое интересное было сказано позже. Любопытно, что эта президентская реплика не попала в отчеты о встречи ни в официальный сайт РПЦ МП (www.mospat.ru), ни на "Седмицу.Ру", зато появилась без какого-либо комментария на опозициозном в недавнем прошлом "Радонеже" (www.radonezh.ru), причем в его передовице "Nota Bene". Отвечая епископу Читинскому и Забайкальскому Евстафию, посетовавшему на демографическую проблему своего региона, президент сказал буквально следующее: "У нас есть соответствующие планы, но самое главное направление деятельности - это повышение эффективности российской экономики. Никакого другого универсального средства нет. Тогда все остальные вопросы будут решаться легче". Понятно, почему более искушенные в информационных технологиях, нежели "радонежцы", пиарщики из ОВЦС и ЦНЦ "Православная энциклопедия" выпустили это высказывание Путина. Им важно было представить urbi et orbi, что президент согласился с "соборянами" в вопросе о приоритете для страны "духовности-нравственности", в то время как на самом деле для него "повышение эффективности российской экономики" важнее. Несомненно, в этом высказывании выражается определенный скепсис, причем, не столько в обозначенном Патриархом приоритете "возрождения России", сколь в отношении того, что РПЦ МП реально может поспособствовать решению стоящих перед российским обществом проблем, сколь бы мощный административно-финансовый ресурс государства не был бы для этого задействован.

В любом случае, президент проявил не столь частую за кремлевской стеной интеллектуальную честность, и откровенно высказал не только свое видение проблемы этого самого "возрождения", но и, что куда важнее, место каждого участника в предстоящем "церковно-государственном партнерстве"… Итак, государственное руководство прилагает усилия к решению экономических проблем, а уж "нравственное обновление общества" - это по вашей части, дорогие соборяне. Проще говоря, ваши проблемы вам и решать; мы, конечно, вам, чем сможем, поможем, но не решим их за вас.

В заключение остается сказать, что было бы неплохо, если бы во время благопотребное, скажем, к концу своего президентского срока, Владимир Владимирович, вполне в стиле своей прежней профессии, спросил бы у руководства РПЦ МП: "Где конкретные разработки по запланированным направлениям?". Интересно, что бы смогли ответить, а точнее представить ему, его нынешние собеседники?

П.И., для "Портала-Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования