Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Комментарий дняАрхив публикаций ]
Распечатать

«Рай для инвалидов». Перспективы работы с молодежью в свете последних решений Архиерейского Собора РПЦ МП


Архиерейский Собор РПЦ МП в одном из своих определений рекомендовал епархиям и приходам организовать введение элементов молодежной культуры во внебогослужебную практику. И вообще — всячески благословил занятия с нецерковной молодежью. Что теперь будет?

Будет, понятное дело, то же самое, что и есть сейчас, но с большей легитимностью внутри самой РПЦ МП. Инициативы тех клириков, которые пытаются работать с рокерами (таких, как диакон Андрей Кураев, иеромонах Сергий Рыбко — это если называть только самых известных), станут более привычными, и постепенно, можно надеяться, разные благоглупости на тему "рок — это сатанизм" будут уходить куда-то туда же, в ту же кромешную тьму, куда отправлены культы Ивана Грозного и Григория Распутина. У духовенства РПЦ МП, быть может, поубавится соблазна обличать молодежь за то, как она одета, и какую музыку слушает.

Для нормализации социального положения самой РПЦ МП это важно, и это, безусловно, сдвиг к лучшему. РПЦ МП должна вести себя в обществе как можно скромнее.

А каковы же все-таки перспективы работы с нецерковной молодежью? Есть ли они вообще?

На мой взгляд, есть.

За уже начавшейся работой с молодежью энтузиастов из числа клириков РПЦ МП стоит, если не вдаваться в детали, одна общая программа. Молодежная культура допускается для молодежи ровно на тех же правах, на которых для детей обычно допускаются детские игры. Это соответствует жизненному опыту и самих клириков-энтузиастов, которые сами прошли через разные молодежные увлечения, а то и играли в рок-группах.

Молодежь взрослеет. Юношеский максимализм и поиски истины постепенно вытесняются на второй план поисками стабильного заработка для прокормления семьи. Но остается ностальгия по ушедшим метаниям и идеализму юности… Можно ее заглушать… но ведь лучше — не заглушать? Лучше — направить в правильное русло?

А "правильное русло" — это мэйнстрим. Тот самый религиозный мэйнстрим, за право считаться которым так борется РПЦ МП, и этой борьбой наполнены все документы Собора.

РПЦ МП — единственная конфессия, которая, будучи религиозной, даст выход чему-то такому, чему никак нельзя отказать в названии "духовных интересов", но, в то же время, это будет "религия в пределах только разума" — причем, так хорошо помещающаяся в эти пределы, как не мог мечтать Кант, автор одноименного трактата.

В начале 90-х мы привыкли к общественным деятелям, которые в одночасье стали православными. Теперь пора заниматься подрастающим поколением.

А и правда — кому еще заниматься? Комсомольскую организацию упразднили? — Упразднили. Вот и приехали, что без Церкви никуда.

С точки зрения более специальной и более религиозной, тут тоже жалеть не о чем. Большинство людей, вырастая, от всех идеалистических исканий отказывается — это "медицинский" факт. Образуется большая масса людей, которую нельзя оставлять неуправляемой, и влияние РПЦ МП на ее нравы может быть положительным.

Что касается людей, которые, даже и вырастая из самого юного возраста, так и не приходят к мысли, что теперь уже искать истину им не по возрасту, — то о них можно не беспокоиться. Они уже высказались, и для этого им не понадобились никакие Архиерейские Соборы. Послушать можно здесь. Это "Рай для инвалидов" — песня Умки о тех, чье развитие теперь собираются программировать отцы Собора. Не жалко. Пусть программируют.

Иеромонах Григорий, для "Портала-Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования