Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Комментарий дняАрхив публикаций ]
Распечатать

Тихий Собор. На Архиерейском Соборе РПЦ МП, видимо, не будет принято никаких сенсационных решений


В середине 90-х годов мятежная "православная общественность", добивавшаяся посредством крестных годов созыва Поместного Собора, указывала, в частности, на "нелегитимность" руководства Московской патриархии, грубо нарушающего Устав об управлении РПЦ, в котором периодичность Поместных Соборов определялась так: "Не реже одного раза в пять лет" (последний Поместный Собор прошел в 1990 г.). На Юбилейном Архиерейском Соборе 2000 года "нелегитимная" иерархия устранила это недоразумение: периодичность Поместного Собора была отменена, зато определилась новая периодичность Соборов Архиерейских: не реже одного раза в четыре года. Однако и это положение нового Устава об управлении РПЦ подверглось формальному нарушению: к августу 2004 года, когда истек четырехлетний период после последнего Архиерейского Собора, новый Собор так и не собрался. Он собрался лишь сейчас, в октябре. Но, право же, кто в современной России обращает внимание на такие мелочи и питает уважение ко всякой формальной "легитимности"?

Факт очередного выпадения Московской патриархии из "правого поля", созданного собственным же ее Уставом, остался на сей раз абсолютно незамеченным "православной общественностью". На имя Собора поступил ряд обращений с умеренно-консервативными требованиями (не предоставлять независимости Украинской Церкви, свернуть участие в экуменическом движении, созвать-таки рано или поздно Поместный Собор), да в день открытия форума вокруг храма Христа Спасителя прошел немногочисленный несанкционированный крестный ход противников ИНН. Похоже, даже самая радикальная и самая романтическая часть "православной общественности" не верит в то, что от нынешнего Собора удастся хоть чего-либо добиться.

Эти настроения органично смотрятся на фоне общего политического скептицизма, охватившего население России. У населения сложилось твердое убеждение, что власть вновь сосредоточена в одних руках, это обеспечивает известную стабильность на уровне "маленького человека", так что махать руками и как-то качать свои конституционные права бессмысленно и нецелесообразно. Православная часть населения, у которой еще не стерлись из памяти некоторые особенности церковной жизни советской эпохи, ведет себя вдвойне безропотно, а основная часть иерархии и вовсе чувствует себя более комфортно под теплым крылышком власти, нежели один на один с "вызовами современности".

Но если даже нынешний Архиерейский Собор созван "во исполнение Устава", то он все равно обязан оправдать свое громкое название парой-тройкой громких, "исторических" решений. Еще недавно казалось, что самое "историческое" деяние Собора будет касаться "преодоления трагического разделения Русской Церкви", то есть объединения с лояльной Москве "лавровской" частью РПЦЗ. Но в первый же день Собора Патриарх Алексий II развеял радужные ожидания ревнителей "воссоединения". Оказывается, по ряду вопросов (что особенно важно, среди них есть вопрос и о будущем автономном статусе РПЦЗ(Л)) стороны так и не пришли к согласию. Не исключено, что после Собора "объединительный процесс" будет спущен на тормозах, а затеявшая его высшая государственная власть потеряет доверие к тем церковным деятелям, которые взялись "в сжатые сроки" довести этот процесс до победного конца.

После снятия с повестки дня Собора вопроса об РПЦЗ(Л) на первый план вышли достаточно формальные темы – создание церковного суда и утверждение положения о наградах РПЦ МП. Последнее можно и вовсе обойти вниманием, а вот первое – вещь достаточно важная. По мере усиления социальной роли РПЦ МП преступления священнослужителей, в том числе и канонические, перестали быть внутренним делом той или иной епархии. Все чаще эти преступления превращались в повод для скандалов в прессе – достаточно свежи в памяти, например, два инцидента в Нижегородской епархии: венчание геев и педофилия настоятеля одного из храмов Нижнего Новгорода. За два дня до Собора, на заседании Священного Синода, был рассмотрен подготовленный комиссией прот. Владислава Цыпина проект положения о церковном суде. Он не оправдал надежд тех, кто надеялся на возрождение этого важного института: функции суда фактически возлагаются на епархиальные советы, которые и сейчас их в значительной мере исполняют. "Искать правды" придется в узко-корпоративных, подобранных правящим архиереем келейных собраниях, которые больше склонны покрывать преступления своих собратьев, нежели искоренять их.

Заседания Собора, по традиции, проходят в закрытом режиме, поэтому различные подробности его работы будут проникать в прессу постепенно, обеспечив форуму в храме Христа Спасителя "информационный шлейф" еще как минимум на пару недель…


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования