Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Комментарий дняАрхив публикаций ]
Распечатать

Движение с мертвой точки. Перспективы Архиерейского Собора РПЦ МП


Через два дня начнется Архиерейский Cобор РПЦ МП. Чего ждать от него людям, профессионально или почти профессионально отслеживающим церковные процессы в России? Если сравнивать опубликованные итоги Собора со старой советской газетой, то нас тут будут интересовать не сами заголовки статей (и уж тем более не сами статьи), а то, что там будет написано между строк. Итак, на что нужно будет обратить внимание внимательному читателю/наблюдателю?

Понятно, что не на постановления по поводу Зарубежной Церкви, где интриги никакой нет, а на действительно не вполне предрешенные вопросы, которые будут обсуждаться на Соборе. Разумеется, основная часть этих обсуждений пройдет кулуарно и в опубликованные материалы Собора не войдет. Но это не означает, что такие результаты останутся неведомыми миру.

Главных вопросов Собора два: один из внутренней, а другой из внешней жизни РПЦ МП.

Во внутренней жизни РПЦ МП главной интригой по-прежнему остается попытка консолидации сопротивления неуклонно возрастающему влиянию митрополита Кирилла (Гундяева). Максимум, о чем может пойти речь на Соборе, - это об ограничении  влияния митрополита самим фактом консолидации его противников. О том, что такая консолидация произошла, можно будет судить по какому-либо (какому угодно) упоминанию в позитивном контексте - либо в документах Собора, либо хотя бы на первом или втором заседаниях Синода РПЦ МП после Собора - имени сотрудника патриархийного аппарата, с которым в последние месяцы связывают сам процесс консолидации "анти-кирилловской" партии: Феогноста (Гузикова), епископа Сергиево-Посадского.

Отсутствие подобных упоминаний будет верным признаком успешной работы митрополита Кирилла и возглавляемого им ОВЦС МП.

Во внешней жизни РПЦ МП интрига гораздо серьезнее. За несколько дней до Собора произошел неожиданный всплеск внимания государственной власти к религиозным делам: президент Российской Федерации лично посетил существующий при нем, но не им возглавляемый, орган - Совет по взаимодействию с религиозными объединениями. Вполне очевидно, что первоочередной интерес президента в нынешней политической обстановке привлекает не православие, а ислам, но к позиции православия он тоже едва ли окажется безразличен. Кроме того, недавно был принят закон о передаче религиозным организациям земли, которому предшествовала трехчасовая беседа Путина с Патриархом Алексием в Переделкино.

Получается, что, с одной стороны, государство дает религиозным организациям некий существенный кус материальных благ, но, с другой стороны, обращается к их помощи в консолидации и укреплении - то ли страны вообще, то ли вертикали власти в частности. Пока трудно сказать, какие конкретно намерения относительно РПЦ МП вынашиваются в Администрации президента. Из некоторого прошлого опыта можно даже заключить, что об этом трудно говорить потому, что самой Администрации президента слишком трудно - слишком трудно понять для самой себя и сформулировать для других, чего же конкретно она должна хотеть от РПЦ МП. Причины этого достаточно понятны. Переговоры на высшем уровне между Патриархом и президентом касаются стратегических вопросов, но не в состоянии разрешать тактические, - а поэтому не бывают особенно эффективными в отношении общих вопросов религиозной политики. Гораздо более эффективен действующий "внизу" митрополит Кирилл, однако, его деятельность вызывает отчуждение и в ориентированных на Патриарха кругах Московской патриархии, и в Администрации президента. Создается тупиковая ситуация. Предстоящий Архиерейский Собор имеет шанс сдвинуть дело с мертвой точки. Нужно только, чтобы это осознали деятели в окружении Патриарха (а тогда уже в Администрации президента их легко поймут).

Для этого необходимо, чтобы оппозиция митрополиту Кириллу сосредоточилась не на прямой борьбе с ним за власть, а на обходном маневре - точнее, не просто на маневре, а на создании реально работающего канала взаимодействия с Администрацией президента. Реальная работа этого канала должна заключаться в том, чтобы не только
формальный доступ, но и реальное взаимопонимание с соответствующими чиновниками Администрации было установлено у каких-то лиц, на которых окружение Патриарха может делать ставки.

Иеромонах Григорий, для "Портала-Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования