Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Комментарий дняАрхив публикаций ]
Распечатать

Зеленый осадок «голубой свадьбы». Православный священник впервые в России "обвенчал" геев


Российские мужеложники (они же геи) молчали, молчали, да и преподнесли громкий медиаскандал, ударивший прежде всего по РПЦ МП. Два нижегородских эстета — Михаил Морозов и Денис Гоголев - утверждают, что стали первыми представителями сексменьшинств, которые были повенчаны в православной церкви с полным соблюдением обряда и приводят в качестве доказательства фотографии и подтверждающие показания свидетелей. Подробности, правда, не ясны. Что за священник венчал, действительно ли он принадлежал к Нижегородской епархии РПЦ МП, или к какому-нибудь сомнительному околоцерковному образованию, каким образом удалось добиться от священника согласия совершить обряд — за взятку или как еще (уж больно сомнительно, что даже провинциальный батюшка за сумму в 500 $ согласится совершить действие, за которое он сразу же будет извержен из сана)…

Но скандал уже разразился. Однако вряд ли этот скандал инициирует в нашем обществе серьезную дискуссию о "правах геев на брак", наподобие той, что привела на Западе к легализации однополых "церковных браков" и разрешению открытым геям быть священниками. Абсолютно отрицательное отношение Православной Церкви к "мерзости перед Господом" общеизвестно и, будучи частью Церковного Предания, изменено быть не может.

Либеральные группировки в РПЦ МП, которые могли бы стать инициаторами смягчения, исключительно слабы, а по такому вопросу, скорее всего, выступить не отважится никто даже из церковных либералов. Для священноначалия РПЦ МП эта тема тем более болезненна, что периодические скандалы в прессе по поводу "голубого лобби" наносят немалый ущерб иерархам, и соображения "престижа сана" требуют скорее крайней степени строгости в этом вопросе, нежели малейшего либерализма. Скорее всего, данная акция нижегородских геев будет объявлена представителями РПЦ МП очередной антицерковной провокацией, священник, если он действительно был, будет наказан, и на этом история закроется.

Однако, как в старом анекдоте, "часы нашлись, а осадок остался". Осадок останется и в данном случае. Если история о взятке окажется правдой, то еще раз будет подтверждена старая истина, что главный проводник "либерализма" в России, в том числе и в церковных делах, – не идейные либералы, а коррупционеры. Пока первые долго и сложно пытаются кого-то в чем-то убедить и утвердить какие-то идеи, вторые попросту берут деньги (или борзых щенков) и делают то, что от них хотят.

Коррумпированность как система во все времена оставалась главной опасностью и для государств, и для Церкви; и остается таковой по сей день. Самые черные и антиканоничные дела, которые нормальным ходом никогда не были бы сделаны, вершатся за деньги или из страха (коль скоро пистолет – вполне адекватный эквивалент денег в коррупционной системе). За деньги можно венчать геев и отпевать самоубийц, крестить сатанистов и выдавать тайну исповеди. И никакие свободолюбивыые аргументы здесь не нужны, достаточно хруста зеленых купюр.

История функционирования РПЦ МП в последнее десятилетие показывает, что коррупция денежная разъедает церковные круги намного сильнее, чем коррупция идеологическая. Коллективными усилиями церковных консерваторов "церковный либерализм" как идеологическая сила был в РПЦ МП раздавлен, сведен почти к нулю. А вот либерализм зеленой купюры развивается и становится страшной силы. При помощи зеленого хруста иной раз можно добиться удивительных вещей, которых не добиться даже с помощью хруста костей.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования