Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Комментарий дняАрхив публикаций ]
Распечатать

Православие, державность, антиглобализм. Так могла бы звучать новая предвыборная «триада» православно-патриотических сил


Создание нового "православно-патриотического" политического объединения, о котором стало известно вчера, - "Державного союза России" (ДСР) – свидетельство того, что "предвыборная мобилизация" на православном электоральном поле начинает приобретать, по мере приближения даты парламентских выборов, все более конкретные очертания. Помимо нарочитого подчеркивания своей "державной православности", это электоральное поле имеет еще одну бросающуюся в глава особенность - активный, местами весьма радикальный, антиглобализм.

"Дэсээровцы" всячески подчеркивают свою духовную связь со старцем Кириллом (Павловым), пользующимся бесспорным и непререкаемым авторитетом в РПЦ МП, а иногда и за ее пределами. Для весьма большого числа политически активных православных патриотов "благословение старца Кирилла" может оказаться накануне выборов решающим аргументом в пользу того, чтобы отдать свой голос за ДСР. Впрочем, и в этом случае электоральный потенциал нового блока, который, кажется, собирается выступить на выборах отдельным партийным списком, очень и очень скромен и может, скорее, скомпрометировать благословение старца, нежели обеспечить прохождение не то что пяти-, но даже двухпроцентного барьера...

Интересно, что лидеры новорожденного блока не ограничиваются заявлениями о моральной деградации общества, но и подчеркивают слова старца Кирилла о том, что таковое общество "не может должным образом воспринять православно-патриотические идеалы возрождения России". При том, что объединившиеся державники вряд ли относят эти слова к себе, декларирование таких лозунгов в их устах наводит на две основные мысли. С одной стороны, просматривается своего рода превентивная установка ДСР на то, что его идеи не найдут сегодня понимания у большинства населения России – а значит, важнейшей целью ДСР будет – теми или иными методами - привести общество к правильному пониманию "православно-патриотических идеалов". То есть ДСР собирается не столько "корреспондировать" с идеалами той или иной части российского электората, сколько воспитывать собственный электорат, исполнять по отношению к нему некую пастырско-педагогическую функцию.

При оценке реальных перспектив Державного союза России нужно понимать, что, несмотря на "говорящее" название, это объединение привлекло на сегодня лишь очень незначительную часть "державников". В частности, не видно среди лидеров ДСР таких известных патриотических деятелей, как генерал Николай Леонов или Сергей Бабурин. Вместе с тем, ясно, что с таким православными общественным объединениям, как "Радонеж", Союз православных граждан или аудитория медиа-группы "Русский Дом", новорожденному союзу не совсем по пути. Немало есть у ДСР "конкурентов" и "справа" – едва ли ему можно рассчитывать на объединение с более радикальными Союзом православных хоругвеносцев или движением "За веру и отечество".

Остается признать, что пока предвыборная мобилизация православно-державных сил России не ведет к их полной консолидации. Но зато она послужит хорошим индикатором их взаимоотношений - для того, чтобы можно было твердо говорить о том, кто с кем.

Дмитрий Луков для "Портала-Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования