Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Комментарий дняАрхив публикаций ]
Распечатать

Юбилеи официальный и народный. Накануне Саровского юбилея усиливаются апокалиптические спекуляции вокруг «круглой» даты


До празднования 100-летия канонизации преподобного Серафима осталось немногим больше месяца. О масштабности предстоящего события говорит и участие государственных структур в подготовке к юбилею, и хлопоты представителей Церкви, и, разумеется, обширная пиар-кампания – медийный резонанс, который сегодня служит показателем значимости того или иного явления. Очередная попытка поставить прогрессивные светские медиатехнологии на службу Церкви – пресс-центр юбилея, созданный ответственным редактором "Московского церковного вестника" Сергеем Чапниным, много лет небезуспешно проработавшим на поприще именно "светской религиозной" журналистики.

Какие новости заполняют медиапространство вокруг юбилея? В качестве "народного среза", поступают известия о крестных ходах, отправляющихся из разных географических точек России к одному конечному пункту - Сарову-Дивеево. В разных уголках России встречают иконы преподобного Серафима, проводят церковные конференции, выставки и концерты, посвященные угоднику Божию. Церковные власти разрабатывают соответствующую символику, решают вопрос об организации питания паломников, о распределении на юбилейных трибунах государственных сановных лиц (говорят, в Дивеево поедет сам президент!) в соответствии с их государственным иерархическим рангом.

Саровские торжества являют собой хороший повод для всплеска "народного православия", порой сводящегося к политической пропаганде определенного рода с использованием бытовых архетипов. Предстоящий юбилей, безусловно, будет окружен некоторым монархическим флером. Ведь преподобный Серафим был прославлен именно при Царе-мученике Николае II, что, кстати, стало одним из веских оснований для канонизации самого Николая II.

Процветание России, восстановление Истинного Православия, даже реставрация в нашей стране монархической формы правления связывались многими православными патриотами именно с прославлением царя Николая II. В то же время известно, что сами пророчества о восстановлении Святой Руси, хоть и не долгом, принадлежат преподобному Серафиму, по карайней мере, они зафиксированы во множестве книг, посвященных Саровскому подвижнику.

В этой связи неудивительно, что среди жителей окрестных деревень в районе Дивеево сегодня, накануне массового приезда паломников, активизируются "неостарцы" и даже "неостарицы", рассказывающие о своих "видениях", среди которых явления не только преподобного Серафима, Божией Матери, но и Самого Христа. "Откровения" "неостарцев-народников" впечатляют. Первое место в них занимает апокалиптика – призыв все бросить накануне неминуемого конца, как всегда, связанного с "круглой" датой, и приехать в Дивеево. К какому возрождению России приведет (а некоторых уже и привело) исполнение этих призывов, догадаться несложно...

Антон Виноградский, для "Портала-Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования