Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Комментарий дняАрхив публикаций ]
Распечатать

Cняты и назначены. Громкие перемещения в епископате РПЦ МП по-новому ставят вопрос о несменяемости епархиальных архиереев


Проблема ротации епархиальных архиереев и духовенства РПЦ МП вообще стала активно обсуждаться после сенсационных решений, принятых Священным Синодом 7 мая. Из дежурного процесса перемещения малоизвестных епископов с Востока поближе к Москве ротация вдруг превратилась в проблему "эффективной церковной политики"…

В советское время передвижениями архипастырей с епархии на епархию целиком ведало государство, а фактически - КГБ через уполномоченных Совета по делам религий. В целом, советская система подразумевала, что архиерей не должен слишком долго задерживаться на одной кафедре (еще митрополита Сергия (Страгородского) обвиняли в чрезмерном "переместительстве"), правда некоторые уполномоченные могли десятилетиями держать архиереев на одном месте. Постсоветский период новейшей церковной истории ознаменовался "вынужденными ротациями" – исчезло "государево око" в церковных делах - буквально по Розанову, "когда начальство ушло". Патриархия стала развивать свои структуры: появлялись новые епархии, рукополагались новые епископы взамен умерших и ушедших за штат. Однако, вскоре все громче начал заявлять о себе экономические фактор. Оказалось, что сильный архиерей - это не тот, кто титулован, но, прежде всего тот, кто умеет аккумулировать финансовые возможности подведомственных ему территорий.

Многие наблюдатели считают, что именно поэтому митрополиту Мефодию (Немцову) удавалось сохранять двуединую епархию (объединявшую в центре России целых два субъекта федерации – Воронежскую и Липецкую области, -- в то время как даже отдаленную Магаданскую епархию разделили по границе двух субъектов по Магаданскую и Анадырскую). Начатое в Воронеже храмостроительство потребовало крупных спонсорских вливаний высокорентабельных липецких предприятий - в первую очередь, знаменитого металлургического холдинга. Точно так же интересы оппонента Мефодия митрополита Кирилла (Гундяева) завязаны на Калининград, который вопреки всем географическим параметрам до сих пор входит в Смоленскую епархию. Примечательно, что новый воронежский митрополит Сергий (Фомин), вступив в должность, первым делом провёл переговоры в Липецке о "разделе имущества" и, по всей видимости, об исполнении прежних обязательств. Но при всех своих "плюсах" экономическая
самостоятельность епархий и прочность позиций епархиальных архиереев оказалась весьма опасной для патриархии в целом.
О необходимости иерархических перестановок под контролем Синода ещё задолго до 7 мая 2003 г. публично говорил Патриарх Алексий II. Он высказывался именно в том духе, что стоит продумать и установить писаные правила ротации архиереев. Однако, никаких внятных правил так и не появилось, и важнейшие кадровые решения принимаются "тайнообразующе" и кулуарно. Даже митрополит Сергий (Фомин) - главный кадровик патриархии, - по его же собственному признанию, узнал о своем назначении в Воронеж за полтора часа до исторического заседания Синода.
Предстоятелю РПЦ МП, как и другим членам Синода, в своём решении было на кого опереться. В период нынешнего патриаршества Москва дала целый "сонм" московских высокостатусных викарных архипастырей. До поры до времени не хватало только повода всерьез обратиться к этому кадровому ресурсу.

Новое назначение в Воронеж позволяет говорить о попытке "митрополитбюро" совершить административную реформу в РПЦ "сверху", воспользовавшись амбициями одного из своих коллег и стремлением Синода избавиться от кандидата на патриаршество, который в час "X", настоятельно будет рекомендоваться Кремлём.
От того, по какому сценарию (конфликтному или мягкому) начнут складываться отношения нового воронежского митрополита со спонсорами и клириками епархии, будет зависеть и судьба института архиерейских ротаций и, как следствие, сохранение модели церковного управления, основанной на неформальных договорённостях в узком кругу. На сегодня реальная альтернатива такой модели управления, конечно, не развитие церковного самоуправления и связанного с ним повышения роли низовых структур, а легитимация на уровне РПЦ МП конфедеративных отношений между епархиями (в первую очередь, в самой России), чему в немалой степени способствует несменяемость архиереев. Однако, среди епископата РПЦ МП, если не принимать во внимание отдельные сумбурные высказывания епископа Вениамина (Пушкаря), никто по-настоящему не озвучил требование о несменяемости епархиальных архиереев. Поэтому
нельзя исключить, что именно Мефодий вскоре станет рупором "партии конфедералистов".

Михаил Жеребятьев, для "Портала-Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования