Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Комментарий дняАрхив публикаций ]
Распечатать

To Alexander Ivanovich – many years! Первый визит предстоятеля Православной Церкви в Америке в Россию не обошелся без курьезов с политическим подтекстом


Торжественно обставленный визит в Россию предстоятеля автокефальной Православной Церкви в Америке (ПЦА) Митрополита всея Америки и Канады Германа проходио во всем согласно протоколу. Можно только созерцать умиленно и радоваться, что высокий гость и в храме Христа Спасителя послужил, за что "принес сердечную благодарность Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II", и с Первоиерархом Матери-Церкви переговорил, и даже орденом преподобного Сергия Радонежского I степени был награжден "во внимание к укреплению всеправославного единства и братских связей между Русской Православной Церковью и Православной Церковью в Америке".

Действительно, поездка "к матери" была давно занесена в программу митрополичьих разъездов. Вполне логично, что именно она стала первым зарубежным визитом нового предстоятеля ПЦА, избранного на свой пост менее года назад. Именно РПЦ МП в лице Патриарха Алексия I (Симанского) пришла на помощь находившейся в свободном "неканоническом" плавании Американской Митрополии. История этого образования, восходящего к Американской епархии Русской Церкви, после 1917 года была непростой. Сначала она вошла в Русскую Зарубежную Церковь, однако быстро (уже в 1924 г.) от нее отделилась, что в 1936 г. воссоединиться вновь. Однако, в 1946 г. происходит очередное отделение "в никуда" (в отличие от Парижской "евлогианской" архиепископии, Американская митрополия, отделившись от Русской Церкви, не вошла под омофор Константинопольской). На протяжении 1950-60-х гг. ситуация оставалась довольно напряженной, Митрополия то подманивала Московскую патриархию обещанием войти в ее состав, то отказывалась от решительного шага под тем предлогом, что "нет единства паствы по этому вопросу". В 1961 г. на посту первоиерарха РПЦЗ, остававшейся "ближайшим соседом" Американской митрополии, оказался Митрополит Филарет (Вознесенский), который в сотрудничестве с протопресвитером Георгием Грабе повел дело к полному разрыву не только с РПЦ МП, но и со Вселенским патриархатом. Это предопределило новый расклад сил, на фоне которого митрополит Ленинградский и Новгородский Никодим (Ротов), глава ОВЦС МП, сумел расположить к себе протопресвитера Александра Шмемана, одного из лидеров либеральной "парижской школы", переехавших в США. В результате этих контактов и был получен долгожданный "Томос об автокефалии", не признанный, впрочем, всеми остальным Православными Церквами, кроме славянских, традиционно ориентирующихся на Москву. Так и продолжается по сей день это полуканоническое существование православной юрисдикции в Америке с новым названием – ПЦА (по-английски ОуСиЭй, Православная Церковь в Америке). ПЦА подчеркивает свою лояльность американской администрации и вообще позиционирует себя как национальная "православная Церковь США".

Ушедший на покой Митрополит Феодосий делал в Москву регулярные отчето-братские визиты. Следует этой традиции и новый Митрополит Герман. Все вроде бы идет хорошо, но новому Митрополиту захотелось пораздавать награды. Видимо, глядя на обычаи своего "старшего брата" Патриарха Алексия II, любящего награждать церковными орденами президентов, губернаторов и бизнесменов, а может и просто из уважения к "местным обычаям", Митрополит Герман тоже решил совершить знаковый жест.

Однако обстоятельства сложились несколько причудливо, а референты, видимо, просмотрели весьма щекотливую коллизию. Орден св. Иннокентия – высокую награду ПЦА - Митрополит решил возложить на рамена "ревностного верующего" генерала А.И. Котелкина. Ну, скажет искушенный читатель, эка невидаль, подумаешь, удивил. Это ведь не первый генерал по ведомству разведки, отмеченный высокой "божественной" наградой. В том-то и дело, что хоть он и не первый, но все же отличный от других в некотором смысле. Дело в том, что означенный тов. Котелкин, щедрый спонсор московского подворья ПЦА и его настоятеля архимандрита Закхея (Вуда), был в свое время выслан из самих Соединенных Штатов. Вероятно, за несколько небрежное исполнение прямых служебных обязанностей.

В самом факте церковного поощрения деятеля такого рода, пожалуй, нет ничего удивительного. Тут, правда, есть один нюанс – одно дело "органы разведки" сейчас, а другое – во время óно. Но теперь становится уже хорошим тоном считать, что "внешнее" управление КГБ (где трудился некогда и САМ президент) было исключением из правил. В рядах Церкви можно встретить коллег генерала Котелкина: покойный митрополит Венский Ириней (Зуземиль) был кадровым разведчиком и прятал под рясой погоны известного ведомства. Архимандрит Иоанн (Экономцев), нынешний глава Отдела религиозного образования и катехизации РПЦ МП, был в свое время таким же "нон-грата" образом выдворен из Греции. О возможности церковной поддержки спецслужб уже пишут открыто, так что в этом нет ничего удивительного. Удивительно тут другое – что это делает американский Митрополит Герман, который везде говорит о "патриотической" позиции ПЦА и всецело поддерживает президента Буша. Получается так: в Америке товарищ Котелкин занимается подрывной и шпионской деятельностью против "нашей гражданской Родины, радости и печали которой – наши радости и печали", а в России – господин Котелкин - "ревностный прихожанин"…

Только вот в храме св. Екатерины прихожане впервые увидели бравого генерала на церемонии награждения.

Архимандрит Закхей, усердно объявляющий себя любителем "matushkaRossia", всего русского, не счел нужным уведомлять своего шефа о странной коллизии, неизбежно вытекающей из факта награждения шпиона-неудачника. И в ознаменование выдающихся заслуг уставное многолетие сановитому спонсору возглашали полностью, хотя и без воинских званий, но с отчеством: американский архидиакон громко пропел: "To Alexander Ivanovich – many years!"

 Более подробно о ПЦА и ее нынешнем предстоятеле -- см. аналитическую статью "Портала-Credo.Ru"

[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования