Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Комментарий дняАрхив публикаций ]
Распечатать

По старому стилю. Каков «расклад сил» в самом консервативном Синоде греков-старостильников накануне выборов нового архиепископа?


Приходит конец состоянию неопределенности, в котором в течение нескольких месяцев находился Священный Синод "матфеевской ветви" Истинно-Православной Церкви Греции – оплот православного традиционализма. 6 июня должно состояться избрание нового предстоятеля Церкви, которая считается самой "экстремистской" в православном мире: "матфеевцы" напрочь отвергают "благодатность таинств" всех остальных православных Церквей.

Название "матфеевцы" происходит от имени основателя этой ветви греческой старостильной Церкви – епископа Матфея Вресфенского. "Старостильники", составляющие довольно заметное конфессиональное меньшинство в Греции, в 1920-е гг. отказались принять календарную реформу, затронувшую большинство православных Церквей. При этом они ориентировались на "тихоновскую" Церковь в России, которую противопоставляли официальной обновленческой, видя в ней аналог "новостильной" государственной Церкви Греции. Однако современная РПЦ МП имеет каноническое общение именно с последней, а "старостильные" юрисдикции воспринимаются официальным Православием как неканонические "альтернативные структуры". Тем не менее, для многих консервативно настроенных православных в России именно "старостильная" Церковь Греции обладает определенным духовным авторитетом, необходимым для противостояния "духу обновленчества", проникшему, по их мнению, в современную церковную жизнь. Поэтому в России существует определенный интерес к происходящему внутри "старостильного" сообщества, особенно – у "матфеевцев".

В 1949 г. епископ Матфей  совершил единоличную архиерейскую хиротонию. В числе рукоположенных епископом Матфеем был и последний предстоятель "матфеевского" Синода – ушедший в феврале этого года на покой архиепископ Андрей. Большое беспокойство доставило старостильникам то, что в течение нескольких месяцев "матфеевский" Синод не избирал нового предстоятеля. Только 8 мая секретное совещание Синода приняло решение о выборах, а совещание 30 мая назначило день выборов. Выборы состоятся в Свято-Троицком кафедральном соборе в Нижнем Гелиуполисе. Об этом уже объявлено по всем храмам "матфеевского" Синода. Всё время "междуцарствия" Синод возглавлял местоблюститель митрополит Пирейский и Островов Николай. Откуда же эта задержка и зачем такая конспирация?

Синод продолжительное время не мог приступить к избранию предстоятеля из-за серьезных трений внутри Синода, которые вполне могли закончиться расколом. Два епископа, Месогейский и Лавреотикийский Кирик и Ларисский и Тирнавский Панарет, уже давно, приблизительно в течение трех лет, обвиняли Синод в различных канонических нарушениях. Главным вдохновителем тут является епископ Кирик, который, между прочим, также занимает должность российского экзарха "матфеевского" Синода. Наибольшее раздражение у "оппозиционеров" вызывает возможность объединения с другой ветвью греков-старостильников – "хризостомовцами", - для чего много было сделано в последние 20 лет.

Сейчас епископы Кирик и Панарет выражают недоверие к процедуре ухода архиепископа Андрея на покой и открыто называют избрание местоблюстителем митрополита Николая неканоническим. По их мнению, в Синоде образовался некий чуждый "центр" (из оставшихся архиереев), который вершит дела Истинно-Православной Церкви Греции.

Можно было только удивляться тому, что Синод видимым образом почти не реагировал на эти обвинения .Но сейчас можно сказать, что мало-помалу, незаметно, не вступая в открытый спор, Синод под управлением архиепископа Андрея создал положение, в котором он уже может диктовать условия. Приблизительно два года назад епископ Кирик был отстранен от должности секретаря Синода. В феврале прошлого года был отлучен от Церкви главный его сподвижник, богослов Е. Гуцидис.

…Похоже, что епископ Кирик постепенно остается в одиночестве. Его сподвижники отчасти покинули его, отчасти обезврежены. Складывается впечатление, что и угрозы очередного раскола греков-старостильников, высказывавшиеся так много лет, епископ Кирик не осуществит, а, скорее всего, смирится со сложившимся положением вещей. Во всяком случае, можно быть уверенным, что новый глава "матфеевского" Синода ИПЦ Греции будет избран из единомышленников ушедшего на покой архиепископа Андрея – сторонника объединения "старостильного" движения. 

Вера Земскова, для "Портала-Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования