Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Комментарий дняАрхив публикаций ]
Распечатать

«Фалуньгун»: за что его ненавидит диалектический материализм?


С тех пор, как Китайская Народная Республика достигла больших успехов в продаже своих товаров на зарубежных рынках, образ этой коммунистической державы в массовом сознании на Западе перестал быть гротескным, получив даже легкий либеральный налет. Да, сохранившая "идеологическое единство" общества после распада соцлагеря компартия Китая кинула народу лозунг: "Обогащайтесь!". Китайская молодежь поняла: если хочешь свободы, иди в бизнес, открой свою частную лавочку и наслаждайся правом выбора в соседних лавочках. После XVI съезда партии мелкому предпринимателю можно даже в КПК вступить. Долго по этому поводу дискутировали семидесятилетние вожди, но в конце концов выработали идею, что в стране развивается "особая модель социализма".

В связи со всем этим стало немодным говорить о защите прав человека в Китае. Но свобода – это не только возможность купить себе кроссовки известного бренда, это право на самовыражение и инакомыслие. Чтобы убедить мир, что все довольны, китайские власти должны не допускать всплеска неофициальной, несанкционированной активности. Им сравнительно легко было справиться с молодыми диссидентами из подполья, оперирующими оппозиционными листовками и устраивающими шумные митинги. Однако модную китайскую гимнастику цигун запретить невозможно: каждое утро миллионы китайцев выходят на улицы больших и малых городов, чтобы выполнить те или иные физические упражнения. Это своеобразная национальная традиция, причем достаточно древняя. Таинственное движение "Фалуньгун", ставшее сейчас врагом № 1 для коммунистических властей Китая, зародилось и набрало популярность именно здесь, среди зрелых и пожилых людей, которые не видят ничего преступного и "антикоммунистического" в том, чтобы заниматься популярной гимнастикой. И им не пришлось бы переживать аресты и заключение в трудовые лагеря, когда бы не отказ основателя "Фалуньгуна" Ли Хунчжи от подчинения партийным бонзам, занимающим начальственные кресла во "Всекитайском обществе научного изучения цигун". В государстве с социалистической идеологией неформалы хуже бандитов, поскольку они самим своим существованием отрицают тот факт, что все в стране достигается "благодаря правильному руководству ЦК КПК и Госсовета КНР".

Однако в истории с "Фалуньгун" нашла, что называется, коса на камень. Тысячи человек отправлены в тюрьмы, сотни из них умерли, сотни тысяч человек томятся в трудовых лагерях на "перевоспитании". Огромные средства потрачены на контрпропаганду, книжки, брошюры, видеокассеты, заказные публикации в прессе на языках многих стран мира, в том числе и на русском. Даже в МВД России обращались с требованиями запретить пресс-конференции и пикеты протеста, но толку чуть.

Идеалистическая составляющая "Фалуньгун" - достижение "просветленного состояния" - если кого-то и может отвратить от движения, то только примитивных материалистов "от сохи". Собственно же гимнастика привлекла и у России так много пенсионеров, что милиционеры, ворвавшиеся 28 мая, в преддверии визита председателя КНР Ху Цзинтао в Санкт-Петербург, на занятия российских практикующих в поисках экстремистов в желтых куртках, намеревающихся нарушать порядок на улицах северной столицы, напугали только бабушек, терпеливо державших руки над головой.

Сравнение "Фалуньгун" с "Аум Синрикё" появилось вовсе не случайно. Если силовые приемы не позволяют справиться с неформалами, власти прибегают к методам "черного пиара". Пусть "Фалуньгун" никакого сходства с "Аум Синрикё" - ни в литературе, ни в повседневной культуре – не имеет, но люди должны испугаться "неведомого врага", грозящего пустить газ в метро. Однако в России люди уже не верят в то, что вегетарианство причиняет вред здоровью бедных кришнаитов и что христиане приносят жертвоприношения на кладбищах. Это в КНР все еще считается возможным преследовать за веру католиков и тибетских буддистов, но что годится для исповедующих диалектический материализм, то совсем неинтересно людям, вспоминающим этот курс с усмешкой.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования