Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Комментарий дняАрхив публикаций ]
Распечатать

Кирилл Всемогущий. Сможет ли команда Патриарха Кирилла навести порядок в Московской патриархии?


Прошедшее 31 марта заседание Синода РПЦ МП явилось началом крупномасштабной реформы Московской патриархии, которая еще не имела аналогов в ее истории. Это связано не столько с организацией новых отделов, комиссий и секретариатов, сколько с общей линией руководства Патриарха Кирилла, которая связана с укреплением центрального аппарата РПЦ МП, с превращением его в монолит. А на вершине этого монолита стоит человек, четко осознающий свои конкретные цели и задачи и готовый их последовательно и жестко воплощать в жизнь.

Подозрения, что Кирилл желает быть диктатором и полностью игнорирует мнение Синода или же что он будет жестоко расправляться со своими врагами, не оправдались. В своих решениях Кирилл опирается на "старую гвардию" - это не люди Патриарха Алексия II, это не противники и не близкие друзья нового Патриарха, это просто "старая церковная гвардия". Таковы коренные постоянные члены Синода – митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, митрополит Киевский и всея Украины Владимир, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир.

Можно ли расценивать снятие митрополита Климента (Капалина), "папабиля" номер два на Поместном Соборе, с должности управляющего делами патриархии как расправу? Лишь отчасти, поскольку как на Поместном Соборе Климент не был опасен для Кирилла, так он не опасен и сейчас, да и вообще он не опасен.

Главный враг Патриарха Кирилла в настоящее время – не отдельные его недоброжелатели, которые есть и будут, а, как это ни странно, – сама инертная церковная структура Московской патриархии, административная и финансово-хозяйственная неразбериха, царящая там, система личных коррупционных связей, отношений и подношений. Все это тормозит не только масштабные общецерковные проекты, заявленные Кириллом, но и превращает саму Московскую патриархию в выхолощенный символ - в резиденцию Патриарха, по которой разгуливают павлины, бегают любимые собаки, суетятся повара, прислуга, а в сейфе хранятся печати и штампы. Известно ведь, что при Патриархе Алексии II в РПЦ МП существовал лишь один более или менее организованно действующий Отдел – Внешних Церковных Связей.

Патриарх Кирилл заявляет о своем намерении выстроить из РПЦ МП многопрофильную и эффективно работающую в общероссийском и даже мировом масштабе административную систему. Для этого и были созданы новые Отделы, привлечены те, о ком уже давно говорили, как о счастливых претендентах на высшие должности – отец Всеволод Чаплин, епископ Иларион (Алфеев), теперь постоянный член Синода по должности, епископ Зарайский Меркурий, который служил с Кириллом в Калининграде, епископ Егорьевский Марк. Архимандрит Тихон (Зайцев) и архиепископ Мордовский Варсонофий разгребут всю финансовую отчетность РПЦ МП, которая сама по себе в чистом виде не приносит никакой прибыли, а один убытки. Это парадокс, но об этом многие годы говорили бухгалтеры Московской патриархии и сам Патриарх Алексий в своих докладах: вся прибыль РПЦ МП идет, в основном, на содержание Московской и Санкт-Петербургской духовной академии, да и то денег постоянно не хватает. В 2006 году, как отмечала главный бухгалтер Московской патриархии Наталья Дерюжкина, эти расходы составляли всего-то 60 млн. рублей. При этом, по весьма скромным оценкам исследователя Николая Митрохина многолетней давности, годовой оборот всех приходов РПЦ МП составляет около 100-150 млн долларов, и это не считая различных спонсорских средств, в несколько раз превышающих официальный оборот.

Судя по решениям Синода, Патриарх Кирилл осознает, что недостатки организации и финансов патриархии создают проблемы в осуществлении социальной, образовательной и информационной работы Церкви. Для упорядочивания администрации и финансов были созданы новый Отдел для отца Всеволода Чаплина, особый Совет по борьбе с алкоголизмом, общецерковная аспирантура и т.д. Что касается Предсоборного (как выяснилось позже – Межсоборного) присутствия, которое будет готовить для обсуждения Архиерейского, а, возможно, и Поместного Соборов, материалы на самые животрепещущие проблемы церковной жизни, то, зная Кирилла, стоит заметить – создание площадки для диалога не означает самого диалога.

На фоне других самым ярким назначением, бесспорно, является избрание молодого и современного главного редактора "Фома" Владимира Легойды, чем-то похожего по своим манерам на Патриарха Кирилла, главой Информационного отдела. Это явный признак того, что новая патриархия в масс-медиа постарается отойти от лубочного образа праздничных богослужений и обрядово-гастрономических стереотипов.

Косвенным доказательством дезорганизации центрального аппарата Московской патриархии и отсутствия у Патриарха Кирилла той безграничной власти, которую ему часто приписывают, является стремление Патриарха сохранить личный контроль надо всем, что уже было под его контролем. Патриарх оставил себя управляющим Калининградской епархией при временно исполняющем эти обязанности викарном епископе Балтийском Серафиме, расставшись лишь со Смоленской епархией. Верный сподвижник Патриарха Кирилла епископ Егорьевский Марк от имени Патриарха будет контролировать все зарубежные учреждения РПЦ МП. Решением Синода Патриарх Кирилл лично на себя замкнул все, что есть у РПЦ МП и бывшей Зарубежной Церкви, присоединившейся к патриархии, за границей: "Ввести епархии, представительства, подворья, монастыри и ставропигиальные приходы, ранее находившиеся в ведении Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, в непосредственное подчинение Патриарху Московскому всея Руси". Это означает, что предстоятель РПЦ МП впервые будет управлять не только Москвой (при помощи новых трех викариев) и ставропигиальными монастырями, но и Калининградом, и всем, что есть у патриархии за рубежом. Это необходимо Кириллу не столько ради самой власти, сколько для того, чтобы создать площадку для кадровой и финансовой подпитки.

После заседания Синода 31 марта у Патриарха Кирилла есть уникальная возможность, которая недоступна светским руководителям России, навести порядок в своей организации и взять полноту личной ответственности за происходящее на себя.

Самый важный результат заседания Синода – появление в Московской патриархии того, чего у нее не было никогда, в том числе и при Патриархе Алексии II, и о чем, скорее всего, ни один предыдущий Патриарх даже и не помышлял, из-за собственного нежелания трогать то, что есть, или же из-за тяжелых царских и советских времен. Патриарх Кирилл создал сплоченную команду, которая встала во главе Московской патриархии.

У недавно избранного Патриарха есть определенный временной лаг, когда его действия еще не так подвержены критике и не воспринимаются как своеволие или диктат. На первом заседании Синода для нового предстоятеля РПЦ МП естественно менять команду и делать новые назначения – более того, все избранные Кириллом фигуры не вызывают особых споров в церковной среде.

Однако так гладко будет продолжаться далеко не всегда. "Всемогущество" Патриарха Кирилла ограничено – хорошо и четко отлаженная система в центре будет вступать в противоречия с силой обычаев и местных порядков в епархиях, с неприятием или неспособностью жить по-другому со стороны архиереев в регионах. В идеале те, кто сможет подстроиться под церковный механизм команды Кирилла, должны оставаться на своих местах, а всех остальных с каждым заседанием Синода должно становиться все меньше и меньше. Между тем, это задача уже даже не церковного, а государственного и социально-политического масштаба. Церковного "раба" можно выдавливать лишь по капле и с двух сторон – со стороны "избранной рады" Кирилла и "слуг государевых".

Роман Лункин,
для "Портала-Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования