Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Комментарий дняАрхив публикаций ]
Распечатать

Сквозняк из окна возможностей. За грубое нарушение правил форума и систематическое оскорбление иерархов РПЦ МП модераторы изгоняют «диакона всея Руси» из собственного интернет-особняка


В прошедшие выходные, 10 и 11 января, православный русскоязычный Интернет на волне предвыборно-патриаршей лихорадки потрясла очередная драма. На собственном форуме диакона Андрея Кураева против хозяина и всемирно известного носителя бренда поднялся нешуточный "бунт" со стороны его подопечных администраторов и модераторов.

То, что известные скандальные "предвыборные" темы главного миссионера застали модераторов врасплох, было заметно сразу. Да они этого, впрочем, и не скрывали. Такое даже впечатление складывалась, что сам факт беспрецедентной активизации Кураева на собственном форуме, где раньше он был довольно редким гостем, воспринималась завсегдатаями "курайника" как-то безрадостно и с тревогой. Некто остроумно заметил, что ситуация напоминает евангельскую притчу о виноградарях. Номинальный до поры до времени хозяин внезапно явился и заявил свои вполне естественные права, что не могло не вызвать раздражения со стороны тех, что издавна устроились в винограднике-"курайнике" вполне по-хозяйски.

Конечно, вряд ли бы конфликт достиг такой остроты, если бы давно обещанный выход миссионера на пресловутую "пенсию", которая среди прочего предполагает и гораздо большее внимание к Интернету, не совпал с жесточайшим предвыборным процессом в Московской патриархии.

Отец Андрей вдруг сразу и решительно вступил в борьбу за избрание на патриарший престол его нынешнего местоблюстителя. Но соответствующих агитационных статей и выступлений ему показалось мало, и в качестве некой мобильной форточки в открывшемся, как он сказал, "окне возможностей", диакон Кураев решил использовать свой очень популярный форум. Темы, открытые им там, носили не столько характер агитации за митрополита Кирилла (Гундяева), сколько агитации против его оппонентов - в основном, митрополита Климента (Капалина), управляющего делами Московской патриархии. В качестве особой мишени был выбран брат последнего архиепископ Тобольский и Тюменский Димитрий. За короткое время мы узнали множество фантасмагорических ужасов о далеком "православном" Тобольске, где семинаристы кончают жизнь самоубийством, евхаристию совершают атеисты и вообще царит полное моральное разложение под золоченной вывеской "РПЦ МП". Все это, как убежден Кураев, теперь, в случае избрания на пост Патриарха митрополита Климента, грозит всей Московской патриархии.

Разумеется, такая откровенная позиция встретила как бурные восторги, так и не менее бурные порицания. Кого-то восхитила смелость и принципиальность "диакона всея Руси", а кому-то исходящие от него обвинения показались скороспелыми и некорректными. Кто-то заподозрил со стороны о. Андрея и вполне банальный меркантильный интерес. Среди недовольных брутальным поведением скандального диакона оказалась большая часть администрации форума, которая стала оказывать давление на хозяина ресурса, вплоть до закрытия открытых им скандальных тем. В результате, градус поднялся до такой отметки, что Андрей Кураев возмутился не на шутку:

"Господа модераторы! То, что вам кажется благочестием, мне кажется хамством. Перестаньте блокировать мои темы, где я веду дискуссии. Иначе мне придется об этом рассказать большой прессе. Естественно, вкупе с тем тобольским дерьмом, от которого вам так хочется заслониться".

После этого началась уже открытая война, когда форум "по техническим причинам" то несколько раз закрывался, то вновь открывался. При этом все эти действия сопровождались соответствующими репликами и воззваниями Андрея Кураева в "Живом журнале", где его раньше также не видывали. Так, например, открытие форума он объяснил следующим образом: "Мне звонил о. благочинный подворья. А от кого было переданное ему распоряжение открыть форум, кто вступился за свободу дискуссий и слова, я даже не решаюсь здесь сказать".

Как видим, все эти разборки далеко не личная инициатива участников. Технически форум находится в ведении подворья Троице-Сергиевой Лавры, что объясняет многое. В Лавре, как известно, не особенно симпатизируют Местоблюстителю, а потому выключение форума могло быть не только действием возмущенных модераторов. В свою очередь, открытие форума на некоторое время произошло по указанию некоторого влиятельного таинственного лица, имя которого даже сам о. Андрей, по собственному признанию в "Живом журнале", не решается называть (не иначе – президент РФ!). Кроме того, борьба приняла столь нешуточный оборот, что некоторые ее участники из числа клира получили прямое указание из своих епархиальных управлений прекратить участие в "антицерковном форуме".

Что хочется сказать по этому поводу. Некоторые восхищаются "донкихотством" о. Андрея, некоторые справедливо считают неправомерным использование им в качестве аргументации откровенного и грубого компромата и жестких субъективных оценок, которые он и сам еще недавно назвал бы "антицерковными" и "кощунственными". Все по-своему правы. Можно было бы только порадоваться дуновению свежего ветерка в застоявшейся патриархийной среде, которым внезапно потянуло из открывшегося на время выборов Патриарха "окна возможностей".

Но можно ли вслед за Кураевым утверждать, что это именно то веяние духа свободы слова и дискуссий, в котором так нуждается Русская Православная Церковь? Сам образ "окна возможностей" говорит за себя: окно открывают и закрывают по мере надобности. Как бы ни ссылался о. Андрей на то, что им руководит исключительно стремление к правде и справедливости, даже он не скрывает, что все это требование момента, требование определенных интересов. Кураев не скрывает, что всё, что он говорит, было известно ему и ранее, не скрывает и того, что "окно возможностей" вскоре закроется. А почему закроется? Для блага Церкви необходимо не разовое проветривание ради некоторого случая в угоду каких-то сил, а свободное и постоянное обращение чистого воздуха по принципу "где Дух Господень, там свобода". А открывание и закрывание форточек приводит, как известно, только к одному – сквознякам и болезням. Потому и нынешняя ситуация выглядит так отвратно и болезненно, она не способна принести какого-либо блага Русской Церкви, но лишь ускорит отток из нее нравственно здоровых сил.

Людмила Суходольская,
для "Портала-Credo.
Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования