Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Комментарий дняАрхив публикаций ]
Распечатать

Папа и мусульмане в преддверие католическо-мусульманского форума. Почему Бенедикт XVI не встретился с мусульманами во время визита во Францию


В целом состоявшийся на прошлой неделе визит Папы Римского Бенедикта XVI во Францию вполне логично укладывается в приоритетную линию внешней политики Ватикана, заключающуюся в противостоянии росту секуляризма в Европе и напоминании о ее христианских исторических корнях. Тем более, что и символическая основа для этого имеется – Лурдское чудо. Именно Лурд стал центральным пунктом паломничества понтифика.

Большинство наблюдателей увидели в последней зарубежной поездке Папы только один смысловой акцент – вызов традиционному французскому секуляризму. Своим приглашением понтифика президент Николя Саркози и сам демонстрирует определенный вызов этому явлению. Конечно, при всей важности этой проблемы, секуляризм, все-таки – не государственный воинствующий атеизм советского образца. За паломничество в Лурд никого не преследуют, а святая Бернадетта Субиру была и остается одним из духовных символов Франции, в котором особенно проявляет себя народная религиозность. Да и, в конце концов, вопрос о секуляризации Европы – это сегодня вопрос скорее большой идеологии, чем конкретной политики Ватикана и миссионерского служения Римско-Католической Церкви. Хотя, надо сказать, вопрос важный, но пока не имеющий даже намеков на полноценный и всесторонний ответ со стороны Церкви. И не только католической.

С первых дней понтификата нынешнего Папы мировая религиозная (и не только) общественность пристально наблюдала за тем, будет ли новый предстоятель крупнейшей по численности христианской конфессии продолжать курс своего предшественника Иоанна Павла II, а, значит, и II Ватиканского Собора? Сегодня можно с большой долей уверенности сказать, что нет, не будет. По крайней мере, в сфере межрелигиозных отношений.

Регенсбургская лекция и публичное крещение мусульманина Магди Аллама продемонстрировали всему миру если не исламофобию, то, по крайней мере, негативно-сдержанное отношение Папы Ратцингера к исламу. И хотя он пытается дипломатично сглаживать последствия некоторых своих откровенно антиисламских шагов и высказываний и даже иногда говорит о диалоге с исламом, любому непредубежденному человеку заметно, что это скорее дипломатичные ходы, а не последовательный курс. Во время визита во Францию у него была прекрасная возможность продемонстрировать свое позитивное отношение к исламу и мусульманам, которой Папа не воспользовался. Ведь во Франции проживает одна из самых многочисленных и влиятельных мусульманских общин Европы. Кроме того, визит проходил в дни Рамадана – священного месяца поста у мусульман, и посещение Папой, скажем, ифтара (церемонии вечерней трапезы-разговенья), могло быть с точки зрения весомости возможного пиар-эффекта более важным, чем многие прежние декларации, доносившиеся из Ватикана – как устные, так и письменные.

Кстати, накануне визита лидер ведущего мусульманского объединения Франции, имам парижской мечети Далил Бубакер сказал: "Мы бы хотели услышать от Папы акценты на межрелигиозный диалог между исламом и Католической Церковью и об общих ценностях наших религий". Желание понятное, если вспомнить активный обмен посланиями концептуального содержания, имевший место в последнее время между христианскими и мусульманскими богословами.

Вместо этого в ходе визита на одной из встреч, узнав, что среди публики присутствует группа мусульман, понтифик поздравил их со священным месяцем Рамадан. И на этом диалог с исламом в рамках визита закончился, практически не начавшись. В отличие от диалога христиано-иудейского. Папа встретился с представителями иудейской общины, посетил синагогу и даже поприветствовал верующих иудеев традиционным приветствием "Шаббат шалом".

Кое-кто пытается, подводя итоги визита, высасывать из пальца возможные антиисламские коллизии. Например, слова Папы о "фанатичном фундаментализме"  были восприняты как антиисламская ремарка, хотя в этом видится некоторая натяжка.

Из всего этого напрашиваются выводы. Один пессимистический. Папа, указывая на вызов секуляризма для Европы и европейцев, считает таковыми представителей титульных наций ее государств (в данном случае - французов), а из нехристиан – исключительно евреев, но отнюдь не мусульман, хотя появление и статус в Европе этих двух религиозных сообществ типологически в многом сходны. Впрочем, этому удивляться не приходится. Ведь не случайно же в Ватикане отношения с мусульманами курирует межрелигиозное ведомство, в то время как отношения с иудаизмом находятся в ведении Папского совета по единству христиан (!). Резюме пессимистического вывода: Папа, видимо, отказывает, мусульманам в праве считаться полноценными европейцами, по крайней мере в духовно-культурном смысле.

Другой вывод несколько более оптимистичен. Папа бережет свой потенциал диалога с мусульманами до начала ноября, когда в Риме должна пройти первая сессия нового "католическо-мусульманского форума", который инициирован известным письмом 138 мусульманских богословов своим христианским коллегам. Однако пока, признаемся честно, оптимизм этот весьма слаб, на фоне отсутствия уверенности в том, что этот форум не станет очередным протокольным мероприятием, путь даже и высокого международного уровня.

Валерий Емельянов,
для "Портала-С
redo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования