Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Комментарий дняАрхив публикаций ]
Распечатать

Раввины не помогли. Несмотря на благословение раввинов, Шауль Мофаз проиграл Ципи Ливни на внутрипартийных выборах, от которых зависит судьба поста премьера Израиля


Эхуд Ольмерт долгое время демонстрировал пример политической непотопляемости. За свою долгую жизнь в израильской политике он несколько раз выпутывался из громких коррупционных скандалов и даже сумел сохранить премьерское кресло после крайне неудачной для Израиля войны в Ливане. Однако последние обвинения в незаконном получении денег от американского миллионера Мориса (Моше) Таланского оказались той соломинкой, которая переломила спину верблюда: 31 июля 2008 г. премьер заявил, что уйдет со своего поста сразу после того, как правящая партия "Кадима" выберет нового лидера.

На внутрипартийных выборах, состоявшихся 17 сентября, баллотировалось несколько ведущих партийных политиков, среди которых фаворитами изначально были два выходца из "Ликуда": глава МИДа Ципи (Ципора) Ливни и министр транспорта, бывший начальник Генштаба Шауль Мофаз.

Если бы это была борьба за место главы "Ликуда", где среди активистов и функционеров традиционно преобладают восточные евреи, сочувствующие правым взглядам, то Мофаз, несомненно, имел бы явное преимущество над своей соперницей: во-первых, как бывший военный с репутацией "ястреба", а во-вторых, как выходец из Ирана. Однако в левоцентристской "Кадиме" разыграть эти карты не удалось - Ливни уверенно лидировала по результатам всех предвыборных опросов.

В пылу внутрипартийной борьбы штаб Мофаза не побрезговал и черным пиаром, распространив заявление, сделанное главным палестинским переговорщиком Ахмедом Куреи, выразившим надежду на победу Ливни - поскольку, де, она "отдаст палестинцам то, чего никогда не дадут другие". Однако и это не помогло.

И тогда Мофаз решил пустить в дело последний козырь: накануне праймериз он дал интервью религиозной радиостанции "А-Коль а-Хареди" ("Голос ультраортодокса"), в ходе которого назвал себя "верующим евреем, полагающимся на помощь Бога и благословение раввинов".

Не ограничившись этим, Мофаз сделал комплимент религиозным партиям "Шас" и "Еврейство Торы" (представляющих, соответственно, сефардских и ашкеназских ультраортодоксов), назвав их электорат "очень важной составляющей израильского общества" и пообещав привлечь эти партии в "максимально широкую коалицию", которую он создаст после победы.

Вечером 17 сентября, когда были обнародованы первые результаты экзит-полов, победа Ципи Ливни казалась гарантированной: по данным разных опросов, она получила 47-48 % голосов, опередив Мофаза почти на 10 %. Так что Ольмерт, поддерживавший Ливни, поспешил поздравить свою преемницу. Однако по мере подсчета голосов раззыв между кандидатами стал стремительно сокращаться. Так что ближе к утру многие стали надеяться, что полученное Мофазом благословение неожиданно сработало и, вопреки всем ожиданиям, следующим премьером будет именно он. Но чуда все-таки не произошло: согласно окончательным результатам, Ципи Ливни победила с преимуществом в 431 голос: за нее проголосовало 43,1 %, в то время как за Мофаза – 42 % участников внутрипартийных выборов.

Однако пить шампанское для Ливни еще слишком рано: чтобы стать премьером, победительнице внутрипартийных выборов необходимо еще сформировать работоспособную коалицию. С большой вероятностью, ей это удастся - большинство партий не хотят досрочных выборов парламента прямо сейчас. С другой стороны, потенциальные союзники, безусловно, захотят поторговаться. В частности, лидер "Шаса" Эли Ишай уже заявил, что "если Ливни хочет нас в правительстве, ей придется согласиться с нашими требованиями". Пока что речь идет о значительном увеличении детских пособий, начиная с пятого ребенка (этот закон крайне важен, прежде всего, для многодетных ортодоксов). И с большой вероятностью за этим последуют и другие пожелания - например, об увеличении денежных дотаций иешивам. Помимо экономических требований, "Шас" выдвигает и политические - не вести никаких переговоров с палестинцами по статусу Иерусалима.

Как и большинство израильских партий, досрочных выборов прямо сейчас "Шас" не хочет, да и в оппозиции сидеть не заинтересована. Однако полностью игнорировать домогательства ультра-ортодоксов Ливни, скорее всего, не будет. Поскольку нынешний парламентский расклад теоретически позволяет создать широкую коалицию без участия "Кадимы". Более того - буквально накануне внутрипартийных выборов в прессу просочились слухи о переговорах, которые якобы ведут лидеры "Ликуда" и лейбористов Нетаниягу с Бараком. Причем, согласно тем же слухам, Эли Ишай находится полностью в курсе этих переговоров.

Но безоговорочно дать ортодоксам все, чего они просят, Ливни тоже будет нелегко. Во-первых, на это, скорее всего, элементарно нет денег (по этой причине уже принятый закон о пособиях многодетным семьям уже который год не вступает в силу). А во-вторых, это вызовет недовольство как партнеров слева (прежде всего лейбористов), так и внутри самой правящей партии. Один из участников минувших праймериз, Меир Шитрит, уже поспешил заявить, что "Кадима должна сформировать правительство, не капитулируя перед ультра-ортодоксами - иначе само существование нашей партии окажется под угрозой".

Пока же все эти вопросы не утрясутся, обязанности премьера по-прежнему будет исполнять Эхуд Ольмерт. Если раньше речь шла о том, что он уйдет в отставку сразу после праймериз, то, по последним сообщениям, он предпримет этот шаг только после еврейского Нового года (29 сентября). Причем этот срок тоже не является окончательным - согласно другим источникам, Ольмерт не собирается покидать премьерское кресло до тех пор, пока его преемник не сформирует новый кабинет.

Так что новый, 5769-й год от сотворения мира Израиль, судя по всему, встретит с прежним руководством.

Евгений Левин, Иерусалим,
для "Портала-Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования