Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Комментарий дняАрхив публикаций ]
Распечатать

Реконструированное разрушение. Кто остановит бизнес-проект на месте Обители милосердия, основанной великой княгиней Елисаветой Федоровной?


Журналисты неоднократно обращались к проблемам Марфо-Мариинской обители милосердия (ММОМ) на Большой Ордынке. В течении 15 лет, с начала 90-х годов, обитель возрождалась монахиней Елизаветой (Крючковой), которая пришла в это почти разрушенное место после непродолжительного пребывания там Синодального подворья РПЦЗ. В обители был возобновлен приют для детей-сирот, велась посильная реставрация храмов. Более того, матушке Елизавете удалось построить несколько скитов в окрестностях Москвы, где дети трудились и отдыхали летом.

В феврале 2006 года матушку Елизавету уволили, а на ее место была назначена архиепископом Истринским Арсением (Епифановым) замужняя Наталья Молибога. С ее приходом, как считают соратники первой начальницы возрожденной обители в центре Москвы, началось уничтожение уникального монастыря-богадельни.

Первыми пострадали бездомные собаки, которых приютили и приручили дети, жившие в обители. По распоряжению новой и.о. начальницы они были умервщлены. Затем дошли руки и до детей-сирот. Наталья Молибога в течение нескольких месяцев разогнала детей старого набора. Часть детей-сирот, собранных м. Елизаветой, оказались в спецприёмниках-распределителях, а те, у кого были родители, – у пьющих родителей. Из 20 детей старого набора в обители к лету 2006 года остались лишь две девочки. По указанию Молибоги были срублены деревья, которые были посажены ещё при основательнице обители – святой новопреподобномученице Великой княгине Елизавете Фёдоровне.

Все, кто помогал обители, а их было множество не только в России, но и за ее рубежами, никак не могли понять, почему новая начальница ведет себя столь странным образом. Но после того, как на территории обители, которая является памятником федерального значения, начались бурные строительные работы, многое прояснилось. Сразу три викарных епископа Патриарха РПЦ МП взялись за обитель. Архиепископ Арсений (Епифанов) движим вполне современным намерением выстроить на церковной земле пятизвездочную гостиницу. Ему кажется, что Марфо-Мариинская обитель идеально подходит для этой цели. В этом деле ему активно помогают архиепископ Орехово-Зуевский Алексий (Фролов) и епископ Дмитровский Александр (Агриков). Привлечены всевозможные фонды. Роль первой скрипки в создании бизнес-центра на территории обители играет Фонд Андрея Первозванного в лице председателя его Попечительского совета, по совместительству президента ОАО РЖД Владимир Якунин, старинного друга и соседа по даче В.В. Путина.

К министру культуры обращались московские архитекторы, реставраторы, деятели культуры: "Помогите остановить разорение Марфо-Мариинской обители. Все, что сейчас происходит, …"вандализм в святом месте". Прежде работы в обители выполнялись при содействии вице-мэра Москвы Шанцева В.П., министерства атомной промышленности, общества "друзей ММОМ в Англии", при постоянном контроле представителей Государственного управления по охране памятников Москвы.

Что же происходит сейчас? Все, что создавала и бережно сохраняла великая княгиня Елизавета Федоровна, безжалостно уничтожается. Предложено устроить подземную автостоянку в глубине парка - особо охраняемой зоне. Выпотрошено и безжалостно перекраивается здание "общежития для сестер". Архитектора Н. Чернышова ("Спецпроектреставрация"), который выпустил проект реставрации и не соглашался с "проектом приспособления", уродующим внутреннюю планировку здания, от работы отстранили. Трагедия обители в том, что все это происходит под невежественным, уничтожающим нажимом госпожи Молибоги Н. А.".

Это письмо было подписано академиками В.Н. Поповым и Н.Ф. Пушкаревым, докторами наук и искусствоведами. Его подписали и православный священник Валентин Сидоров и православный же журналист, редактор общественно-церковной газеты "Кифа" А. Колымагина.

Получив Государственную премию РФ, Патриарх Московский и всея Руси Алексий II передал миллион рублей на развитие детского приюта в обители. На что пошли эти деньги? Быть может, этими деньгами оплачен проект поземной стоянки для автомобилей на сорок мест и вип-гостиницы на территории обители? Приют ликвидирован. Зачем-то переделан купол храма и заново позолочен, хотя Росатом золотил его недавно - в 1999 году. Священник обители, отец Виктор, идя из храма, споткнулся об арматуру и сломал ногу. К приезду иностранцев, а обители деятельно помогают англичане, устраиваются спектакли - откуда-то привозят детей, чтобы убедить гостей в том, что "приют Елизаветы Федоровны" продолжает существовать. В остальное время в обители жесточайшая охрана, строгий режим, кодовые замки, камеры наблюдения и прочие современные бизнес-строгости, "обеспечивающие безопасность" от народа, в среде которого зреет недовольство новыми "хозяевами жизни".

Интересную характеристику дала начальнице обители ее давняя приятельница: "Мне есть что сказать. Молибогу я знала в светской жизни, и тому, что она может издеваться над детьми, верю. В определенные моменты даже своих не жаловала. Когда она впадала в гнев, находиться рядом было страшно. Определенно она имеет проблемы с психикой, и прежде, чем допускать ее к работе с детьми, конечно, надо было освидетельствовать. Что она может быть великолепным прорабом, без всякого образования, верю. Ей только надо дать грамотное техническое задание и все будет ОК. Судя по всему, в данной ситуации этого сделано не было. Не думаю, что ею движут алчные интересы, скорее всего амбиции. Действительно, она никогда не работала, муж ее был известным спортсменом, и содержание она имела достойное. Но самореализоваться в жизни так и не удалось, и это ее последний шанс. В обитель Наталья ушла без согласия мужа, поставив его перед фактом. В настоящее время требует развода с разделом имущества. Дети взрослые, живут с отцом. Дочь, инвалид, работает у нее за копейки. Он же помогает ее матери".

И еще один отклик: "Молчание МП вполне объяснимо. В Марфо-Мариинской обители отмываются большие деньги, а деньги, полученные во время привоза мощей Великой княгини Елизаветы Федоровны пошли прямиком в карман владыки Дмитровского Александра. Ему это очень понравилось, и он решил нажиться на "реставрации" обители. Ни одного действия в обители не сделано без нарушений закона. Напечатали книги, а ссылок на тех, кто предоставил фотографии, нет. Нарушены права тех, кто предоставил материалы для этих книг. Напрашивается закономерный вопрос, а не украдены ли фотографии? И так во всем. Сначала снесли переход, по которому ходила Елизавета Федоровна, затем его восстанавливают. Сад уничтожили, теперь его надо заново сажать. Ни переход, ни сад уже не имеют той духовной и исторической ценности, а новодел можно было строить в любом другом месте", – рассказал Александр Валентинович Клюсов, инженер по вентиляции, которую он устанавливал в резиденции епископа Александра (Агрикова).

Теперь готовится торжественное открытие очередного евроноводела РПЦ МП в центре Москвы. Обещают даже, что вскоре появятся в обители некие дети-сироты. Но кто с ними будет заниматься? Неужели Наталью Молибога, которая до сих пор не разведена с мужем, все же постригут и поставят во главе когда-то знаменитой обители? Уже готовятся к торжествам по случаю 100-летия со дня открытия обители. Но великая княгиня Елизавета Федоровна, святая мученица, создала свою обитель для больных, нищих, убогих и сирот, а не для офисов, жен президента, прочих "випов" и внешего блеска. То, что произошло на наших глазах с обителью, – еще одно свидетельство тяжелейшего кризиса церковной жизни в России, в которой от религии не остается почти ничего.

Сергей Бычков,
для "Портала-Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования