Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Комментарий дняАрхив публикаций ]
Распечатать

Свет с Востока. Митрополит Кирилл подбирается к епископу Диомиду


Солнце восходит над Россией прежде всего на Чукотке. А точнее - над островом Большой Диомид.

Минувшее солнечное лето стало знаковым для бывшего епископа Анадырского и Чукотского Диомида (Дзюбана). Благодаря противоречивому осуждению на Архиерейском Соборе РПЦ МП в июне 2008 года он приобрел всемирную известность. К нему засылают гонцов отцы-основатели Всемирного русского народного собора. Они понимают, что своим поведением во время Архиерейского Собора митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл (Гундяев) несколько уронил чистое знамя русского патриотизма. А вот епископ Диомид высоко держит свое знамя уверенно и пока ничем не запачкал его. Он стал в глазах десятков тысяч православных на просторах нашей отчизны истинным заступником обиженных и оскорбленных далекой от народа казенной Церковью и новой неподконтрольной народу властью. Он единственный, кто осмелился выступить не только против "митрополитбюро", но и против антинародной политики авторитарной власти.

Так получилось, что год еще не закончился, а Диомид уже стал героем года. А для митрополита Кирилла (Гундяева) еще и основным конкурентом на патриарший престол, потому что консервативная церковная общественность уже провозгласила Диомида "народным Патриархом". И это серьезно беспокоит деятельного митрополита-миллиардера.

Его потянула на Дальний Восток, который ассоциируется с угрозой. Митрополит Кирилл уже предпринял в этом году инкогнито поездку на Японские острова во время саммита "Большой восьмерки" (да, тогда она еще была "восьмеркой"). Сопровождавшие иерарха лица сообщают, что на обратном пути он провел несколько встреч с дальневосточными епископами. Архиепископ Хабаровский Марк, бывший заместитель Кирилла по ОВЦС, избранный в качестве карающего меча Москвы, получил от него четкие указания, как следует расправиться с мятежным епископом. Эту миссию митрополит Кирилл не доверил ни ближайшему к Чукотке Петропавловскому епископу Игнатию, ни сочувствующему православно-патриотическому лагерю Владивостокстому архиепископу Вениамину – оба во многом единомысленны с владыкой Диомидом.

И вот теперь уже с открытым забралом митрополит Кирилл направляется на Дальний Восток. Предлогом для этой поездки послужило завершение в Токио строительства храма в честь св. благоверного князя Александра Невского. Освящение состоится в день памяти князя, 12 сентября. На церемонию приглашены глава Японской Автономной Православной Церкви митрополит Даниил и епископ Сендайский Серафим. Земельный участок, на котором велось строительство храма, был пожертвован подворью Русской Православной Церкви Московского патриархата в Японии русской верующей – ныне покойной Сусанной Кравцовой.

Владыка Кирилл совершит Божественную литургию в храме святителя Николая - на подворье РПЦ МП в Японии. Митрополит прекрасно отдает себе отчет в том, насколько трудна поставленная им перед собою задача. Поэтому, не надеясь, что за один приезд ему удастся разрешить конфликт с епископом Диомидом и загасить движение его сторонников, он во второй половине сентября вновь "транзитом" проедет через Дальний Восток. На этот раз официальной целью визита станет совместное служение на праздник Рождества Богородицы, 21 сентября, с Архиепископом Токийским, митрополитом всея Японии Даниилом в Воскресенском кафедральном соборе Токио. И опять же в повестке дня интенсивные консультации с властями российского Дальнего Востока.

Несмотря на сокрушительный провал, который потерпела 23 июля этого года дипломатия митрополита Кирилла во время встречи в Киеве с предстоятелем непризнанной Украинской Автокефальнойй Православной Церкви Митрополитом Мефодием, глава ОВЦС МП готов применить ту же схему и в отношении Диомида. В Киеве Кирилл предложил Митрополиту Мефодию войти в состав РПЦ МП на правах широкой автономии (наподобие РПЦЗ). И получил отказ. Теперь он стремится уговорить епископа Диомида покаяться и перейти на его сторону – также "на особых условиях". В ОВЦС МП говорят, что митрополит готов сделать епископу Диомиду предложение, от которого тот не сможет отказаться…

Тамерлан Демидов,
для "Портала–
Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования