Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Первоиерарх РосПЦ Митрополит Московский и Центрально-Российский ДАМАСКИН (Балабанов): "Владыка Диомид не видит или не хочет видеть в Московской патриархии прообраз антихристовой Церкви"


"Портал Credo.Ru":  Что Вы думаете о позиции епископа Анадырского и Чукотского РПЦ МП Диомида (Дзюбана)?

Митрополит Дамаскин:  В нашей вероисповедной концепции "Российская Православная Церковь и современная предантихристова эпоха", принятой на Архиерейском Соборе РосПЦ в мае 2008 года в Запорожье, достаточно полно раскрыто наше отношение к Московской патриархии. И здесь мне по существу вопроса добавить нечего. Ранее в своих интервью мне уже приходилось давать оценку позиции и высказываниям владыки Диомида. И эта оценка существенных изменений тоже не претерпела.

Владыка Диомид есть плоть от плоти и порождение лже-Церкви под громким названием "Русская Православная Церковь Московского патриархата". Этот человек до сих пор так и не понял, в какой греховной, антицерковной структуре он находится. Епископ Диомид по-прежнему Московскую патриархию считает истинной Церковью, а себя - православным архиереем. В этом-то вся его беда!

Истина не может быть половинчатой, как у владыки Диомида. О тяжких грехах Московской патриархии он многое говорит правильно, но ничего нового при этом не открывает. О том же самом, почти всегда, говорила и бывшая Русская Православная Церковь Заграницей (РПЦЗ), и вообще для живущего церковной жизнью истинно-православного христианина это давным-давно известные вещи. Но, словно слепой, за этими тяжкими грехами Моспатриархии он не видит общей удручающей картины, общей её трагедии. Он не видит её смертного греха. Владыка Диомид не видит или не хочет видеть в Московской патриархии прообраз антихристовой Церкви.

– И все же, что конкретно Вы принимаете из его позиции?

– Я принимаю его желание быть честным, принимаю определенную смелость этого человека. Он не побоялся сделать попытку противостоять тотальной лжи и произволу, которые со времён её коммунистического основания, царят в МП. Но с духовной точки зрения всё это не слишком отличается от борьбы Ельцина против горбачевского руководства КПСС в ранние годы "перестройки". Московская патриархия - это церковный аналог КПСС. Так что, думаю, такое сравнение уместно. Всерьез интересоваться этими внутрипартийными склоками православному христианину не подобает.

Или можно сказать так. Его попытка, образно говоря, сродни действиям известной лягушки, которая попала однажды в сметану и, работая лапками, сколотила из неё твёрдую основу в виде масла, для своего спасения. Отличие в том, что владыка Диомид, образно говоря, попал в более жидкое вещество, из которого масло, как ни пытайся, не собьешь. Разве что свершится чудо Божие.

– Как Вы оцениваете реакцию Московской патриархии на деятельность епископа Диомида?

– Она была предсказуема, если вспомнить мою аналогию с КПСС. На недавно закончившемся Архиерейском Соборе, а потом и на своем Синоде патриархия сместила владыку Диомида с Анадырской кафедры, запретила его в служении и (с условием покаяния!) лишила сана. Или если перевести на более понятный язык: "митрополитбюро" сняло мятежного секретаря обкома с должности и вывело его из состава Центрального Комитета.

Если же говорить церковным языком, то без церковного суда и следствия над этим человеком был осуществлён совершенно дикий антиканонический по букве акт. Хотя, опять же, слово "антиканонический" здесь не совсем уместно, т. к. каноны – это достояние Церкви и к партийной структуре Моспатриархии они отношения не имеют. О Духе я и не говорю. Святого Духа там не было с момента основания структуры по решению советского "вождя". Его вдохновил на это тот же самый дух, что руководил им и при гонениях на Церковь, и при руководстве ВКП(б).

В целом, для меня здесь ничего удивительного нет. Можно удивляться только тому, что патриархия ещё слишком долго раскачивалась и такое убогое "наказание" последовало не так быстро.

– Видите ли Вы возможность объединения Вашей Церкви с приверженцами владыки Диомида?

– Если у владыки Диомида и его приверженцев хватит силы воли и духа признать свои заблуждения, покаяться в них и с покаянием постучаться в двери Церкви, то почему бы нам для них эти двери и не открыть?

Но здесь мне видится другая проблема. Именно сейчас перед владыкой Диомидом открывается большой соблазн – создания своей церковной структуры на основе всё той же Московской патриархии. Не хочу пророчествовать, но, скорее всего, именно так и произойдёт. Боюсь, что мы увидим очередного церковного "Ельцина", от которого, в конце концов, вреда будет едва ли ни больше, чем от церковных "Горбачевых".

Беседовал Алексей Феоктистов,
для "Портала–
Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования