Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Духовник Общероссийского общественного монархического движения "За Веру и Отечество», клирик РПЦ МП иеромонах НИКОН (Белавенец): "Епископ Диомид должен был приехать на Собор и обличать Патриарха, хотя бы и прямо с носилок"


"Портал-Credo.Ru": Отец Никон, что Вы могли бы сказать о каноничности решений недавно закончившегося Архиерейского Собора и Священного Синода РПЦ МП в отношении епископа Диомида? Специалисты утверждают, что в истории Церкви не было бы случая, когда епископа извергали бы из сана Собором с отсрочкой исполнения такого решения.

Иеромонах Никон:  По поводу каноничности решения Собора об извержении епископа Диомида из сана я не могу ничего сказать – я не канонист. Для того, чтобы оценивать такие деяния, надо знать источники церковного права, владеть языками, на которых они написаны, но я в этом не специалист. Поэтому от каких-либо суждений такого рода я бы воздержался, потому что в этом плане полагаюсь на Собор, который более компетентен. Это не нашего ума дело все-таки...

– Хорошо, но как священнослужитель, да и просто наблюдатель, Вы же можете что-то сказать?

– Наверное, я не стал бы начинать с извержения из сана. Как мне кажется, первое, что надо было сделать, это отстранить епископа Диомида от управления епархией и запретить в служении, а все остальное решать уже потом. Предложить ему покаяться и так далее. Но поведение его, конечно, просто возмутительно.

Епископ Диомид заявил, что он болеет, и на Собор не явился. И тут же – он проводит собрания, ездит по епархии. Вот, сегодня мне сказали, что он уехал куда-то в другое место из Анадыря. Значит, он может перемещаться, но в Москву-то не приехал. Но, даже если ты на носилках, ты должен, скотина, приехать! Если ты Патриарха обвиняешь в ереси, то приезжай и прямо с носилок его обличай...

– То есть, сказав "а" – "говори и "б"?

– Да! Но я-то знаю, что Диомиду сказать нечего! Это просто очень некомпетентный человек, как я чувствую по всем его писаниям. Я, к примеру, даже на Ваш вопрос честно говорю, что не компетентен в канонических вопросах и не собираюсь полемизировать ни с Собором, ни со Святейшим Патриархом. Это не мой уровень, и я сознаю свою ограниченность. А тут человек, с одной стороны, дерзает такое подписывать, а с другой стороны – у него не хватает смелости приехать и это отстоять.

– Но, может быть, решение этого вопроса не требовало такой спешки? Такие упреки в адрес церковного руководства высказываются все же не каждый день...

– Как сказал мне один епископ, в 2004 году многие архиереи выступали на Соборе, но Диомид не выступал – молчал. Да я и вообще ни разу не слышал, чтобы владыка Диомид принимал участие хоть в какой-то общецерковной дискуссии. Прошла масса конференций, Всемирный русский народный собор и другие. Я сам сколько раз слышал разные резкие выступления с трибуны русского собора – там никому не затыкали рот. А уж епископу-то – тем более дали бы слово, и никто бы не пикнул: приезжай и обличай! А здесь что-то непонятное: человек, который говорит о глобализации и пишет о последних временах, общается с Церковью только через Интернет.

В свое время – и можете так меня и процитировать – было два иеродиакона у Святейшего Патриарха – Гурий и Диомид. Мы с любовью называли их "Дурий" и "Динамит". Но я никогда не думал раньше, что этот "динамит" будет использоваться для того, чтобы попытаться взорвать Церковь.

Ведь если Церковь нельзя взорвать, то пытаться-то можно...

Беседовал Михаил Ситников,
для "Портала-
Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования