Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Настоятель храма Трех Святителей на Кулишках протоиерей ВЛАДИСЛАВ СВЕШНИКОВ: "Объявление независимости Косово - последний акт в общем ходе событий, которые все - от начала до конца - со стороны Запада были абсолютно безнравственными"


"Портал-Credo.Ru": Отец Владислав, Вы не могли бы прокомментировать с этических позиций последние события в Косово?

Протоиерей Владислав Свешников: Я не думаю, что я могу сказать что-то новое по сравнению с тем, что говорят российские политологи. Я уже много лет преподаю христианскую этику. Если не иметь слишком очевидной предвзятости, то нравственная оценка, мне кажется, должна быть однозначной, и никаких других оценок я не могу себе представить. Потому что вся история, связанная последние двадцать почти что лет с Косовым, начиная от резолюции 12-44, начиная от Дейтонских соглашений, где все было попрано... имеет не только государственно-политический, но и этический характер. Даже, может быть, этический в первую очередь.

Другое дело, что в современной - и не только современной - внешней политике этический параметр меньше всего принимается во внимание. Но вообще не оценивать его, будучи нормальным человеком, имеющим хоть какие-то этические представления в своем сознании, невозможно. Вся ситуация, случившаяся там, последний акт ее - объявление независимости - это не более чем последний акт в общем ходе событий, которые все - от начала до конца - со стороны Запада были абсолютно безнравственны.

- Тем не менее, с точки зрения чистой политики есть такое мнение, что это неизбежный процесс, который трудно остановить.

- Это не неизбежный процесс. Он совершенно очевидно готовился западным миром и, прежде всего, Соединенными Штатами. Он не был неизбежным. Он был неизбежным только в силу того, что его большие силы поддерживали, если не провоцировали, если не инициировали!

- Но ведь такие же проблемы стоят не только в Косово, но, скажем, в Испании с басками? В Армении - с Карабахом, в Приднестровье?

- Некоторые политики, хотя и утверждают, что это может быть прецедентом, но со стороны высшего государственного руководства никогда не говорили о том ни разу, что прецедент этот может иметь действительное продолжение в наших условиях. Другое дело, что, может быть повернута история другим образом. Но пока и Путин, и другие государственные деятели, в том числе в Министерстве иностранных дел, никогда не говорили, что косовский вариант, как бы он ни завершился, что это прецедент и для нас.

В этом смысле, как бы ни относиться к Путину, к высшей власти, к внешней политике, все-таки надо сказать, что пока была проявляема - уж точно на уровне декларации - безусловная честность.

- Что касается позиции России в этом смысле, тут вопросов нет. Но ведь есть проблемы не только внутри России и связанные с Россией, а есть проблемы в Испании, в Канаде..

- Правильно, и в Испании, и в Канаде все решается не по западному сценарию, а по сценарию сохранения единства государственности.

- Тем не менее существуют два принципа международного права: с одной стороны, сохранение целостности государства, а с другой - право нации на самоопределение.

- Права нации на самоопределение добиваются не в одностороннем порядке, провозглашением независимости, а исключительно договорным путем.

- Это вопрос, к сожалению, не такой однозначный, потому что обычно ни одно государство по доброй воле не отдаст свои территории.

- Ну почему, Чехословакия свободно распалась.

- Они просто разделились, ведь не от Чехословакии отрезали Словакию, а словаки и чехи добровольно "расстались".

- Ну это уже решение вопроса, относящееся не столько к этической сфере, сколько к чисто внешнеполитической сфере. С этической же стороны, безусловно, речь идет не столько о фактах, сколько о мотивации и оценке фактов. И мотивация, и оценка фактов во всей этой ситуации безобразные. Я уж не говорю о том, что давно и справедливо называется термином "двойной стандарт", который в данном случае совершенно очевиден. Взять хотя бы Дейтонские соглашения, которые оказались попранными совершенно.

Беседовал Владимир Ойвин
"Портал-Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования