Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Клирик Русской архиепископии Константинополь-ского патриархата протодиакон ПЕТР СКОРЕР: "Что касается Косово, то я, глядя из Англии, не вижу в этом процессе ни хорошего, ни плохого. Это объективный исторический процесс"


"Портал–Credo.Ru":  Как Вы можете прокомментировать ситуацию с односторонним провозглашением независимости Косово?

Протодиакон Петр Скорер:  Что я могу сказать? Надо будет смотреть на дальнейшее развитие ситуации в этом районе. Когда одна сторона добивается независимости по этническим соображениям, остается меньшинство, которое неизбежно будет притесняться, что вполне естественно в историческом плане. Это неизбежное историческое и политическое развитие. Но оно влечет за собой и неизбежные последствия. Надо только надеяться, что стороны будут разумно себя вести, что найдутся разумные люди и в Сербии, и в Косово - и смогут провести все разумно и без кровопролития. Но я очень боюсь - этот район так подвержен кровопролитию в течение всей своей истории, что очень трудно будет его избежать.

– Вы считаете, что процессы разделения по этническим признакам во всем мире неизбежны или промежуточны для процесса объединения? Взглянем на Европу. С одной стороны происходят процессы объединения в единое экономическое и визовое пространство. С другой – разделение по этническому признаку: баски, Северная Ирландия, Валлония и т.д. Какие процессы будут превалировать в перспективе?

– Тут нужен широкий исторический взгляд. Посмотрим на бывшие империи, которые в какое-то время преобладали. Австро-Венгрия, Российская, Британская, которые держали страны, в них входящие, в относительном мире и порядке, но это была колониальная политика. Но наступают времена, когда эти империи распадаются, и центробежные силы преобладают сейчас во всем мире. Происходит балканизация всего мира. Но это неизбежный исторический процесс, который нельзя назвать ни положительным, ни отрицательным. Если он проходит благополучно и бескровно, то ничего в этом страшного нет. Если же это приводит к бесконечному кровопролитию и вмешательству других стран, то это, конечно, трагично.

– Но нельзя же сказать, что по отношению к Северной Ирландии, например, Великобритания вела себя как к колонии? Или Бельгия по отношению к Валлонии?

– Но это тоже центробежные настроения. Сейчас Шотландия и Уэльс создали свои парламенты, и есть очень сильные движения к полной независимости. Тут нет ни политического, ни экономического здравого смысла. Это просто человеческие желания и настроения, которые перебарщивают в своей этничности.

– Но ведь процессы объединения в Европе, когда создается общая валюта, безвизовые передвижения и т.д. – плохо стыкуются с этническим сепаратизмом.

– Да, есть такое противоречие. Но объединение Европы – процесс не столько политический, сколько экономический. Это имеет свои положительные стороны. Но это Европа. Если же смотреть на Африку, Среднюю Азию и другие регионы - там все по-иному, там ничего подобного Евросоюзу нет. Что касается Косово, то я, глядя из Англии, не вижу в этом процессе ни хорошего, ни плохого. Это объективный исторический процесс. Можно пожелать только, чтобы он происходил максимально мирно. Когда в этот процесс вовлекаются великие державы – вот это опасно.

Беседовал Владимир Ойвин,
"Портал-Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования