Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Клирик Русской архиепископии Константинополь-ского патриархата протодиакон ПЕТР СКОРЕР: "Архиепископ Кентерберийский не призывал ввести законы шариата, он призывал лишь обсудить возможность их применения"


Протодиакон Петр Скорер (Западноевропейский экзархат русской традиции Константинопольского патриархата) – известный церковный деятель, внук русского философа и богослова Семена Франка. Служит в соборе бывшей Сурожской епархии в Лондоне.

"Портал-Credo.Ru": Что, с Вашей точки зрения, означает призыв Архиепископа Кентерберийского о применении законов шариата в британском гражданском кодексе?

Отец Петр Скорер: Прежде всего надо сказать, что никакого призыва не было. Была лекция перед юристами, в которой говорилось об отношениях ислама и христианства, и архиепископ Кентерберийский не призывал ввести законы шариата, а предложил обсудить вопрос о возможном применении законов шариата в современном обществе. Вот и все.

Но желтая пресса, главным образом она, хотя и другие СМИ, обрушились на Роуэна Уильямса очень жестоко, выхватили одну фразу и…как это всегда бывает.

Выходит, ситуация напоминает момент с "антиисламской" речью Папы Бенедикта XVI, произнесенной в позапрошлом году?

– В чем-то есть перекличка.

– Но Папа тогда счел нужным объяснить свою позицию...

– Кажется, в офисе Архиепископа тоже что-то готовится касательно разъяснений сказанного. Видите ли, Роуэн Уильямс просто не такой светский человек и, наверное, не рассчитывал на такую реакцию масс-медиа – в этом его, скажем так, ошибка. Тем более что масло в огонь подливает и то, что прежде он высказывался о женском епископате и рукоположении практикующих геев. Но он человек, не принимающий крутых решений, а размышляющий спокойно и серьезно, глубоко мыслящий серьезный богослов, при этом довольно застенчивый человек.

- Но все же новатор?

– Прежде всего, повторюсь, богослов. И даже консерватор, близкий к православию, знающий русский язык, автор докторской работы, посвященной отцу Сергию Булгакову, близкий с покойным владыкой Антонием Сурожским. Но когда жизнь меняется, и возникают, как теперь говорят, новые вызовы времени, и в том числе и ситуация с мусульманами – особенно на фоне исламофобии, – надо как-то реагировать и на эти вызовы отвечать.

– Исламисты, наверное, восприняли сказанное на "ура"?

– Нет, там тоже разные взгляды, есть и критика. Но, главным образом, критикуют британские консерваторы и евангелисты-фундаменталисты.

– Кажется, Синод уже призвал Архиепископа покинуть свой пост?

- Нет. Синод – собор епископов – лишь еще будет, довольно скоро. Что там решат – неизвестно. Пока что звучат лишь отдельные голоса с призывом уйти.

Беседовал Алексей Феоктистов,
для "Портала–Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования