Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Пастор астраханской Церкви Иисуса Христа АЛЕКСАНДР КАЛИНИН: "Сейчас мы готовы к тому, чтобы в случае силового захвата Дома молитвы объявить голодовку, так как других возможностей заявить о своей позиции у нас нет"


Церковь Иисуса Христа во главе с пастором Александром Калининым, который возглавляет объединение, входящее в Российскую Церковь христиан веры евангельской (РЦ ХВЕ), – одна из самых крупных религиозных общин Астрахани. Богослужения Церкви посещает более 400 астраханцев – русских, татар, казахов, армян. Эта пятидесятническая церковь в Астрахани является одной из самых активных религиозных общин в сфере социального служения. Администрация города Астрахани, которую возглавляет Сергей Боженов, уже давно стала угрожать Церкви Иисуса Христа снести Дом молитвы, так как, по словам Александра Калинина, он понадобился мэрии для того, чтобы на месте церковного здания и существующего сейчас парка построить музыкальный театр к 450-летию Астрахани, которое будет праздноваться в 2008 году. Ранее представители Церкви пытались обратить внимание городской администрации и ее руководителя Сергея Боженова на то, что это не просто какой-либо участок или помещение, а это место поклонения Богу. Однако в мэрии на все попытки лидеров Церкви договориться и пойти на диалог не обращали внимание.

Большой неожиданностью для Церкви стало и то, что их здание в настоящее время изымает для муниципальных нужд областная администрация, которой был, видимо, передан или продан данный участок земли в центре города.

"Портал-Credo.Ru": Ваш Дом молитвы находится на улице Максакова в одном из центральных исторических парков Астрахани, и на него претендует уже не городская, а областная администрация. Власти требуют передать здание в муниципальную собственность, так как на месте Дома молитвы предполагается построить театр и разбить новый парк. Насколько острым в настоящее время является противостояние?

Александр Калинин: Сейчас мы готовы к тому, чтобы в случае силового захвата Дома молитвы объявить голодовку, так как других возможностей заявить о своей позиции у нас нет. В Доме молитвы в настоящее время находится лидерский состав Церкви – это около 40 человек.

– Предупреждали ли Вас о возможности выдворения из здания, и получали ли Вы какие-либо уведомления?

– Нам не присылали никаких бумаг, а лишь принуждали продать здание. За цену, которую нам предлагали власти, нельзя найти помещение. То, что нам предлагают, – это, скорее, компенсация, чем возможность что-то купить. Я не знаю, как по документам власти собираются захватить здание, как это будет оформлено. Нам говорили о том, что что-то есть в законодательстве о земле, что можно к нам применить, а поэтому нам сказали: либо отдавайте здание по-хорошему, либо мы будем предпринимать свои меры.

– Была ли у Вас встреча с представителями областной администрации?

– Мы встречались с министром имущества Астраханской области Ниной Викторовной Поповой 30 января. Это она нам просто сказала, чтобы мы освободили здание и все, а иначе будут предприниматься действия.

– Принимал ли какое-то участив Вашей судьбе специалист по связям с религиозными организациями в области?

– Нам позвонил Олег Попов, начальник Отдела по работе с религиозными организациями администрации Астраханской области, который непосредственно отвечает за религиозную политику в области. Он сказал нам, чтобы мы еще раз пришли в администрацию на беседу. На это я заявил Попову, что лучше всего было бы, если бы Попов сам пришел в церковь в воскресенье и объяснил верующим, что происходит и куда власти Астраханской области хотят выгнать людей. Ведь это здание мне лично не принадлежит – это собственность Церкви и лично отказаться от здания я не могу. Мы ждали, но никто не приехал. Попов просто сообщил по телефону, что он не смог. Поэтому с понедельника, с 4 февраля, мы ждем событий – действий, обещанных областной администрацией. Вокруг нас уже развернута строительная площадка, строительству театра наше здание не мешает, но, как говорят чиновники, оно не вписывается в будущий новый парковый ансамбль.

– Вам предлагали уже другое здание или нет?

– Вместо небольшой компенсации нам предлагали и здание на окраине города в крайне аварийном состоянии, но мы, естественно, отказались. Мы совсем не за то, чтобы сидеть тут, в этом Доме молитвы, и не выходить оттуда. Верующие хотят равноценную компенсацию, не меньше того, что мы имеем сейчас.

Беседовал Роман Лункин,
для "Портала-
Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования