Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Ученый секретарь Владимиро-Суздальского музея-заповедника ТАТЬЯНА МЕНЬШИКОВА: "Нам грех роптать на наши взаимоотношения с местной епархией РПЦ МП - отношения у нас хорошие"


"Портал–Credo.Ru": Татьяна Валентиновна, как складываются взаимоотношения Вашего музея-заповедника с местной епархией? Вы, безусловно, слышали о конфликте музея в Рязани с архиепископом Рязанским и Касимовским Павлом (Пономаревым). У Вашего музея с Церковью таких конфликтов нет?

Татьяна Меньшикова:  Судьба Рязанского кремля решена – вся пресса об этом прокричала, так же, как и судьба его директора. С местной епархией у нас взаимоотношения весьма надежные. Я бы даже сказала, мы тесно сотрудничаем. Практически большинство культовых памятников находится на территории или в ведении музея. У нас есть опыт сотрудничества и взаимного использования. Например, на территории музея находится уникальный памятник – Владимирский Успенский кафедральный собор XII века, в отношении которого с епархией заключен договор о совместном использовании. Выделено время, когда музей обслуживает экскурсионные группы, и выделяется время для самых торжественных богослужений. Рядовые, каждодневные службы проводятся в приделе. Это делается для сохранения для потомков уникальных фресок кисти Андрея Рублева. В состав музея-заповедника входит и Рождественский собор XIII века в Суздале – в нем тоже проводятся торжественные литургии в самые главные праздники. Более того, в последнее время чаще всего мы проводим их во время научно-церковных конференций. Многое еще определяется, конечно, и конкретной личностью. Наш владыка Евлогий (Смирнов) – человек не только умный, но и мудрый. Этого воинствующего клерикализма, похода против музея - у него нет.

– Когда проходят торжественные службы в Успенском соборе, музей разрешает возжигать свечи? Ведь это довольно плохо сказывается на температурно-влажностном режиме и состоянии фресок.

– Это Вам более квалифицированно расскажут в отделе охраны памятников. Но кое-что я и сама скажу. У нас есть система калориферов, жесткий мониторинг температурно-влажностного режима. В штате музея есть климатолог, который постоянно обследует памятники, приезжает иногда межведомственная комиссия, которая тоже обследует их состояние: и фресок, и стен, и белого камня.

В Суздале мы иногда - если складываются тяжелые погодные условия – просто закрываем Рождественский собор и экскурсантов туда не пускаем.

– Вы назвали только два главных собора. Но ведь в составе музея храмов гораздо больше. Что с этими храмами?

– В нашем музее 53 памятника архитектуры. Еще один уникальный памятник Дмитровский собор, на реставрацию которого ушли громадные федеральные средства, - был включен в федеральную целевую программу. Там создана экспозиция. Но он всегда был домовой церковью и не предназначался для публичных богослужений.

– В скольких соборах и храмах, принадлежащих музею, регулярно проходят богослужения?

– В Дмитровском соборе службы проходят только по случаю памяти св. Димитрия Солунского 8 ноября, В Рождественском соборе в декабре отмечали 300-летие памяти митрополита Суздальского и Юрьевского Иллариона, а в Спасо-Преображенском соборе Спасо-Евфимьевского монастыря проходят торжества в честь преподобного Евфимимя.

– А что с храмом Покрова-на-Нерли?

– Он полностью передан Церкви. В начале 90-х годов музей передал епархии 19 храмов. Мы передали и ряд других зданий, но взамен мы получили равноценные помещения. После этого еще была передана только церковь Покрова-на-Нерли.

В общем, нам грех роптать на наши взаимоотношения с епархией. У нас на это нет никаких оснований. Отношения просто у нас хорошие. В этом году мы планируем вместе провести выставку, посвященную 850-летию основания Владимирского кафедрального Успенского собора и 600-летию росписи его Андреем Рублевым. Еще состоятся церковно-научные чтения по этим случаям.

– За чей счет содержатся и ремонтируются те 20 храмов, которые музей передал епархии?

– Тогда они были отреставрированы за счет государства, отопление смонтировано и т.д. Сейчас все они содержатся за счет тех религиозных организаций, которым были переданы. Это не только РПЦ МП, но и католики, и старообрядцы, и Православная Автономная Церковь.

Беседовал Владимир Ойвин,
"Портал–Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования