Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Директор института Ближнего Востока ЕВГЕНИЙ САТАНОВСКИЙ: "Разговоры о строительстве Третьего храма - либо провокация, либо бред людей, которые вообще ничего не понимают в иудаизме "


"Портал-Credo.Ru": Мы бы хотели задать Вам два вопроса в связи с конференцией по ближневосточному урегулированию в Аннаполисе. Во-первых, насколько эффективна может быть эта конференция, каков может быть реальный результат? И второе, появилось какие-то странные слухи о возможности построить в Иерусалиме Третий храм, не разрушая мечеть Купол Скалы.

Евгений Сатановский: Откуда такой бред, простите? Давайте не будем обсуждать фантастику, не имеющую ни малейшего отношения к реальной жизни. Потому что ни о каких Третьих и прочих храмах мы не говорим вообще, хотя бы по той причине, – я не знаю вы в курсе или нет, – но иудеям-ортодоксам запрещено вступать на Храмовую гору, в частности, для того, чтобы случайно не наступить на то место, где стояла Скиния - место хранения Ковчега Завета. Есть, конечно, отдельно взятые сумасшедшие, которые на эту тему говорят, но это не имеет никакого отношения к действительности, и тем более - к Аннаполису.

– В Аннаполисе этот вопрос даже не рассматривается?

– Вы знаете, вопросы Второго пришествия Христа, строительства Третьего Храма, а также воплощения Будды-Мантреи в Аннаполисе обсуждаться точно не будут. Там другая повестка дня.

– Тем не менее, ваши прогнозы относительно результатов саммита в Аннаполисе?

– Результат саммита в Аннаполисе состоит в том, что он состоится, ибо он уже начался. Никаких других результатов у него не будет, потому что уравнение не имеет решения. Ближневосточная проблема в данном случае – это абсолютный тупик. Ни о каком решении здесь речь не идет и идти не может. Израильтяне слишком много уступили, ничего не получив взамен. Палестинцы готовы продолжать принимать деньги, а также территории, но в ответ не только не готовы прекратить террористическую деятельность, но даже завершить процесс признания Израиля еврейским государством. Тем более, палестинцы не в состоянии остановить террористическую деятельность ХАМАСа, поскольку в Палестине идет гражданская война. Как в России в ходе гражданской войны - договариваться с красными или белыми, зелеными или самарским правительством, с Колчаком или с Юденичем - было не очень-то ясно. Вот и здесь не совсем ясно, что может быть. Вашингтонские коллеги, в данном случае я часто применяю термин "вашингтонский обком", директивой установили, что до окончания президентства президента Буша Палестинское государство либо должно быть создано, либо, по крайней мере, должна быть проведена работа, которая покажет, как много сделал действующий президент, чтобы оно состоялось. Вот это и есть цель Аннаполисовского саммита - показать всем, что в Ближневосточном урегулировании Соединенные Штаты Америки – главные. Показали. Туда многие приехали. Но уже ясно, что никаких прорывов на палестино-израильском направлении говорить не приходится, а поскольку не приходится, то соответственно и результат.

К сожалению, ситуация такова. Это больше демонстрация политики и демонстрация флага, присутствия. Ну, и возможность в кулуарах поговорить друг с другом о каких-то других делах.

– То есть ни о какой серьезной религиозной составляющей на саммите в Аннаполисе говорить не приходится?

– Вы знаете, на саммите в Аннаполисе нет вообще никакой серьезной составляющей, в том числе и религиозной. А религиозной составляющей там просто быть не может, потому что религиозные вопросы там будут обходить 125-ой дорогой. Это просто взрыв ситуации и ничего больше. А разговоры о строительстве Третьего храма – либо провокация, либо бред людей, которые вообще ничего не понимают в иудаизме. Есть разные группы безумцев. Сумасшедшие всегда активны, тем не менее, это абсолютный бред, который не имеет отношения ни к какой действительности, и уж тем более не имеет отношения к дипломатии.

Беседовал Олег Наумов
для "Портала–
Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования