Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Историк религии, писатель, публицист ВЛАДИМИР ИЛЮШЕНКО: "Люди, ориентирующиеся на демократические ценности, вне зависимости от того, христиане они или нет, должны пойти на выборы и проголосовать"


"Портал–Credo.Ru": Вы считаете возможным, с точки зрения христианина, участвовать в голосовании 2 декабря, если исход выборов, по мнению большинства демократически ориентированных людей, не просто предрешен объективной предвыборной ситуацией, но и может стать предметом фальсификации их результатов со стороны властей?

Владимир Илюшенко: Моя точка зрения состоит в том , что люди, ориентирующиеся на демократические ценности, вне зависимости от того, христиане они или нет, должны пойти на выборы и проголосовать. Проголосовать с тем, чтобы отнять какое-то количество голосов у партии бюрократии, т.е. у "Единой России", у той партии, которая блокирует модернизацию России и которая провалила, а точнее, сорвала все до одной реформы: военную, административную, здравоохранения – их можно перечислять до бесконечности. Поэтому я считаю, это будет правильно, независимо от того, что итог выборов, безусловно, предрешен.

Во-первых, это придаст некий, если не кураж, то, по крайней мере, какую-то бодрость оппозиционным партиям. А кроме того, это обозначит количество людей, которые выступают против "Единой России".

– Т.е в этом случае какого-то особого христианского подхода нет?

– Это общегражданский подход, и христиане разные бывают. Мне кажется, что христиане должны ориентироваться на общедемократические ценности, они же христианские и общечеловеческие. Куда входят и гражданские права. Не нужно делать здесь границы между христианскими и общечеловеческими позициями и ценностями.

Если вернуться немного в более ранее время - когда демократически ориентированные партии принимали решение об участии в этих выборах в принципе. Не было бы правильнее, с точки зрения морали, вообще не участвовать в таких выборах , которые многие воспринимают как фарс, как соучастие в деяниях партии власти самим фактом участия в выборах, создавая , таким образом, псевдодемократическую ширму этой власти, ползучему тоталитаризму, развивающемуся в России?

– Это вопрос, по меньшей мере, спорный, потому что, вообще говоря, позиция капитулянтская – заранее поднять руки и сдаться. А позиция активная состоит в том,чтобы проявить свою позицию.

Беседовал Владимир Ойвин,
"Портал–Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования