Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Историк Церкви, кандидат богословия игумен ИННОКЕНТИЙ ПАВЛОВ: "У Церкви в 1917 году никакой роли и быть не могло! Церковь к тому времени превратилась в "факультет ненужных вещей"


"Портал–Credo.Ru": Сегодня довольно круглая дата – 90 лет со дня большевицкого октябрьского переворота, который многие называют русской Катастрофой. Не могли бы Вы прокомментировать это событие в свете сегодняшних явлений и тенденций церковно-политической жизни?

Игумен Иннокентий: Октябрьский переворот – это логическое завершение того, что случилось в феврале того же года, когда был "подрублен сук", на котором сидел тогдашний привилегированный класс. Я имею в виду высшее чиновничество, генералитет крупную буржуазию. В результате получилось вот что. Того, что сейчас называется средним классом, мелкой буржуазии, было немного, этот класс был слаб. Основную массу населения составляло крестьянство, которое совершенно непонятно почему носило это название. Крестьяне ведь от слова христиане, но это, несомненно, был самый мерзкий слой российского общества. Вот этот "человек с ружьем", "грядущий хам", о котором говорил Дмитрий Мережковский, он и пришел в октябре 1917 года. Всё это хамство продолжается по сей день.

– Какова в этих процессах была роль православной Церкви?

– У Церкви в 1917 году никакой роли и быть не могло! Церковь к тому времени превратилась в "факультет ненужных вещей". Еще в 1904 году, до объявления манифеста о веротерпимости, митрополит Петербургский Антоний (Вадковский) и Сергей Юльевич Витте писали, что голос Церкви не слышен ни в частной, ни в общественной жизни. И не потому, что Церкви не давали говорить, а потому, что она никому не была интересна.

– Вы говорите, что Октябрь стал логическим следствием Февраля. Но почему власть захватили именно большевики – одна из самых слабых и небольших партий?

– Во-первых, потому что у них была довольно мощная финансовая подпитка от немцев. Во-вторых, они сумели сорганизоваться в плане своей пропаганды – в плане тех лозунгов, которые сплотили вокруг них вооруженное быдло.

– Но казалось, что христианская традиция на Руси была весьма древней, весьма основательной?..

– Так вот события октября и показали, что это не более, чем пропагандистский бред. И этот факт идеологам Московской патриархии надо почаще напоминать.

– Большинство народа России регулярно ходило в церковь. Конечно, весьма красноречивым стал факт, что при отмене обязательного причастия в войсках число причащаемых сократилось сначала до 10 %, а потом и еще значительнее – по некоторым сведениям, до 1 %. Но армия это еще не весь народ. Женщины составляли все же почти половину населения.

– Александр Васильевич Введенский в своей книге "Церковь и революция" писал, что к Пасхе 1917 года Церковь "ушла на ненужный, никому не интересный фланг".

Беседовал Владимир Ойвин,
"Портал–Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования