Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Епископ Анадырский и Чукотский РПЦ МП ДИОМИД (ДЗЮБАН): "Совместная молитва с католиками в Париже не делает чести Святейшему"


"Портал–Credo.Ru": Владыко Диомид, Патриарх Алексий II в ходе своего визита во Францию в соборе Нотр Дам де Пари молился совместно с католиками. Служба коммуникации ОВЦС МП специально отметила, что это была совместная молитва, а не богослужение. Тем не менее, 45 Правило Святых Апостол гласит: "Епископ, или пресвитер, или диакон, с еретиками молившийся только, да будет отлучен. Если же позволит им действовать что-либо, яко служителям Церкви: да будет извержен". Т. е не различает богослужения и молитвы. Что бы Вы могли сказать по этому поводу?

Епископ Диомид: Я считаю, что эта совместная молитва с католиками в Париже не делает чести Святейшему, и как бы Служба коммуникации ни отделяла молитвенное общение от богослужения, она уже как бы констатирует факт отступления от нашего вероучения и признание вероучения католиков истинным. Этим мы уничижаем свою веру и оскорбляем. Мы прекрасно знаем, что католики – еретики. Они нас считают  схизматиками, раскольниками, а мы их считаем еретиками, потому что действительно всё учение у них представляет собой ересь. Мое отношение к совместным молитвам, к тому что Святейший делает, как Патриарх, глава Церкви, ангел Церкви - негативное. Я считаю, что это неверно. Нас, православных, католики ловят на святыни: на Терновый венец, на те же мощи святителя Николая. Мы приезжаем, начинаем служить в их храмах – и наступает сначала не конкретное единство, но первые шаги к нему.

Я считаю, что такие экуменические молитвы не нужны. Если бы католики осознали свое отступление от истины и вернулись к истокам, то объединение возможно. Но то, что есть сейчас, когда каждый остается при своем учении, – это неправильно.

– Вы расцениваете это событие как отступление патриархии от своих собственных позиций?

– Я считаю это отступлением от нашего православного вероучения. Если мы с ними молимся, то это означает, что их учение такое же, как наше. Но мы-то знаем, что оно отличается от нашего вероучения.

– Что можно предпринять, чтобы противостоять таким явлениям?

– Епископат сейчас молчит, он проявляет трусость, покрывает это молчанием или ложью, поэтому я считаю, что должен свое мнение высказать народ - и поставить иерархов на место. Народ – носитель и хранитель православного вероучения, а не иерархи. Потому и создавались раньше братства, которые блюли чистоту вероучения. Когда архиереи вступали в унии, с ними боролись.

Беседовал Владимир Ойвин,
"Портал–
Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-18 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования