Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Председатель Центрального духовного управления буддистов ЧОЙ-ДОРЖИ БУДАЕВ: "Если даже монахи решили восстать, значит положение в Мьянме ужасное"


"Портал-Credo.Ru": В Мьянме происходят очень серьезные события - буддийские монахи выступили против военной хунты с требованием восстановить демократию, и там идет кровопролитие - стреляют в людей...

Чой-Доржи Будаев: Я там был и лично воочию видел, как буддийских монахов почитали там на высоком уровне, в том числе военные. Руководство страны и военные в Мьянме участвуют в разных религиозных мероприятиях, военные все набожные. На самом деле, они очень почитают своих монахов и поклоняются им. В Мьянме военные могут перед ламой (священником), перед монахом упасть ниц...

- Но сейчас там происходит совершенно другое, сейчас они стреляют в монахов...

- Для меня это удивительно, что монахи сейчас возглавляют это движение за свободу. Видимо, положение в стране стало настолько критическим, что даже монахи вынуждены выступить. Буддисты всегда тянутся к свободе. Но я не стал бы говорить, что монахи являются движением против военных.

- Насколько соответствует поведение монахов Мьянмы буддийскому учению о непротивлении злу?

- Вы хотите сказать, что это удивительно, как буддийские монахи выступают в роли борцов за свободу? Меня же удивляет, что Вы намекаете на некий "экстремизм" этих монахов. Я лично поддерживаю буддийских монахов. Потому что, сам будучи буддийским монахом, я понимаю: если даже монахи решили восстать, значит положение там ужасное.

Беседовал Владимир Ойвин
"Портал-
Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования