Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Член Общественной палаты РФ, лидер общероссийской мусульманской организации "Аль-Хак" КАМИЛЖАН КАЛАНДАРОВ: "Русская доктрина - опасный для общества документ"


"Портал-Credo.Ru": Камилжан Хамутович, 20 августа организация, именующая себя Всемирный русский народный собор, в целом одобрила объемный политический трактат под названием"Русская доктрина". Об этом документе одобрительно отозвался глава ОВЦС МП митрополит Кирилл. Между тем, при прочтении многих мест этого документа очевидно, что он содержит призыв установить явное доминирование этнических русских и православия над другими национальными и религиозными группами России. Как Вы можете в целом оценить этот документ с точки зрения российского общественного деятеля-мусульманина?

Камилжан Каландаров: Внимательное ознакомление с этим документом, выступления, в том числе и в СМИ, авторов и участников этого пиар-проекта порождают много причин для раздражения. Сразу бросается в глаза, что в документе нарушаются конкретные этические нормы межнациональных и межрелигиозных отношений. Это свидетельствует о том, что проект направлен на нарушение прав человека в целом, прав мусульман и представителей других общин в частности. Вот только один пример: среди традиционных религий не указан иудаизм, а в других частях этого труда пренебрежительно говорится о том, что среди евреев высока эмиграция, их число сокращается и они не играют серьезной роли в нашем обществ. Это уже весьма раздражающий повод к очень серьезному разговору. Получается, что сегодня православная общественность, в среде которой есть и представители научных кругов, открыто заявляет, что русские и православные - это люди первого сорта, а представители всех других конфессий и народов - люди сорта второго. Если вчера об этом можно было только догадываться, то сейчас подобные вещи говорятся открыто.

Русская доктрина - документ очень опасный. Конечно, в свете предстоящих выборов можно утверждать, что это всего лишь пиар-проект, но я считаю его очень опасным для нашего общества. Он направлен не только на подрыв многоконфессиональной основы российского государства, но и является последним гвоздем в крышку гроба многонационального российского общества. Здесь нужно сказать, что каждая нация должна защищать свои права, но в то же время существуют универсальные права человека, права национальных и религиозных групп. И такое явное, демонстративное и провокационное выпячивание одной религии, одной конфессии свидетельствует о том, что наше общество больно и требует оперативного вмешательства со стороны государства. Меня удивляет, почему молчит Межрелигиозный совет России, Администрация президента России, Общественная палата РФ. Государство не реагирует, а ведь эта дискуссия идет уже более года, и никто не дает оценку этим провокационным заявлениям. Это очень плохо.

Думаю, что, прежде чем критиковать друг друга, необходимо организовать общественный диалог с организаторами этого проекта, составителями " русской доктрины", и выяснить - по какому праву эти люди разжигают национальную напряженность в Российской Федерации. Тенденция опасная, и молчать нельзя. Ведь таким образом можно спровоцировать на ответные действия, скажем, некоторых мусульман из числа интеллигенции и журналистов. Например, неслучайно относительно недавно с подачи сайта "Муслим-пресс" на сайте "Татарлар.ру" Алексий II был назван врагом ислама. Это опасная тенденция, с которой надо что-то делать. Для начала - собраться и обсудить ее в открытой дискуссии.

Беседовал Иван Нелюбов,
для "Портала-Сredo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования