Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Председатель Духовного управления мусульман Азиатской части России, сопредседатель Совета муфтиев России шейх НАФИГУЛЛА АШИРОВ: "Клерикализация - главная опасность на пути интеграции России в сообщество цивилизованных стран"


Портал-Credo.Ru: Нафигулла-хазрат, диакон РПЦ МП Андрей Кураев утверждает, что Вы являетесь инициатором и едва ли не автором обращения мусульманской общественности в поддержку "письма академиков" против клерикализма? Это действительно Ваша личная инициатива?

Шейх Нафигулла Аширов: Это коллективная инициатива. Сам по себе муфтий Аширов ничего не делал. А тот резонанс, который возымело это заявление в Русской Православной Церкви и особенно среди личностей, подобных Кураеву, заставляет вспомнить пословицу: "Знает кошка, чье мясо съела".

Такая, несколько даже неадекватная реакция на обращение к нашему президенту, к которому мы. как граждане России, имеем полное право в любой момент обращаться, показывает, что мы попали в точку. То, что они раньше делали "втихую", теперь стало ясно всей общественности Российской Федерации. Речь идет о тенденции клерикализации, представляющей сегодня главную опасность на пути интеграции России в сообщество цивилизованных стран. Ведь попрание религиозных прав сегодня, мягко говоря, не приветствуется международным сообществом, и это зафиксировано, в том числе, и в некоторых обязательствах, принятых на себя Россией. Но часть православных иерархов. экстремистски настроеннных клерикалов, продолжает всеми силами продавливать эту идею, несмотря на ее полную противоречивость законам Российской Федерации.

- Как, по-Вашему, это слово мусульман отзовется?

- Как бы оно ни отозвалось, мы ставим перед теми людьми, которые обличены властью российским народом, доверившим им блюсти свои права, в том числе и религиозные, вопрос о том, что в религиозной сфере наметился перекос. угрожающий безопасности, единству и целостности российского государства и общества.

- Что Вы ответите тем людям, которые, подобно диакону Кураеву, утверждают: это сейчас такие как Аширов за светское государство, а дай им волю - они тут халифат устроят?

- Если следовать нездоровой логике, наподобие кураевской, то про каждого человека можно много чего наговорить. Но я не хочу опускаться до его уровня. Он просто дискредитирует свое ученое звание. Если академический преподаватель в своих выражениях опустился до уровня шпаны, до уровня личных оскорблений, то что говорить о простых, но радикально настроенных клерикалах. Они-то вообще зубами скрежещут. Но главное - цитируя наше заявление, Кураев противопоставляет ему собственные домыслы, а не весомые аргументы.

Беседовал Валерий (Исмаил) Емельянов,

для "Портала-Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования